"Падение Берлинской стены" в ЦВЗ "Манеж"

Бетонный "занавес", в течение почти 30 лет разделявший европейский мир, пал в 1989 году. Московский дом фотографии решил отпраздновать уже 20-летний юбилей этого события масштабной выставкой, которая как можно полно отражала бы историю возведения, существования и собственно падения Берлинской стены.

История стены с восточной стороны драматична, с западной — артистична и пестра.

С восточной — граница с полосой препятствий, колючей проволокой, вышками и овчарками. С западной — артефакт, место для художественных размышлений немецкой молодежи о судьбе некогда великой родины.

С восточной — попытки преодоления: тоннель, дельтаплан, воздушный шар, таран бульдозером, число погибших, по разным данным, от 125 до 1245 человек. С западной — многокилометровая выставка граффити.

В "Манеже" предприняли попытку воссоздать атмосферу Берлина 1960-1980-х. Для этого на выставке собраны помимо фотографий разной степени известности документальные видеоматериалы, интервью очевидцев, здесь же показывают художественные фильмы "Небо над Берлином", "След камней" и "Тишина после выстрела", а также современные короткометражки "Берлинская стена" и "My Wall".

Для пущей убедительности по проекту архитектора Юрия Авакумова реконструирована наблюдательная вышка в Кройцберге.

Николай Ионин в Галеев-галерее

В галерее Ильдара Галеева — выставка Николая Ионина (1890-1948), старого ленинградца, нового для современной московской публики. Очередному эксперименту по знакомству любителей искусства с полузабытым художником ничто не помешает снова оказаться удачным. Так у Галеева происходило с Александром Русаковым, Николаем Лапшиным, Владимиром Гринбергом и еще рядом авторов, достоинства которых, известные до выставок в московской галерее очень небольшому кругу людей, стали общим местом для большинства ценителей хорошей живописи.

Николай Александрович Ионин тоже представитель ленинградской школы 1920-1940-х годов. И как это часто бывает с наследием ленинградцев (блокада, репрессии), оно дошло до нас не полностью. Ученик Кузьмы Петрова-Водкина, родственник, друг и единомышленник Александра Самохвалова, Ионин опознается сразу: лаконичная благородная живопись, школа исключительной культуры (рисунку он учился еще у Дмитрия Кардовского). В довоенном Ленинграде имя художника было известно, он участвовал в Выставке картин петроградских художников всех направлений (1923), Первой выставке ленинградских художников в Русском музее (1935). Два года назад ретроспектива Николая Ионина прошла в залах Русского музея, выставка состояла из работ, хранящихся в ГРМ, и произведений из семейного архива.

Художник ушел из жизни в 1948 году, в пору истребительных налетов советской власти на мастеров культуры. Ионин умер от инфаркта во время работы над заказной картиной "Пожар в Мурманском порту" после критических нападок испуганных "коллег по цеху". Эту незаконченную роковую работу можно увидеть на выставке. Сложная, шумная, перенаселенная композиция выглядит чужеродной на фоне интровертной живописи художника 1930-х годов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...