Вячеслав Шушурихин

На FONе всего происходящего

Сначала был очень долгий бум. Бум проектов, в названиях которых, так или иначе, но присутствовали символы «2.0». Главной чертой большинства из них была их ужасающая «никомуненужность». Потом был быстрый и практически незаметный спад этих проектов на ноль и почти полное их исчезновение. Ирония судьбы состоит в том, что на данный момент одну из самых «вебдванольных» технологий FON составляют две «подтехнологии», каждая из которых появилась в начале двухтысячных, задолго до бума «2.0», стартовавшего в 2005.

Делёжка

Емкое английское слово «share», символизирующее акт распространения своего имущества (разной степени материальности), нажитого непосильным трудом, в последнее время употребляется практически во всех рекламных роликах большинства выпускаемой IT-продукции.

«Share you photos», «Share you video», «Share you fun», «Share you world». Складывается такое впечатление, что в мире не осталось уже ни одной вещи, которая не могла бы быть «share».

Однако все перечисленные слоганы (и продукты, которые они рекламируют) призывают аудиторию не к благотворному распространению чего-то ценного, а к самому обыденному повседневному информационному акту– засорению ноосферы планеты фотографиями своих собак и видеошедевров в стиле «Модная клиповая съемка из окна автобуса в Турции».

Учимся делиться

Давайте будем откровенны – найти хотспот в нашей стране очень сложно. А нормальный – почти невозможно. В моем городе Якутске, например, точек доступа в Wi-Fi очень мало, во всех них, в лучших традициях застойных времен, интернет выдают по карточкам, и их работоспособность – тот еще вопрос. Ну и плюс ко всему, есть лимит трафика. Его определяет всё та же карточная система.

Несомненный плюс технологии FON видится мне в том, что тот неведомый город, неоднократно воспетый в рекламных роликах компанией Sony, наконец-то станет к нам немного ближе. Тот самый, где прелестная древняя архитектура успешно соседствует с современными небоскребами, где окна всех домов постоянно открыты, а город окутан гигантской локальной сетью, по которой, подобно жемчужинам, струятся шедевры интеллектуальной деятельности человека. В общем, вы меня поняли.

Математически просчитанная технологическая основа для воцарения этой очаровательной футуристической сказки, выглядит так: участники сети FON предоставляют беспроводной интернет-доступ другим пользователям, оказавшимся в их зоне приема. Для этого они должны обладать интернет-подключением и специальной точкой доступа Wi-Fi (называемой испанским словом La Fonera). Такая точка создает две сети: одну для своего владельца, другую для посторонних пользователей. Участники сети пользуются интернетом бесплатно, все остальные должны внести оплату. Часть этих поступлений выплачивается владельцу точки доступа.

В общем-то, при определенном заряде оптимизма, здесь несложно увидеть очередной вариант самой настоящей утопии, где основное занятие человека составляет не систематическая работа в какой-либо организации, а регулярное предоставление человечеству (по крайней мере, той его части, что живет неподалеку) постоянного беспроводного FON-доступа в интернет. Замкнутое кольцо удовольствий, в котором заключен весь мир.

Насколько это здорово, сказать трудно. Но мне было бы интересно попробовать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...