За мясо ответил дизель

Россия и Белоруссия обменялись новыми ударами

Власти Белоруссии назвали вчера "неуместным" увязывание закрытия российского нефтепродуктопровода, идущего через белорусскую территорию в латвийский порт Вентспилс, с введенным РФ запретом на ввоз продукции двух белорусских мясокомбинатов. Более того, в Минске неожиданно согласились с правомерностью такого запрета и даже ввели ограничения на экспорт в РФ продукции еще трех белорусских предприятий из-за проблем с качеством. Впрочем, опрошенные Ъ эксперты полагают, что говорить о прекращении торговых войн между двумя членами Союзного государства не приходится. Тем более что на сей раз Минск посягнул на российский нефтяной транзит в Европу.

"Для нас явилось неожиданным увязывание запрета эксплуатации нефтепродуктопровода с запретом поставки продукции двух белорусских мясокомбинатов в Россию. Это нелогично и неуместно",— заявил вчера представитель МЧС Белоруссии Виталий Новицкий. Именно это ведомство объявило во вторник о закрытии белорусского участка нефтепродуктопровода Унеча--Вентспилс, сославшись на "его неудовлетворительное техническое состояние". В тот же день Россельхознадзор РФ сообщил о запрете импорта мяса с двух крупнейших предприятий мясной отрасли Белоруссии — Брестского и Гомельского мясокомбинатов — "в связи с выявлением в их продукции антибиотиков тетрациклиновой группы". После этого многие заговорили о возобновлении Москвой и Минском торговой войны.

Впрочем, власти Белоруссии опровергают взаимосвязь двух событий, а заодно и политическую подоплеку своего решения. "Мы вынесли постановление 17 июля, а Россельхознадзор — 21 июля,— заявил вчера Виталий Новицкий.— Причиной закрытия участка явилось исключительно его неудовлетворительное состояние".

Неожиданной оказалась реакция Минска на объявленный РФ запрет на ввоз продукции двух белорусских мясокомбинатов. В июне аналогичный запрет на импорт белорусской молочной продукции вызвал резкое охлаждение отношений между двумя странами и привел к молочной войне. Вчера же белорусский минсельхозпрод не только признал обоснованным решение российских коллег, но и сам запретил экспорт в Россию продукции Бобруйского мясокомбината, Лунинецкого молокозавода и Клецкого маслозавода — из-за "выявления вредных веществ в продукции данных предприятий". Минсельхозпрод пообещал провести расследование и "в сжатые сроки устранить все выявленные недочеты".

Примирительная реакция властей в Минске на российский запрет стала неожиданной еще и потому, что накануне РФ ввела и другие ограничительные меры в отношении Белоруссии. На днях Росздравнадзор включил предприятие "Белорусские медпрепараты" в черный список производителей лекарств — и теперь в отношении ряда препаратов компании будет проводиться обязательный предварительный контроль качества. Тогда же федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ объявила об усилении лабораторного контроля за продукцией 40 молоко- и мясоперерабатывающих предприятий Белоруссии (см. Ъ от 21 июля).

Тем не менее во вторник, когда Россельхознадзор РФ уже объявил о мясном запрете, президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая в Минске главу счетной палаты РФ Сергея Степашина, буквально клялся в вечной дружбе Москве. "Кто бы что ни говорил, но мы никогда не уйдем от России — так же, как Россия никогда не оставит нас",— заявил белорусский лидер, назвав "полным враньем" разговоры об ухудшении экономических и политических отношений между двумя странами.

Впрочем, опрошенные Ъ эксперты полагают, что, несмотря на примирительную тональность Минска, история с мясом и трубой свидетельствует о продолжении торговой войны между Россией и Белоруссией. "Дальше все будет зависеть от крепости нервов Москвы, ведь для нее все, связанное с нефтью и газом,— это святое, это основа внешней политики России,— заявила Ъ белорусский аналитик Светлана Калинкина.— Захотят ли в Москве поставить на карту надежность поставок в Европу через Белоруссию — от этого и будет зависеть дальнейший сценарий".

С этим согласен и глава научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. "Россия может подождать до президентских выборов в Белоруссии в 2011 году или постараться все же навязывать Лукашенко свою волю в вопросах признания Абхазии и Южной Осетии, единой валюты, таможенного союза и участия российского капитала в приватизации белорусских предприятий",— заявил он Ъ. Если белорусский президент окажется "слишком упертым" и не пойдет навстречу требованиям Москвы, тогда, по мнению аналитика, "его будут валить".

Максим Ъ-Коновалов, Минск; Геннадий Ъ-Сысоев


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...