Конкурс архитектура
К участию в тендере по выбору проектировщика фасадов, кровли и интерьеров Мариинки-2 допущены пятеро из девяти претендентов. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
Вчера министр культуры Александр Авдеев огласил результаты проверки документов, поданных на конкурс по Мариинке-2 российскими и западными архитектурными бюро (см. "Ъ" от 16 июля). Жюри рассматривало формальное соответствие заявок требованиям закона 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Этот "рыночный" по своим целям закон предусматривает обязательный и более жесткий по сравнению с правилами творческих конкурсов перечень требований, которые не смогли выполнить четверо из девяти участников. Двое из них — лауреат Притцкеровской премии австриец Ханс Холляйн и шотландское бюро RMJM — пошли на это сознательно. Господин Холляйн (см. интервью с ним в номере от 22 июля) посчитал, что его повторно присланному конкурсному проекту (в 2003 году проигравшему Доминику Перро) дополнительные рекомендации не нужны. RMJM, победившее в закрытом конкурсе небоскребов для "Газпром-Сити" (который проводился по другим, впрочем, не менее скандальным правилам), демонстративно отказалось вносить денежный залог 15 млн руб. за предложенные им два варианта кровли (видовая площадка с летним амфитеатром или купол) и облицованные медью фасады Мариинки-2. "Поиск архитектурной идеи, которая восстановила бы согласие в обществе и была поддержана заказчиком, не может проводиться под видом тендера на оказание услуг. Для этого существуют общепринятые процедуры: открытый бесплатный творческий конкурс или конкурс для приглашенных участников. Мы хотели привлечь к этому внимание",— пояснил "Ъ" архитектор RMJM Филипп Никандров.
Два других аутсайдера вычеркнуты не из-за их идейных соображений. Один из самых активных участников конкурса Алексей Денисов, доставивший из Москвы макет неоклассического "императорского театра", напрасно понадеялся, по его словам, на партнеров из Сербии, опоздавших внести залог. Господин Денисов и раньше заявлял, что не согласен с условиями конкурса, сформированного "под одного подрядчика", а вчера пообещал оспорить их в Федеральной антимонопольной службе или арбитражном суде. Не повезло и последователю классических форм Михаилу Филиппову. Его открытый амфитеатр на крыше, декоративную "испанскую лестницу", крытый переход в духе "моста Палладио" и ордерную аркаду фасадов, продолжающую тему Литовского рынка Кваренги, даже не увидит проигнорировавший заседание Валерий Гергиев из-за отсутствия у представителя компании "Ленполпроект" (под маркой которой выступал господин Филиппов) доверенности для участия в конкурсе. "Такой подход означает, что заказчики отказываются от шанса выбрать яркую, достойную работу. Конкурс будет провален, его результатом будет не фасад, а скандал",— прогнозирует господин Филиппов.
Доказать обратное получили шанс пять допущенных к конкурсу компаний: действующий генпроектировщик КБ высотных и подземных сооружений (ВИПС), продвигающий проект своих канадских консультантов — бюро Diamond & Schmitt Architects, над которым они по приглашению Валерия Гергиева вместе трудятся с осени прошлого года. Это позволило партнерам указать минимальный по сравнению с остальными участниками срок выполнения проекта, которому отводится 35% в объеме критериев оценки заявок. Максимальный балл по объему гарантий качества (еще 35% в оценке) также соответствует заявке именно этой компании. По опыту проектирования театров в последние два года (окажется этот опыт печальным или успешным, не знает никто) с ВИПСом может соревноваться только мастерская президента Союза архитекторов России Андрея Бокова из "Моспроекта-4". Впрочем, министр Авдеев на вопрос 'Ъ", чем объясняются странности в условиях конкурса, отказался от комментариев, заявив, что "это породит ненужную дискуссию о прошлом и помешает принять объективное решение".
Соперниками ВИПСа также остаются Braun & Schlockermann-Arcadis из Франкфурта совместно с петербургским бюро "А.Лен", мастерская N 22 "Моспроекта" во главе с московским архитектором Андреем Меерсоном, а также проектировщик железных дорог "Ленгипротранс". Этот участник единственный вообще не представил никаких эскизов, ограничившись пояснительной запиской, что по условиям тендера нисколько не уменьшает его шансов. Итоги будут объявлены 28 июля.