Коротко

Новости

Подробно

Люся на салатах

Мужчина и женщина

Журнал "Огонёк" от , стр. 62

Наталья Радулова


Так у этой продавщицы на беджике и написано — "Люся". В нашем супермаркете она "стоит на салатах". Изо дня в день, летом и зимой молча кидает на весы корейскую капусту в пластиковых упаковках, плошки с винегретом, лотки с котлетами. Делает она это не то чтобы с отвращением — страстное выражение лица "как же я вас всех ненавижу" пропало у нее еще, кажется, в 2001 году. Люся превратилась в робота: отключила все свои мысли, желания, эмоции и просто механически исполняет то, на что запрограммировали: шмяк-бряк, приклеить этикетку с ценой и произнести, глядя поверх головы покупателя: "Еще что-нибудь?" Я уже несколько лет хожу к Люсе, я привыкла к ней, как к холодильнику — ну стоит себе нечто, занимает место. Но что это такое, какой оно марки — господи, да кого это волнует?

Так вот. Стою вчера в очереди. Прикидываю, что брать: тушеные баклажаны "в маленькую" или тушеную капусту "в большую". А может, наоборот? А может, все же грибного в "среднюю"? "Раскрасавица! — вскрикивает вдруг покупатель прямо передо мной. — Помидорчиков кисленьких так хочется, милая моя". Все поднимают головы от своих тележек и на возмутителя спокойствия смотрят. Не принято у нас так к Люсе обращаться. Какая она ему раскрасавица? "С друзьями встречаемся, — объясняет мужчина уже всей очереди. — Десять лет не виделись!.. Люсенька, только мне зелененьких, зелененьких помидорчиков. Из ваших ручек такие вкусные они будут, я уверен".

Затем мужчина подробно рассказывает о своей жизни, снова кокетничает с Люсей, вовлекает в разговор окружающих, вспоминает анекдоты и хохочет без конца. Пьян он разве что немного. Чуть-чуть, как раз чтобы быть веселым и обходительным. Аккурат для того, чтобы заставить Люсю краснеть.

Ах, как она краснеет. Как стреляет глазками, играет ямочками на щеках. Мы, зрители, вдруг замечаем, что ей всего-то лет 45, и фигуристая она, и на каблучках, и локон вон какой красивый из-под чепчика выбился. От Люси прям свет какой-то исходит. И даже после того, как мужчина уходит, прихватив свои помидорчики и еще десяток коробок с салатами, она продолжает сиять, нежно улыбаясь чему-то своему.

Комментарии
Профиль пользователя