2. Про тарифы на авиаперевозки
Александр. Уважаемый Игорь Юрьевич! Всем известна ситуация с авиаперелетами. Особенно остро стоит вопрос о внутренних перелетах. Как такое возможно, что билет Москва-Ставрополь стоит уже от 14500 тыс. рублей? И тарифы растут каждые два-три месяца. С чем это связано? Может быть с тем, что в том направлении летает только единственный перевозчик "КамМинВоды"?
- Как правило, на тех авиамаршрутах, где работают один или два перевозчика, цена наиболее высокая. Мы будем проводить расследование в рамках нашего законодательства.
Alexey Gurkin. Добрый день. Имеются ли признаки сговора и необоснованного завышения цен авиакомпаниями, выполняющими перелет на Дальний Восток и в частности на Камчатку? Каждый год ситуация повторяется: в летний сезон цена авиабилета вырастает с 15 т.р. в один конец до 30-50 т.р. Если лететь в июне-июле в Москву и обратно через месяц, надо заплатить больше 80 000 рублей. Такая же ситуация и с другими компаниями. Например, полет в летние месяцы от Камчатки до Новосибирска и обратно - реально доступный в кассах тариф = от 70 000 руб. И это обычный эконом-класс. Есть ли у ФАС действенные меры по обузданию "аппетитов" авиакомпаний? Просим Вас принять меры для защиты интересов государства и народа.
Виктор. Когда-нибудь решиться вопрос о засилье аэропортов? Ценообразование на их услуги не проверяет никто, доходит до того, что цена на одну и ту же услугу в разных аэропортах разнится на порядок! (наглядный пример, а/порт Астрахань - стоимость услуг и топлива запредельные). Из-за ценового беспредела страдают пассажиры - ведь авиакомпании закладывают издержки в стоимость билета! Или просто не летят - им экономически невыгодно лететь пустыми.
- Что касается цен на услуги аэропортов, необходимо учитывать два момента - стоимость услуг аэропортов регулируется государством и устанавливается ФСТ России, стоимость топлива в отдельных аэропортах является большой проблемой, и ФАС постоянно на это реагирует. По данному факту в большинстве регионов возбуждены дела.
Татьяна. Игорь Юрьевич, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию со стоимостью авиаперелетов в стране (для примера: сейчас стоимость перелета Иркутск-Москва-Иркутск около 20 тыс. рублей, что выше чем средняя заработная плата в регионе) Является ли эта ситуация нормальной?
- Ситуация, когда билет выше средней заработной платы, является ненормальной. На это будут направлены проверки ФАС России.
Данила Николаевич Сивенков. Здравствуйте! Уже много лет наблюдаю такую картину билет Москва-Норильск и Санкт-Петербург-Норильск стоят в два раза больше, чем до Нового Уренгоя, хотя между ними час лету. А с начала кризиса из столиц за столько же можно долететь до Нью-Йорка. Можно ли что-нибудь с этим сделать?
- Следует отметить, что 40% цены авиабилета составляет керосин, поэтому при существенных изменениях цен на топливо должна меняться и стоимость билета. В ближайшее время ФАС проведет анализ цен на авиабилеты в период, когда цена на нефть падала ниже 40 долларов за баррель. Компании тогда объявляли лишь о небольшом снижении, и это вызывает у нас вопросы.
Елена. Почему авиаперелеты внутри России стоят гораздо дороже, чем международные рейсы, и почему нет никаких льгот при продаже билетов для инвалидов?
Алексей. Почему такие дорогие тарифы на перелет из Москвы в Улан-Удэ и обратно?
Борис. Здравствуйте! Почему авиабилет эконом-класса от Иркутска до Москвы стоит в среднем 10 тысяч рублей, а от соседнего Улан-Удэ уже 15 тысяч, хотя расстояние до Москвы одинаковое? Не имеет ли место наличие сговора? И что Вы намерены предпринять по этому поводу?
Владимир. Добрый день! Объясните, пожалуйста, как такое может получаться. "Воздушное" расстояние от Москвы до Краснодара и от Москвы до Анапы одинаковое. А стоимость билетов эконом класса до Анапы в два раза выше, чем до Краснодара. Марки самолетов одни и те же (на примере Аэрофлота - ТУ 154). Причем эта разница у всех авиакомпаний. Разве это не сговор? И что стоят слова Путина и Медведева и других чиновников о заботе об отдыхе населения в летний период?
Орлов Алексей. В г. Нарьян-Мар из двух столиц (С.-Петербург, Москва) производит рейсы одна компания - "Аэрофлот-Норд". Цены на балеты удивляют все население, т.е. долететь из Сибири дешевле, чем с Севера – Северо-Запада РФ. В чем проблема, имело ли место проверка ФАС, чем закончилась она, если была? Чиновники говорили о невозможности повышения тарифов в условиях снижения цен на топливо. Никто в Нарьян-Маре не заметил снижения цен на топливо, а на билеты повышение цен увидели все. Пожалуйста, прокомментируйте.
- ФАС России занимается проверкой тарифов на авиаперелеты. Проводится достаточно большая работа. По некоторым направлениям приняты решения. Примером могут служить решения Красноярского территориального управления, которое признало «Аэрофлот» нарушившим антимонопольное законодательство в части установления монопольно высокой цены по одному из маршрутов. А с остальными маршрутами мы в настоящее время работаем.
Виталий. Есть положения, когда монополиста привлекают к ответственности за монопольно высокие цены. А не задумывался ФАС о монопольно низких ценах, которые Аэрофлот практикует последнее время на ряде внутрироссийских направлений? Готово ли агентство принять меры к такому поведению монополиста и что для этого нужно: обращение игроков рынка, выявление ФАС самостоятельно монопольно низких цен в ходе планируемых проверок?
- Как правило, монопольно низкие цены применяются для вытеснения других участников с рынка. Здесь нужно говорить о том, что Аэрофлот работает на линии, где помимо него, где есть еще другие компании, и в данном случае низкая цена билета идет во благо потребителю, но если это повлечет ограничение конкуренции, ФАС готова рассмотреть ситуацию. Это может быть сделано как по обращению игроков рынка, так и в ходе проверок ФАС России.
3. Про РЖД
Андрей Алексеевич. Считаю, что ОАО РЖД неправомерно завысило тарифы на проезд в поездах дальнего следования в купейных вагонах. Почему, если разница между плацкартом и купе должна быть 1,5-1,7 , на самом деле цена выше в 2 раза? Спасибо.
- Тарифы на купе не регулируются, а в плацкарте подлежат государственному регулированию. РЖД применяет перекрестное субсидирование к купейным вагонам, вагонам повышенной комфортности и к плацкартным вагонам. Решение о прекращении регулирования тарифов на перевозку в купейных вагонах и вагонах повышенной комфортности было принято достаточно давно. Вызвано это было тем, что на ряде направлений железнодорожной перевозки появились конкуренты ОАО «РЖД», которые создают поезда. Конечно, в первую очередь это касается таких, особо престижных направлений, как Москва – Санкт-Петербург, Москва – Нижний Новгород. Здесь очень много помимо РЖД других перевозчиков. Появилась конкуренция. По вопросу пассажирских перевозок в поездах дальнего следования, ФАС России возбудила дело в отношении РЖД по нарушению антимонопольного законодательства, которое в ближайшее время будет рассмотрено.
Кушнерев Андрей Леонидович. Уважаемый господин Артемьев! При заключении договоров с ОАО РЖД (Москва) на перевозку грузов для федеральных нужд, возникают проблемы с соответствием публичных договоров требованиям 94-ФЗ в частности: ОАО РЖД не подписывают доп. соглашения с указанием годовой суммы договора, письменные обращения остаются без ответа. Переписка о подготовке договоров на следующий год начинается с нашей стороны в ноябре месяце, договора без учета наших замечаний проходят только в феврале-марте. Посоветуйте, как нам выстраивать отношения с монополистом в данной отрасли.
- В силу наличия некоторых проблем в системе организации закупок у естественных монополий и государственных корпораций процедура недостаточно публична и недостаточно прозрачна по сравнению с государственными закупками. Мы добиваемся, чтобы ввести единые правила, которые обязывали бы госкорпорации размещать заказы по этим правилам. В настоящее время размещение заказа ОАО «РЖД» происходит с правилами ОАО «РЖД». Если ОАО «РЖД» затягивает вопросы подписания дополнительных соглашений, эти действия содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства и компания-заявитель вправе обратиться или в Центральный аппарат ФАС России, либо в соответствующих территориальный орган ФАС России.
Валерий. Здравствуйте, Игорь Юрьевич! Интересует позиция Вашей службы в отношении ОАО "РЖД". Данный хозяйствующий субъект, поднимает цены за перевозку пассажиров, что видно из динамики изменения цен на проезд по маршруту Тверь-Москва. Так же сокращается число пригородных поездов, и на практике происходит такая ситуация, что заявленные в расписании пригородные поезда отменяются. В силу того, что ОАО "РЖД" монополия, отказаться от ее услуг не представляется возможным. Как Ваша служба может влиять на деятельность такой монополии?
- ФАС России знакома с ситуацией по увеличению «РЖД» тарифов на проезд в пригородных электричках. На данный момент принято решение о создании рабочей группы из представителей антимонопольной службы, Минтранса, других организаций для принятия решения по этому вопросу. Вся проблема в том, что пригородные перевозки субсидируются, в том числе администрациями субъектов РФ, которые достаточно долго предоставляли средства «РЖД» для того, чтобы те давали скидки с билетов. В этом году размер такого субсидирования заметно сокращен, что привело к росту тарифов. Мы озабочены этой проблемой и ей занимается.
Светлана. РЖД изменили правила проезда детей - теперь детский билет действует до 10 летнего возраста. Ранее до 12 лет. Где и с кем согласовывался "детский возраст" при установлении такой нормы?
- По поводу изменения детского возраста могу сказать, что с ФАС России данный вопрос не согласовывался. Скорее всего это самостоятельные действия хозяйствующего субъекта, который принял такое решение не давать больше скидку на перевозки детей с 10 до 12 лет. В целом данный вопрос достаточно интересный. Можно направить запрос, хотя прямых признаков нарушений антимонопольного законодательства, входящих в компетенцию ФАС России, здесь пока не вижу.
4. Про банки
Мышкин Е.Н. Здравствуйте. Правильно ли поступает Уральский банк СБ РФ, когда пользуясь своим положением при 300% обеспечении выданного кредита заложенной недвижимостью, требует дополнить договор займа пунктом о внесудебном изъятии заложенной недвижимости?
- В случае, если кредитная организация, занимающая доминирующее положение, требует дополнить договор займа условием об обращении взыскания на заложенную недвижимость во внесудебном порядке и это условие является невыгодным для заемщика, подобные действия кредитной организации могут быть квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением и нарушением запрета, установленного пунктом 3 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (навязывание контрагенту невыгодных для него условий договора).
В то же время необходимо обратить внимание, что в соответствии со статьей 349 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд осуществляется в порядке, установленном Законом об ипотеке, если иное не предусмотрено законом.
Юрий. Почему в сетевых гипермаркетах Метро и Ашан принимают к оплате только карты одного «Кредит Европа банк»? Это в Вашей компетенции?
- Прием к оплате магазинами торговых сетей «Метро» и «АШАН» банковских карт только двух банков однозначно не может быть признан допустимым с точки зрения антимонопольного законодательства. В настоящее время мы проводим расследование по данному вопросу. При наличии признаков нарушения ФЗ «О защите конкуренции» окончательное решение будет приниматься комиссией, в состав которой на паритетной основе включаются представители ФАС России и Центрального банка Российской Федерации.
Елена. Почему Сбербанк, являющийся единственным банком, через который можно уплатить штраф, взимает комиссию от суммы штрафа?
- Прием и перечисление платежей граждан как с открытием, так и без открытия счета могут осуществлять любые кредитные организации, имеющие соответствующую лицензию Банка России. Следовательно, граждане вправе обратиться за получением соответствующей услуги в любую кредитную организацию, готовую оказать им такую услугу. Законодательство Российской Федерации не предусматривает осуществление большинства банковских операций по перечислению платежей, в том числе штрафов, и выдаче наличных денежных средств на безвозмездной основе. На основании пункта 1 статьи 851 Гражданского кодекса Российской Федерации клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете, в случаях, предусмотренных договором банковского счета. Таким образом, кредитные организации вправе взимать комиссионные сборы при осуществлении платежей во всех случаях, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации.