Коротко


Подробно

Сборная России попала на балл

Она все-таки вышла в финальный раунд Мировой лиги

Волейбол

В минувший уикенд с волейбольной сборной России произошло то, что ее главный тренер Даниеле Баньоли без секундного колебания назвал спортивным чудом. Перед заключительным туром предварительного этапа Мировой лиги она, казалось, потеряла все шансы на выход в финальный раунд. Но две ее сухие победы в Варне над болгарской сборной вкупе с неожиданной потерей одного очка в Китае итальянской отправили российских волейболистов вместо Москвы в Белград, где на следующей неделе состоятся матчи шестерки лучших команд. За тем, как россияне выкручиваются из безнадежной ситуации, наблюдал в Болгарии корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.


Аналогию случившемуся в Варне с волейбольной сборной России подобрать легко, хотя ее новому главному тренеру — итальянцу Даниеле Баньоли она вряд ли могла прийти на ум. Примерно из такого же положения просочились на чемпионат Европы 2008 года российские футболисты, которым в заключительном туре отборочного турнира надо было обыгрывать андоррцев и еще надеяться на то, что уже попавшие в финальную стадию хорваты одолеют рвущихся туда англичан в гостях.

У волейболистов после поражения неделю назад в Сургуте от аутсайдеров японцев ситуация была, может, еще хуже. В финальный раунд Мировой лиги они могли попасть или с первого, или со второго места в группе C — если будут лучшими среди вторых команд. Однако оба эти варианта выглядели почти фантастическими.

Кубинцев сборная России отпустила вперед на три очка, а это значило, что опередила бы их, лишь если бы они тоже вдруг оступились дома с японцами. Причем одного поражения 2:3 в двух матчах было недостаточно — по применяемой в Мировой лиге с нынешнего сезона "итальянской системе" оно приносит один балл.

Оставалось рассчитывать на wild card. Но и тут ничего хорошего не вырисовывалось. У конкурентов россиян — итальянцев из группы A и финнов из группы D — перед этим туром имелись те же 17 очков и те же 6 побед (они являлись вторым по значению критерием при распределении мест). Сборная Финляндии, заканчивавшая предварительный этап раньше всех, правда, сделала маленький подарок, уступив полякам в четверг, однако она и не считалась самым страшным из двух, так скажем, заочных соперников. Куда страшнее были соотечественники российского наставника, которые встречались с мало отличающимся по статусу от Японии Китаем и при этом заметно превосходили россиян по третьему критерию — соотношению выигранных и проигранных мячей. Так что надо было надеяться, что китайцы хоть каких-то очков итальянцев лишат.

И самое главное, и так-то маловероятная помощь со стороны противников превращалась для сборной России в бесполезную, если бы она не выиграла свои матчи. Но ведь в роли Андорры у нее выступал отнюдь не волейбольный "карлик", а совсем наоборот — волейбольный гранд. Болгары, одна из сильнейших команд мира, претенденты на награды всех соревнований, играли летом еще более неровно, чем Россия, однако постепенно набрали форму. А то, что отсутствие турнирных стимулов не отбило у них стимул обыграть для своих болельщиков принципиального оппонента, стало ясно, когда тренер болгарской команды Сильвано Пранди включил в состав на матч в Варне абсолютно всех своих ветеранов, включая только что залечившего травмы капитана Пламена Константинова.

В пятницу волейболисты сборной России выходили на паркет варнского дворца спорта, уже зная, что в первой встрече китайцы были разбиты. А еще через четверть часа Белград, сложилось ощущение, очутился от них так далеко, что до него не добраться ни за что. Половина стартового сета была для гостей сплошным кошмаром: Баньоли взял тайм-аут при счете 6:12.

Действие этого перерыва было удивительным — как и действие замены Алексея Кулешова на 217-сантиметрового Алексея Казакова. Вскоре уже Пранди не знал, что делать, и даже посадил на скамейку незаменимого, но слишком часто упиравшегося в российский блок Матея Казийски. Остановить разбушевавшуюся российскую команду он так и не сумел — ни в этой партии, ни в двух других, хотя по ходу обеих болгары вели, и заканчивалось все затяжными концовками с возможностями решить все одним мячом в свою пользу у хозяев. Россияне их все-таки дожимали — 29:27 и 26:24. Получилось эффектно, но сделано-то было даже не полдела. Итальянцы по-прежнему Россию опережали.

Когда я спросил Даниеле Баньоли, верил ли он в то, что у его команды есть реальные шансы попасть в Белград, он рассказал, что когда итальянцы разбили в пятницу китайцев, то решил, что все — шансов нет. Однако перед отъездом из гостиницы на субботнюю встречу все равно сел смотреть в интернете трансляцию их второго матча в режиме online. Китай в первой партии вел — 24:22 — и умудрился отдать ее. "Тогда я подумал, что раз уж так не везет, то это точно конец",— говорил Баньоли.

Посмотреть матч дальше он не успевал, а окончательный счет узнал, только когда автобус сборной добрался до арены. И счет этот был — 3:2 в пользу Италии! То есть китайский вариант сработал. Пусть не на полную катушку, но по крайне мере очко аутсайдеры у российского соперника вырвали.

А дальше был матч Болгария--Россия, на фоне которого предыдущий смотрелся абсолютно равным. Накануне Пранди, комментируя печальный итог игры, чуть ли не через предложение твердил о реванше. Реванш болгарам не светил, потому что сборная России проводила свою лучшую встречу под руководством Даниеле Баньоли. Трепыхавшегося, искавшего до последнего мяча пути к спасению соперника его волейболисты додавливали безжалостно. Из игры не выпадал никто — ни молодые Евгений Сивожелез и Максим Михайлов, ни ветераны Тетюхин, Казаков, Алексей Вербов. Все замены попадали в масть, а уровень самоотдачи волейболистов вполне соответствовал уровню их волейбола.

Через час с небольшим похороненная уже было сборная России, опередившая в борьбе за wild card итальянцев на то самое отвоеванное Китаем очко, принимала поздравления с путевкой в Белград. А Баньоли, будто бы извиняясь, вспоминал ухабистую дорогу туда: "Да, мы часто играли плохо. Но, понимаете, я ведь тоже сейчас учусь. Я впервые тренирую национальную сборную, и из множества систем мне надо выбрать ту, которая подходит российской команде. А с ней не проходят те методы, что проходили с итальянскими клубами. Здесь очень важно, чтобы тренерский штаб доверял игрокам, а игроки — тренерскому штабу, потому что без веры систему не нащупаешь". Ему казалось, что веру сборная, которая в финальном раунде попала в группу к сербам и американцам (в другой выступят бразильцы, аргентинцы и кубинцы), после чудесного спасения в Варне наверняка обрела.


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение