Мусульман изгоняют с халяльного места

Городские власти не разрешили строить центр исламской культуры

Между мэрией и мусульманской общиной Перми назревает конфликт. Централизованное религиозное управление мусульман Пермского края обратилось в прокуратуру Перми с жалобой на администрацию города. В документе утверждается, что мэрия незаконно препятствует строительству центра исламской культуры в Перми. В администрации настаивают, что действовали в рамках закона, а проект не был утвержден на общественных слушаниях.

Как стало известно „Ъ“, Централизованное религиозное управление мусульман Пермского края обратилось в прокуратуру Перми с жалобой на администрацию города. В жалобе утверждается, что муниципалитет незаконно препятствует строительству центра исламской культуры на земельном участке по улице Яблочкова, 13. В частности, представители религиозной организации говорят, что департамент планирования и развития территории Перми отказал управляющей компании «СМП», действующей в интересах религиозного управления, в выдаче разрешения на строительство. На этой территории планировалось построить десятиэтажное здание площадью 7 тыс. кв. м и мечети площадью 300 кв. м. Кроме мечети, в здании должны были разместиться магазины с товарами для мусульман, халяльная столовая, гостиница, мясной цех, похоронная и помещения для отправления исламских обрядов.

Член совета муфтиев России Хамид Галяутдинов информацию об обращении в прокуратуру подтвердил. По его словам, за разрешением на строительство исламская общественность обратилась в январе нынешнего года. «Земельный участок находится у нас в аренде, — рассказывает господин Галяутдинов, — уже есть проект, который прошел все необходимые экспертизы. Однако власти почему-то не хотят появления в городе центра исламской культуры. В последнее время православная церковь получила в собственность множество зданий, и мы очень за них рады, но к мусульманам отношение почему-то другое». Хамид Галяутдинов не исключил, что за отказом на выдачу разрешения на строительство может последовать расторжение договора аренды земельного участка. По его словам, срок действия договора аренды истекает в октябре следующего года. «Если мы не начнем строительные работы, то договор нам не продлят, но на их осуществление разрешения нам не дают», — посетовал муфтий.

Источник в администрации города утверждает, что в выдаче разрешения на строительство было отказано на законных основаниях. По словам собеседника „Ъ“, согласно правилам землепользования и застройки, центр исламской культуры является «условно разрешенным объектом», поэтому его строительство возможно только после общественных слушаний. «Застройщики хотели получить разрешение без публичных слушаний, — говорит источник, — но мы их отправили на публичные слушания. Они состоялись в июне, и проект одобрен не был». Такое решение чиновник объясняет тем, что у проекта не хватает балансовой территории. «Проект подразумевает застройку 90% участка, в итоге на объекте не будет даже места для парковки».

Стоит отметить, что это не первый «земельный» конфликт между мэрией и религиозными организациями. Так, с 2005 года городские власти судились с Пермским управлением христиан веры евангельской из-за здания ДК имени Ленина, который евангелисты приобрели у ОАО «Мотовилихинские заводы» за 50 млн руб. Однако мэрия отказалась регистрировать право собственности на объект. Тогда евангелисты через суд добились признания сделки законной. В то же время евангелистам не удалось добиться признания права собственности на земельный участок в районе ДК площадью 2,47 га.

В городской прокуратуре факт получения обращения подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. Источник в ведомстве выразил „Ъ“ сомнение в законности действий городских властей. «Ссылаясь на городские правила застройки и землепользования, чиновники почему-то называют центр исламской культуры «конфессиональным объектом», — говорит собеседник „Ъ“, — но ни в Градостроительном кодексе, ни в законе «О свободе совести и религиозных организациях» такого термина нет. Согласно Градостроительному кодексу это здание является объектом общественного пользования, для строительства которого никаких общественных слушаний не нужно». При этом представитель надзорного органа отметил, что «если исходить из логики администрации, то необходимо запрещать не строительство торговых помещений, а строительство мечети, так как «конфессиональным объектом является именно она».

Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...