Коротко

Новости

Подробно

Предпродажная журналистика

Михаил Прохоров договорился о покупке 51% медиахолдинга РБК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорилась с основателями медиахолдинга ОАО "РБК Информационные системы" о покупке допэмиссии холдинга, в результате которой доля ОНЭКСИМ в РБК составит 51%. Контрольный пакет обойдется господину Прохорову в $80 млн, это более щедрое предложение по сравнению с тем, которое он делал в марте — $35 млн за 65% РБК. Однако сделка состоится только в том случае, если ее одобрят кредиторы РБК (долг оценивается в $180 млн) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).


Согласно договоренности, ОНЭКСИМ выкупит допэмиссию акций РБК за $80 млн, то есть исходя из оценки всего медиахолдинга почти в $157 млн. В результате сделки у ОНЭКСИМ будет 51% акций РБК. Деньги от продажи пакета пойдут на реструктуризацию долга, решение текущих проблем РБК, а также на развитие компании, говорится в сообщении ОНЭКСИМ. Гендиректор ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов сообщил, что интеграции медийных активов ОНЭКСИМ (медиагруппа JV — журнал "Сноб", портал snob.ru, журнал "Русский пионер", телеканал "Фит", инвестиции в развитие медиагруппы Михаил Прохоров ранее оценивал в $100 млн) и активов РБК не будет. "Это совершенно разные компании, работающие в разных сегментах рынка",— пояснил господин Разумов. Представители ОНЭКСИМ получат большинство в совете директоров РБК, но текущий менеджмент сохранит свои полномочия.

РБК планирует выпустить к уже имеющимся 140 млн акций холдинга еще 145,7 млн, то есть общее количество акций ОАО "РБК Информационные системы" составит 285,7 млн.

Сейчас совокупная доля основателей РБК Германа Каплуна, Александра Моргульчика и Дмитрия Белика составляет, по словам господина Каплуна, примерно 22%. После сделки эта цифра уменьшится примерно в два раза — до 10,8%. Доли УК Росбанка (более 11%) и Unicredit Securities (около 18%) снизятся до 5,4% и 8,8% соответственно. Директор по коммуникациям Unicredit Securities Вероника Риф и гендиректор УК Росбанка Владислав Бессарабов вчера отказались от комментариев.

В холдинг РБК входят газета "РБК Daily", телеканал РБК, информационное агентство "Росбизнесконсалтинг", интернет-компания "Медиамир" и др. Долг РБК составляет примерно $180 млн без учета неурегулированной задолженности перед Альфа-банком по форвардным контрактам (примерно $42 млн). Капитализация РБК на РТС вчера составила $147 млн.

В марте этого года ОНЭКСИМ объявила о готовности купить 65% РБК за $35 млн. В апреле последовало конкурирующее предложение бывшего делового партнера господина Прохорова Владимира Потанина. Его холдинг "Интеррос" сделал предложение акционерам РБК о выкупе контрольного пакета за $90 млн.

Советник гендиректора ОНЭКСИМ Юрий Ровенский отметил, что в ближайшее время РБК совместно с ОНЭКСИМ направят кредиторам предложение по реструктуризации долга. Предварительный вариант подразумевает единовременную выплату кредиторам около 20%, списание части задолженности и реструктуризацию оставшейся доли. Сделка с ОНЭКСИМ вступит в силу в случае согласия определенного количества кредиторов с предложенной схемой реструктуризации и получения одобрений регулирующих органов. Речь идет о регистрации допэмиссии в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) и получении одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Герман Каплун не исключает, что компания вернет в прямое владение головной компании юридические лица, выведенные в ходе недавней реструктуризации. "Как будет меняться структура владения, пока не знаю, но меняться она будет",— пообещал господин Каплун. В июне совет директоров РБК одобрил совершение пяти сделок по продаже 100% акций ЗАО РБК-ТВ, 80% акций ЗАО "РБК Холдинг", 80% акций ЗАО "Росбизнесконсалтинг", 51% ООО "РБК Медиа", а также 80% ООО "РБК-Реклама". Покупателями выступили ООО "ИД "Наши деньги"" и ООО "ТВР Продакшн", которые, по мнению УК Росбанка, аффилированы с менеджментом РБК (см. "Ъ" от 26 июня). В УК Росбанка расценили эти сделки как вывод активов и подали иски, оспаривающие решение совета директоров, в Арбитражный суд Москвы. 16 июля суд применил обеспечительные меры к вышеназванным активам, что сорвало планы РБК по самостоятельной реструктуризации долга: в результате медиахолдинг не может продать их или отдать в залог.

Александр Ъ-Малахов



Комментарии
Профиль пользователя