Записки вопиющего

Новым изданием вышли воспоминания "адвоката диссидентов" Дины Каминской. От того, что циничность советской судебной системы сегодня уже безвозвратно разоблачена, менее увлекательными "Записки адвоката" не стали, считает Анна Наринская.

Профессия адвоката с очевидностью предполагает наличие литературного дара. Так что удивляться писательской одаренности Каминской не приходится, но не отметить ее невозможно. Книга составлена как хорошая защитительная речь — от легкого к трудному, от уголовного процесса к политическим, начало текста рифмуется с концом. На первых страницах Каминская вспоминает, как 13 января 1953 года, в день, когда в газетах было опубликовано официальное коммюнике о заговоре врачей-убийц, она и ее муж "одни, в ярко освещенной комнате за празднично накрытым столом, молча подняли и выпили заздравный бокал...". "13 января — это день моего рождения,— читаем дальше.— Мы ждали друзей. Наступил вечер. Но ни один человек — буквально ни один — к нам не пришел". В конце книги речь идет о том, как в 1968 году адвоката Бориса Золотухина, защищавшего Александра Гинзбурга на известном политическом процессе Галанскова, Гинзбурга, Добровольского и Лашковой, исключали из коллегии адвокатов. Перед голосованием, которое должно было решить профессиональную судьбу Золотухина, Каминская, защищавшая на том же процессе Юрия Галанскова, обратилась к членам президиума: "Я обращаюсь к ним по именам и прошу только об одном: дать мне — участнице процесса — рассказать о речи Золотухина, которую они не слышали. Ни один из них не произнес ни слова, ни один не поднял головы, не посмотрел на меня". Отражение практически зеркальное: от позднего Сталина к раннему Брежневу. Правители меняются, люди — нет.

Дина Каминская писала "Записки" в эмиграции — в 1977 году ее и ее мужа, тоже адвоката, Константина Симиса заставили уехать из СССР. Книга, законченная в 1982 году, тогда, конечно же, больше всего была интересна как подробный отчет о циничном устройстве советской судебной системы и свидетельство беззаконий советской власти вообще.

Сейчас те, кто хотел, знают и о том и о другом практически все, так что интереса, во всяком случае жгучего, эти вопросы уже не вызывают. А книга Каминской как раз вызывает.

Происходит вот что: после того как правозащитная тематика перестала оттягивать на себя все без остатка внимание читателей "Записок", стало видно, что это — отличная юридическая проза (определим ее так), да и вообще практически триллер. Сними кто-нибудь умный по этому произведению сериал, создатели популярных американских "адвокатских" многосерийных телефильмов вроде "The Practice" ("Практика") и "Boston Legal" ("Юристы Бостона") стояли бы в сторонке и нервно курили.

В "Записках" есть все, что нужно,— привлекательная, харизматичная героиня, запоминающиеся образы судей и подсудимых, а также набор дел, в которых адвокат вынужден играть практически роль следователя.

Значительную часть своей книги Каминская посвятила делу мальчиков — процессу, прогремевшему после того, как Ольга Чайковская написала о нем в "Литературной газете" статью под названием "Признание".

В июне 1965 года в пруду писательского поселка Переделкино было найдено тело 15-летней школьницы из соседней деревни. Розыск преступников затянулся, и жители поселка обратились в ЦК КПСС. Там откликнулись — дело было "взято на контроль", и практически сразу же были арестованы двое одноклассников убитой, которые вскоре признались в изнасиловании и убийстве. Одного из этих мальчиков защищала Дина Каминская.

Так как именно следователь выбил из мальчиков признание, Каминской приходилось проводить самостоятельные изыскания. Она находила свидетельства ложности, сфабрикованности доказательств виновности мальчиков и потом эффектно предъявляла их на суде. Скажем, всем свидетелям, принимавшим участие в следственном эксперименте, она задавала одинаковый незначительный вроде бы вопрос: "Укажите день и время, когда вы участвовали в следственных действиях". Так она смогла доказать, что эксперимент проводился незаконно: вместо того чтобы работать со свидетелями поодиночке, их собрали в Одинцовском отделении милиции и правду выясняли "большинством голосов". "Тут я заметила, что всегда бледное лицо судьи покраснело",— пишет Каминская.

Правда, на политических процессах судьи в аналогичных обстоятельствах не краснели. Во время суда над участниками акции протеста против ввода советских войск в Чехословакию Каминская всем свидетелям, которые, по их словам, случайно проходили по Красной площади и видели, как буянили демонстранты, задавала один и тот же простой вопрос: "Сообщите суду место вашей работы". И каждый раз судья говорила: "Вопрос снят. Можете не отвечать". Если бы эти свидетели все же дали ответ, он был бы всякий раз один и тот же: "Воинская часть N 1164".

Участь демонстрантов адвокатам, конечно, облегчить не удалось (Каминская отлично сознавала, что, участвуя в политических процессах, участвует в фарсе, и приходила в отчаяние от своей беспомощности). Но признавшиеся мальчики были оправданы (после двух кассаций). Это чередование предопределенных поражений и выстраданных побед придает "Запискам" особый драматизм. Точно — отличное получилось бы кино.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...