Неделю назад Статистический офис европейских сообществ (Eurostat) обнародовал масштабное исследование цен на товары и услуги в странах Евросоюза и других европейских странах. Выяснилось, что с точки зрения ценообразования никакой единой Европы не существует.
Чтобы составить европейскую ценовую картину, Eurostat проанализировал цены на 2500 наименований товаров и услуг в 37 странах. Из них 27 входят сейчас в Евросоюз, три являются кандидатами на вступление — Хорватия, Македония и Турция, три страны не входят в ЕС, но являются членами Европейской ассоциации свободной торговли,— Исландия, Норвегия и Швейцария, наконец, еще четыре западнобалканские страны — Албания, Босния и Герцеговина, Черногория и Сербия — взяты просто для сравнения.
Для удобства исследования товары и услуги поделены на 12 категорий — "Еда и безалкогольные напитки", "Алкогольные напитки и табачные изделия", "Одежда", "Обувь", "Электричество, бензин и другие виды топлива" (сюда входят услуги и товары, используемые в домах и квартирах для освещения и отопления), "Мебель и фурнитура, ковры и ковровые изделия", "Бытовые устройства" (холодильники, стиральные и посудомоечные машины и т. п.), "Бытовая электроника" (телевизоры, аудиосистемы, компьютеры и компьютерные программы, CD и DVD), "Личный транспорт", "Транспортные услуги", "Коммуникации" (почтовые услуги, услуги городской и сотовой телефонной сети, а также стоимость стационарных и мобильных телефонных аппаратов), "Рестораны и отели".За точку отсчета принимается средняя цена товаров той или иной категории в 27 странах Евросоюза. Для каждой страны выясняется, на сколько процентов цена на эти товары отклоняется от этой точки отсчета. Заодно выявляется максимальный разброс цен. Для тех стран, где единая европейская валюта не в ходу, например для Великобритании, цены пересчитывались в евро.
Исследователи выяснили, какую долю товары из той или иной категории занимают в расходах жителей европейских стран. Оказалось, что на еду и прохладительные напитки европеец тратит 18% своих денег — это самая значительная статья расходов. Далее следуют услуги ресторанов, баров и отелей (8% всех расходов), затем алкоголь и табак — 5%. На одежду, как и на личный транспорт, приходится 4% всех расходов, на обувь — 1%.
Иностранцев, не проживающих в рассмотренных европейских странах (в том числе российских граждан), интересует прежде всего не то, на что европейцы тратят больше своих денег, а то, насколько высоки цены на определенный товар в той или иной стране в сравнении с другими. Или, например, где дешевле посетить ресторан и снять номер в отеле.
Выяснилось, что еда и безалкогольные напитки дороже всего в Норвегии — на 54% выше среднего уровня в странах Евросоюза. Норвегия, однако, членом ЕС не является. Лидером Евросоюза по дороговизне еды стала Дания, там стоимость еды на 47% выше среднего уровня. Самая дешевая еда среди исследованных стран предлагается в Македонии (на 41% ниже среднего уровня Евросоюза), а среди членов ЕС — в Болгарии (на 33% ниже).
Алкогольные напитки и сигареты дороже всего также в Норвегии — на 117% по сравнению со средним уровнем ЕС. Внутри же Евросоюза результат получился неожиданный: самым дорогим алкоголь (правда, в сочетании с сигаретами) оказался в Ирландии. По сравнению со среднеевропейскими ценами — плюс 84%. Строки из классической ирландской народной песни "The Wild Rover" "I spent all my money on whisky and beer" ("Я потратил все деньги на виски и пиво") оказались исключительно провидческими. Самый дешевый алкоголь в Евросоюзе предлагает Румыния (минус 39% по сравнению со средней ценой), а среди всех исследованных стран — Черногория (минус 59%).
Анализ рынка одежды дал столь же неожиданный результат. Среди всех стран ЕС самой доступной оказалась одежда в Великобритании — на 17% дешевле, чем у остальных членов союза. Самая дорогая в ЕС одежда в Финляндии (плюс 23%). Среди нечленов самую дорогую одежду предлагает Норвегия (плюс 25%), самую дешевую — Македония (минус 29%).
Финляндия лидирует в ЕС и по дороговизне обуви (плюс 21%). По дешевизне лидирует Болгария (минус 20%). Среди нечленов в первой строке списка все та же Норвегия (плюс 37%), а в последней — все та же Македония (минус 23%).
Надо заметить, что Великобритания — самая дешевая страна ЕС еще в двух категориях, "Бытовые устройства" (минус 16% по сравнению с Евросоюзом) и "Бытовая электроника" (минус 14%). По дешевизне электроники Великобритания лидирует не единолично, а неожиданно делит первое место с Болгарией. Самой дорогой страной в обеих категориях и среди членов, и среди нечленов Евросоюза оказался такой представитель ЕС, как Мальта: наценки соответственно 41 и 26%. Даже Норвегия, обычно лидирующая в других категориях, здесь отстала (соответственно 22 и 21%). Македония в категории "Бытовые устройства", правда, опередила по дешевизне всех членов ЕС, дав скидку 21%, зато в области электроники не только не поспорила с Великобританией, но, напротив, дала наценку 3%.
Что касается автомобилей (вкупе с велосипедами), то безусловным лидером дороговизны стала Дания (плюс 74% к среднеевропейской цене). А безусловным лидером дешевизны — Румыния (минус 16%). Наконец, рестораны и отели среди членов ЕС оказались самыми дорогими также в Дании (плюс 51%), а среди нечленов — в Норвегии (плюс 68%). Дешевле всего жить в отелях и ходить по ресторанам в Болгарии — скидка на то и другое 60%.
Ясно, что вышеперечисленными категориями товаров и услуг европейское ценообразование вовсе не ограничивается. Eurostat подчеркнул, что самый общий показатель дороговизны — это общий уровень потребительских расходов в стране, включающих, в частности, расходы на аренду жилья (но исключающий расходы на его покупку). И действительно: расходы высоки тогда, когда высоки цены. Получилось, что самые высокие расходы (и тем самым цены) в Дании (на 41% выше среднеевропейского уровня), Норвегии (39%) и Швейцарии (30%). Самые низкие расходы из стран ЕС в Болгарии (на 49% ниже среднеевропейского уровня), из остальных — в Македонии (на 53%).
Можно заметить, что ближе всего к среднему по ЕС уровню расходы и цены в Великобритании — на 1% ниже этого уровня. В исследованных категориях товаров и услуг Великобритания также показывает результаты, близкие к среднеевропейским: довольно высокие цены в одних категориях компенсируются относительно низкими в других. В частности, еда в Великобритании на 4% дороже, чем в среднем в ЕС, рестораны и отели — на 3%, зато автомобили на 9% дешевле. Алкоголь дороже на 50%, зато одежда дешевле на 17, а потребительская электроника — на 14%. Таким образом, Великобритания, которую часто упрекают в отсутствии достаточного евроэнтузиазма (в частности, в нежелании заменить фунт на евро), в ценовом отношении оказалась как раз самой европейской страной.
Eurostat, однако, удивило вовсе не это. Исследование выявило эффектный ценовой разрыв между европейскими странами в большинстве категорий товаров и услуг. Что говорить, если датские рестораны и гостиницы стоят в полтора раза дороже британских, почти в два раза дороже польских и более чем в три раза дороже болгарских. Только в ценах на потребительскую электронику в Европе наблюдается относительное единообразие.
Авторы исследования отмечают, что в каждом конкретном случае для ценового разнообразия имеются свои причины. Например, бытовая техника и электроника в Великобритании дешевы во многом потому, что в 2007-2008 годах курс британского фунта упал по отношению к евро на 16%. А на Мальте самая дорогая в Европе электроника из-за географического положения страны, требующего значительных транспортных издержек, а также очень скромного внутреннего рынка, не позволяющего развернуть торговые операции в значительных масштабах.
Как бы то ни было, ясно, что экономическая глобализация пока достигла в области потребительских товаров весьма скромных результатов. Какие уж тут единые условия потребления в Нью-Йорке, Париже, Шанхае и Москве, когда даже в Евросоюзе с отсутствием таможенных границ товары продаются по самым разным ценам. По-видимому, значительную роль играют национальные традиции потребления и готовность продавцов заломить цену при малейшей возможности: мол, если ирландцы поют такие песни, пусть за них и платят.
Надо заметить, что Eurostat не исследовал ценовую ситуацию в России. Тем не менее ясно, что она очень напоминает европейскую в том смысле, что в каждом российском регионе одни и те же товары и услуги стоят совершенно по-разному. К этому вопросу "Власть" намерена вернуться в ближайших номерах.
Лучшие и худшие потребительские цены в Евросоюзе
Еда
|
Алкоголь и сигареты
|
Одежда
|
*Наценка по отношению к средней цене по ЕС.
**Скидка по отношению к средней цене по ЕС.
Источник: Eurostat.