Двигатель закипел

Владимир Артяков предложил сменить руководство СНТК и «Моторостроителя»

Губернатор Самарской области Владимир Артяков предложил сменить менеджмент самарских ОАО «СНТК им. Кузнецова» и ОАО «Моторостроитель». Поводом послужили систематическая задолженность по заработной плате и протестные настроения коллективов. В конце прошлой недели представители профкома СНТК заявили о намерении сотрудников предприятия перекрыть федеральную трассу М-5. Гендиректор основного владельца предприятий «Оборонпрома» Андрей Реус не стал комментировать заявление господина Артякова. Эксперты считают, что решение будет зависеть от позиции руководства госкорпорации «Ростехнологии», в структуру которой входит «Оборонпром».

Вчера губернатор Владимир Артяков на заседании антикризисного штаба предложил сменить менеджмент ОАО «СНТК им. Кузнецова» и ОАО «Моторостроитель». «Я предлагаю выйти с предложением к собственникам в связи с некомпетентностью руководства и систематической задолженностью по заработной плате сменить менеджмент этого предприятия на более эффективный и качественный, — заявил господин Артяков. — Здесь сегодня должно работать антикризисное управление. А сейчас менеджмент выступает с позиции «дайте мне средства для того, чтобы я мог решить все свои проблемы». Мы по этому пути пойти не можем». О серьезности намерений свидетельствует тот факт, что на заседание штаба был приглашен глава «Оборонпрома» Андрей Реус.

С конца 2008 года предприятия возглавляет Николай Никитин. Впервые публично о его «некомпетентности» заявили в минувшую пятницу представители коллектива завода. На пресс-конференции они сообщили, что сотрудники СНТК не согласны с решением владельцев завода объединить его с «Моторостроителем», поскольку уверены, что реализация этих планов приведет к уничтожению всей двигателестроительной отрасли региона. Руководитель заводского профсоюза Виктор Чернышов заявил, что работники хотят перекрыть трассу, которая проходит через поселок Управленческий (подробнее см. „Ъ“ от 18 июля 2009).

В Объединенной Двигателестроительной Корпорации (создана «Оборонпромом», в нее входят «Моторостроитель» и СНТК) вчера не стали комментировать возможность отставки Николая Никитина. «Мы понимаем озабоченность губернатора ситуацией на предприятиях и предпринимаем все возможные шаги для ее стабилизации, — заявила вчера представитель ОДК Анастасия Денисова. — У нас есть программа вывода заводов из многолетнего затяжного кризиса, но это процесс сложный и трудоемкий, для которого требуется время». По словам источника „Ъ“ в облправительстве, Андрей Реус, не стал комментировать заявление Владимира Артякова. Между тем, по словам председателя федерации профсоюзов Самарской области Евгения Егорова, в ходе заседания штаба на его заявление о необходимости сменить топ-менеджмент СНТК и «Моторостроителя» господин Реус, сказал, что смена руководства не планируется.

Самарские ОАО «Моторостроитель» и СНТК им. Н.Д. Кузнецова входят в создаваемый двигателестроительный холдинг «Оборонпрома» — «Объединенную двигателестроительную корпорацию». «Оборонпрому» принадлежит 63% голосующих акций «Моторостроителя». По данным общества, в 2008 году выручка составила 2,76 млрд руб., чистый убыток — 175 млн руб. В СНТК «Оборонпром» владеет 80% акций, остальные акции распределены между частными лицами. По итогам 2008 года выручка СНТК составила 606 млн рублей, чистый убыток — 275 млн рублей. Кредиторская задолженность «Моторостроителя» в настоящее время составляет 5,68 млрд рублей, СНТК — 1,73 млрд рублей.

В пресс-службе «Ростехнологий» вчера сообщили, что знают о требовании губернатора Самарской области, но комментировать ситуацию пока не готовы. Председатель областной федерации профсоюзов Евгений Егоров считает, что смена менеджмента СНТК и «Моторостроителя» — единственно верное решение, которое позволит сохранить трудовой коллектив. «Сделать это необходимо немедленно», — подчеркнул он.

«Не уверен, что собственник пойдет на смену менеджера, поскольку Никитина, назначая на эту должность, представляли как управленца высочайшего уровня, — сказал депутат самарской губдумы Михаил Матвеев. — Кроме того, я сомневаюсь, что антикризисная программа неразрывно связана с его фамилией. У меня сложилось впечатление, что он, скорее, более исполнитель». Также господин Матвеев отметил, что заявление Владимира Артякова «довольно интересное, поскольку сам губернатор является выходцем из «Рособоронэкспорта», который как и «Оборонпром» входит в структуру «Ростехнологий». «Видимо, у него (Владимира Артякова. — „Ъ“) нет другого выхода, поскольку он должен дистанцироваться от непопулярных решений, — полагает депутат. — А планы по сокращению штата этих заводов крайне непопулярны и вызывают большой диссонанс, поскольку кадры СНТК и «Моторостроителя» — это элита оборонного комплекса».

Мария Гуторова, Ольга Варламова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...