Люди и зигзаги

"Личное дело" в "Актовом зале"

Фестиваль танец

В "Актовом зале" на Бауманской проходит четвертый международный фестиваль невербального театра "Личное дело". Программа разделена на два блока: сначала отчитались русские танцовщики, а сегодня начинается основная часть фестиваля, где свои спектакли покажут хореографы из Бельгии, Дании, Израиля, Сербии, США и Швейцарии. Рассказывает МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.

Этот небольшой фестиваль был придуман четыре года назад агентством театров танца ЦЕХ в рамках Летней школы танца, куда каждый год приезжают осваивать всевозможные тонкости современного танца танцовщики и хореографы из России. Главную ценность представляют зарубежные педагоги — к примеру, в этом году класс техники Мерса Каннингхэма дает танцовщик его труппы Дэниэль Робертс. И так повелось, что после дневных классов приехавшие на учебу танцовщики перебираются в "Актовый зал" посмотреть на своих учителей в деле.

Первыми отчитались российские танцовщики, которые создали свои спектакли в "Актовом зале". Здесь несколько лет живут своей жизнью люди, которые считают себя и современными хореографами, и танцовщиками, и мыслителями. И спектакли они делают в общем-то для себя.

Яркий тому пример — "комикс и линди-хоп в картинах, действиях и измерениях" "Старуха и..." ветерана отечественного современного танца Александра Пепеляева. На этот раз за условное либретто он взял "Старуху" Даниила Хармса, но, как в лучших своих традициях отмечает автор, "либретто весьма относительно связано с происходящим на сцене". Господин Пепеляев, наряженный в каракулевый полушубок и юбку, сидит перед экраном компьютера и оттуда что-то покрикивает на артистов, а иногда встает и делает какой-нибудь "топ" ножкой и "хлоп" ручкой. И от этого как-то неловко становится — взрослый все-таки человек, даже немолодой. Его танцовщики (Стас Шмелин, Татьяна Гордеева, Илья Шабуров, Ольга Цветкова) тоже не проявляют особой хореографической изощренности. Допустим, по режиссерскому замыслу танец здесь имеет второстепенное значение, и главным является действие на огромном экране, где все происходящее на сцене вписывается в анимационную картинку. Но и этот рисованный мультфильм больше десяти минут смотреть не каждый сможет.

Продукт совсем иного качества показала Анна Абалихина — молодая танцовщица, отучившаяся contemporary dance в Роттердаме. В черно-белом абстрактном перформансе "In/Out" танец органично вписывается в визуальный ряд. Сама госпожа Абалихина превращается в геометрические фигуры, умно встраиваясь в компьютерную картинку. Ее фигура, лишенная лица и задрапированная белым трикотажем, становится то натянутой до предела прямой линией, то увеличивающейся в пространстве точкой, то беспокойно извивающимся зигзагом. Действие внутри светового прямоугольника тянется изнуряюще долго: танцовщица заставляет зрителя следить за малейшим шевелением мизинца на ноге. А когда темп движения танцовщицы стремительно ускоряется, ее тело вовсе исчезает, растворяясь в черно-белой компьютерной ряби. Эта продуманная интеллигентная работа куда более органично выглядела бы в международной программе, чем по соседству с местными "топами" и "хлопами".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...