Я колдую по Москве

Акции

Третья Московская биеннале современного искусства, которая состоится осенью 2009 года, представит шаманов, голых москвичей и железных людей.

В массовом сознании биеннале по-прежнему ничем не отличается от обычных выставок современного искусства (разве только количеством), которые при всей, казалось бы, внешней непохожести кажутся на одно лицо. Организаторы биеннале, напротив, все время пытаются доказать, что все представленное на выставках — это "строго организованный хаос" и ничего лишнего или случайного в программе нет. В этом году главной площадкой биеннале станет "Гараж", а курировать основную выставку приглашен француз Жан-Юбер Мартен (он хорошо знаком с Россией: еще в конце 1970-х впервые показал в Париже инсталляции Ильи Кабакова). Название основной выставки — "Против исключений" — предполагает большую свободу в выборе произведений и тем. Тем не менее основные выставки в этом году будут посвящены двум темам: взаимоотношения художника и религии, а также осмысление постколониального опыта. Вопреки традиции Мартен пригласил для участия в нынешней биеннале не молодых художников, а классиков. Между тем в России их почти не знают: это мастера из Индии, Китая, Африки, Австралии — коренные представители континентов, которые, по словам куратора, работают "внутри сообществ и традиций". "То, что обе темы близки российской тематике, конечно, не случайно,— считает искусствовед Екатерина Деготь.— Мартен хорошо знает Россию. Самыми интересными для нас, естественно, являются мастера, которые занимаются квазирелигиозной практикой. То есть речь идет не о европеизированных африканцах или австралийцах, а тех, кто работает с культами, ритуалами, религиозными практиками. Проще говоря, те, кто вызывает дождь при помощи битья в барабаны и так далее. В связи с этим очень интересно, как это будет восприниматься в русском контексте: может получиться очень неожиданно, а может не сработать. В этом и есть интрига биеннале — мы узнаем, насколько хорошо Мартен понимает российский контекст".

Сам Мартен помимо знакомства публики с этническими мастерами преследует еще одну цель — показать художников, не встроенных в мировую систему музеев, галерей и арт-рынка. Например, африканский художник Токудагба, расписывающий хижины, в которых отправляется культ вуду, никогда не делает работы по заказу галерей. С другой стороны, будут представлены и известные на Западе художники вроде Аниша Капура, Кимсуджи или Йинка Шонибаре. В этом смысле название "Против исключения" имеет двойной смысл: Мартен как бы предлагает в широком смысле не исключать нерыночных художников из мирового искусства.

Всего в списке участников основного проекта заявлены 80 художников из 25 стран мира. Среди них два мастера оптических эффектов — швейцарский художник Маркус Рец и художник из Лондона Джейсон Шульман. Британские художники, братья Чепмены, привезут живопись и скульптуру из тушек животных, индийский автор Аниш Капур — лабиринт, Марина Абрамович — видео, Энтони Гормли — бронзовых человечков, которых расставят на крышах московских домов, а Спенсер Туник — фотографии обнаженных людей на улицах Москвы, составленных в символические фигуры. Помимо основной выставки на биеннале будет показано более 40 специальных проектов. За параллельную программу биеннале отвечает искусствовед Иосиф Бакштейн. Под его руководством в рамках биеннале пройдет Международная философская конференция "Создавая миры". Среди участников — профессор эстетики Гарвардского университета Ян Хэкинг, американский арт-критик Артур Данто, философ Изабель Стенгерс, редактор интеллектуального левого журнала October Ив Ален-Буа, лауреат Притцкеровской премии Рем Колхаас. Звездой конференции станет выдающаяся философ-постструктуралист Джудит Батлер. Об основных темах конференции Иосиф Бакштейн рассказал специально для "Огонька".

Михаил Серафимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...