Реликвии крейсера "Варяг" в Эрмитаже
Эпизод с "Варягом" произошел в первый же день войны, 9 февраля 1904 года н. ст., у корейского города Чемульпо (сегодня Инчхон). Мощный хорошо вооруженный корабль с полной командой и опытным командиром в сопровождении канонерки попытался прорваться через полтора десятка японских крейсеров и миноносцев, выпустил более тысячи снарядов, но получил повреждения орудий и несколько пробоин, потерял тридцать человек убитыми и около сотни ранеными, после чего оставшаяся часть команды перешла на иностранные суда, а командир, капитан I ранга Всеволод Руднев, принял решение затопить крейсер и взорвать канонерку.
Вместо того чтобы уйти другим, негероическим путем (а японцы предоставляли и такую возможность), "Варяг" гордо проследовал мимо кораблей потрясенных англичан, французов и американцев, понимавших, что безумные русские идут на верную смерть, и дал бой в самых неблагоприятных условиях. Японцы заявляют, что шесть их крейсеров выпустили 420 снарядов. Три из них пробили корпус, но не задели ходовую часть; тем не менее, Руднев приказал открыть кингстоны и покинуть судно.
Такова общепринятая трактовка событий, которая сложилась прямо на поле боя. Потрясенные итальянцы, поняв, что русские собираются дать бой, играли на палубе российский гимн. Офицеры английского "Тэлбота" и французского "Паскаля" выстроили во фронт команды для того, чтобы отдать честь "Варягу". Даже привычный ныне текст "Врагу не сдается" был внешней реакцией на события: его написал австриец Рудольф Грейнц.
Есть, однако, и другие версии произошедшего. Вероятно, ситуация с крейсером была умело спланирована японцами. Точнее, контр-адмиралом Сотокити Уриу, который использовал агентурные сведения о склонности русского командира к показному геройству и выманил его из Чемульпо, чтобы тот не мешал выгружать десант и готовить корейские территории к только что начавшейся войне. В этом контексте непросто оценить награждение капитана Руднева орденом Восходящего солнца, кстати, первым из русских: то ли японцы увидели в безрассудном героизме поступок по канонам самурайской чести, то ли поблагодарили за дарованную им уверенность в своих силах.
Неоднозначно отреагировало на историю с "Варягом" и русское офицерство. Многие считали действия Руднева тактически не вполне верными, в результате чего затопленное судно все равно досталось врагу, ведь сразу после окончания войны японцы подняли его со дна, несколько лет использовали, а потом продали обратно России. Понятно, что эта история была использована и Николаем II, которому срочно требовался повод для оправдания нелегкой и небыстрой войны с "желтыми чертями".
Передвижная выставка, которая открывается в Георгиевском зале Эрмитажа затем поедет в Москву и другие города. Вещей немного, чуть больше десятка. В основном это гильзы от снарядов, часть судового такелажа, винтовки-берданки, якорь. Есть еще гюйс (носовой флаг) 2х3 метра, а также шлюпочный Андреевский флаг с канонерки. Еще один экспонат — альбом рисунков безвестного японского художника, сидевшего на скалистом берегу и час за часом фиксировавшего ход сражения, от расстановки сил на рейде Чемульпо перед началом боя до затопления кораблей их экипажами. Детали и предметы с "Варяга" хранились в городском музее корейского Инчхона, а 13 июля их передали России.