На главную региона

«Газпром» подключил подрядчика к олимпийской энергии

Адлерскую ТЭС будет строить одна из его структур

Генподрядчиком Адлерской ТЭС, которую строит «Газпром» в рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи, инвестор выбрал свою структуру — ОАО «ТЭК Мосэнерго». Это частично компенсирует высокую стоимость проекта, которая может достичь 26 млрд рублей. «Силовые машины» будут основным поставщиком оборудования. В августе на участке в районе аэропорта Сочи начнутся подготовительные работы, само строительство стартует в марте следующего года и должно завершиться в мае 2012. Эксперты оценивают сроки окупаемости объекта в 15 лет.

Право построить станцию в Адлерском районе Сочи «Газпром энергохолдинг» выиграл на конкурсе «Олимпстроя», который прошел в прошлом году — его заявка оказалась единственной. О реализации проекта Адлерской ТЭС „Ъ“ рассказал гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров.

«Ввод станции электрической мощностью свыше 360 МВт запланирован на 2012 год. Она будет состоять из двух парогазовых энергоблоков по 180 МВт. Станция будет отличаться от всех существующих в России ТЭС инновационным дизайном и отлично впишется в общий вид олимпийской столицы», — рассказал господин Федоров.

«Место расположения станции, в районе аэропорта, отличается сложным рельефом прилегающих территорий, там 9-балльная сейсмичность — это потребует более серьезных затрат на строительство корпусов и фундаментов», — добавляет он.

По его словам, «Газпром энергохолдинг» оценивает суммарные затраты на строительство и ввод станции в эксплуатацию не менее чем в 20 млрд рублей. В прошлом году со ссылкой на «Газпром» СМИ сообщали, что станция обойдется в 23 млрд рублей. Вчера источник в руководстве «Газпром энергохолдинга» сказал „Ъ“, что стоимость проекта может достичь 26 млрд рублей, хотя инвестор ищет способы его удешевления.

Уже известно, кто будет осваивать эти средства. «Нами подготовлена предпроектная документация и проведен конкурс по выбору генподрядчика. 15 экспертов единогласно выбрали ОАО „ТЭК «Мосэнерго»”», — рассказал господин Федоров.

ООО «Газпром энергохолдинг» (прежнее название — «Газоэнергетическая компания») на 100% принадлежит ОАО «Газпром», управляет его энергетическими активами. «Газпром» является основным собственником ОГК-2, ОГК-6, «Мосэнерго» и ТГК-1.

«ТЭК Мосэнерго» на 100% принадлежит ОАО «Мосэнерго», которое в свою очередь на 53,47% принадлежит «Газпром энергохолдингу». «ТЭК Мосэнерго» было создано в 2007 году как инжиниринговое и строительное подразделение «материнской компании». Аналитик ФК «Уралсиб» Александр Селезнев говорит, что примерно половина стоимости нового энергоблока приходится на оборудование, половина — на проектирование, инжиниринг и строительные работы.

Оборудование для ТЭС, по словам Дениса Федорова, будут поставлять российские компании, основным поставщиком станет ОАО «Силовые машины». «Концерн поставит для ТЭС паровые турбины и генераторы собственного производства. Газовые турбины необходимых нам параметров в России просто не выпускают, они будут закуплены у иностранного производителя, но поставляться будут через „Силовые машины“».

В управлении по связям с общественностью «Силовых машин» эту информацию подтвердили, но подробнее говорить отказались, так как параметры контракта с «Газпромом» еще уточняются, и до его подписания эта тема является закрытой.

Гендиректор «ТЭК Мосэнерго» Юрий Долин рассказал „Ъ“, что для ТЭС отведен участок площадью 9,89 га. «Уже ведется проектирование объектов ТЭС. В августе начнутся подготовительные работы — возведение городка строителей „Пионерный“ и подготовка территории. В марте 2010 года начнутся основные строительные работы. В пик строительного процесса на площадке будет работать порядка 2000 человек», — говорит он.

«Если для станции не применят специальных тарифных решений, то окупаемость составит 15 – 20 лет. Ее перспективы будут во многом зависеть от развития курорта после Олимпиады», — говорит Александр Селезнев из «Уралсиба».

«О сроках окупаемости говорить трудно — до сих пор не приняты правила регулирования долгосрочного рынка мощности. Инвесторы таких проектов ориентируются на 15 лет», — отмечает аналитик «Финама» Константин Рейли.

Александр Воробьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...