Коротко


Подробно

RBE локализуется

Самарская ГК продала активы в Ульяновске

Как стало известно „Ъ“, самарская ГК RBE завершила сделку по продаже активов в Ульяновской области, среди которых «Комбинат панельного домостроения — 1», «СимбирскСтройПроект» и ряд земельных участков для строительства жилья. В RBE подтверждают факт сделки, но не раскрывают ее параметров. По мнению экспертов, речь должна идти о сумме, превышающей 1,2 млрд рублей. По словам участников рынка, эта сделка поможет существенно снизить кредиторскую нагрузку RBE . В компании же объясняют реализацию активов желанием сосредоточиться на приоритетных проектах строительства в Самарской области.


Группа компаний RBE продала ряд активов в Ульяновской области. В частности ГК реализовала «Комбинат панельного домостроения — 1» («КПД-1», предприятие специализируется на производстве элементов панельного домостроения и является одним из основных игроков на рынке жилищного строительства в Ульяновской области), проектный институт «СимбирскСтройПроект», транспортное автохозяйство и ряд земельных участков, отведенных под строительство жилых домов в Ульяновске (их площадь не раскрывается). В RBE отказались назвать нового владельца ульяновских активов. Однако по информации источника „Ъ“, близкого к ГК, покупателем могло выступить самарское ОАО коммерческий «Волга-Кредит» банк. В банке вчера сделку и возможное участие в ней не комментировали. Сумма сделки в RBE также не разглашается. В ГК говорят лишь о том, что продажа проведена в рамках антикризисной стратегии, которая подразумевает как сокращение кредиторской задолженности (ее размер не раскрывается, однако источники „Ъ“ не исключают, что ульяновская сделка ее существенно сократит. — „Ъ“), так и отказ от неэффективных видов бизнеса. «Мы хотим сосредоточить свой бизнес на самих стройках, причем только в Самарской области», — пояснили в RBE.

Самарская группа компаний Russian Business Estate (RBE) занимается добычей щебня и песка, производством стройматериалов, проектированием, строительством в Самаре, Сызрани, операциями с недвижимостью в ПФО. Всего в состав группы входит около 40 предприятий. Главой RBE является Андрей Шокин. Финансовые показатели ГК не раскрываются.



Директор ООО «Берег-риэлт» Игорь Филиппов считает вполне логичным отказ RBE от собственного производства строительных материалов. «Оно всегда связано с серьезными затратами и соответствующими рисками, что в результате влияло и на стоимость квадратного метра возводимого такими компаниями жилья. Поэтому большинство строителей предпочитало вкладывать все оборотные средства в менее затратные активы, например, в коммерческую недвижимость, они-то в большинстве своем сейчас и остались на плаву», — заявил Игорь Филиппов.

Юлия Янова, Максим Калач



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 21.07.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение