Товарные рынки

"Быкам" не везет


       Профессиональные спекулянты, играющие на товарных рынках, на прошедшей неделе явно отдали предпочтение колониальным товарам. Воспользовавшись дефицитом на рынках сахара и кофе, они начали агрессивную игру на повышение, результатом которой был резкий скачок цен.
       Цены на медь, наоборот, упали вслед за неожиданным увеличением запасов "красного" металла на London Metal Exchange. Медные "быки" теперь могут и не мечтать о преодолении уровня $2550 за тонну, тем более что эксперты обещают стабильный профицит на рынке.
       Золотым "быкам" тоже не везло в течение минувшей недели. Цены плавно откатились назад, а профессиональные игроки постепенно покинули рынок, предпочтя ему фондовую биржу.
       Торговцы нефтью устали ждать какой-либо определенности от переговоров Ирака и ООН, продолжающихся вторую неделю, — во вторник цены подскочили почти на $1 за баррель как в Европе, так и на американском рынке. Поводом стали прогнозы метеорологов, обещающих очередное похолодание на Восточном побережье США и в Европе.
       
У торговцев сдали нервы
       Начало переговоров Ирака с Организацией Объединенных Наций о возможных ограниченных поставках сырой нефти на мировой рынок оказывало давление на цены в течение последних двух недель. В условиях перенасыщения рынка североморской нефтью и несоблюдения квот на добычу странами ОПЕК дополнительные поступления на рынок еще и иракской нефти действительно привели бы к тяжелым последствиям.
       Опасаясь того, что Ирак в конце концов пойдет на уступки и согласится на продажу нефти под контролем ООН, брокеры как на International Petroleum Exchange (IPE), так и на NYMEX продавали фьючерсные контракты всю прошедшую неделю. Ко вторнику у торговцев, очевидно, лопнуло терпение, к тому же прогресса на переговорах пока не видно (аналогичные переговоры в 1992 и 1993 годах ничем не закончились), и контракты, которые еще недавно продавались, стали скупаться.
       В результате котировки мартовских контрактов на брент-смесь на IPE подскочили за день на 87 центов — до $17,80 за баррель, а баррель западнотехасской нефти на NYMEX подорожал на 94 цента — до $18,91. Повод для столь крутого изменения тактики оказался достаточно смехотворным — метеорологи пообещали очень холодную погоду в Северном полушарии. Хотя запасы нефтепродуктов (главным образом печного топлива, предназначенного для обогрева жилых домов) в США и Европе находятся на крайне низком уровне, вряд ли эта новость столь сильно взволновала торговцев нефтью. Скорее всего, они просто перестали верить в сговорчивость иракских лидеров.
       
Спрос стабилен, а цены падают
       А вот на рынке золота сложилась обратная ситуация — за прошедшую неделю "быки" потеряли практически все преимущество, достигнутое с начала года, — во вторник в стремительном падении цена наличного золота остановилась чуть выше уровня $400 за тройскую унцию, и равновесие это весьма неустойчиво. Правда, брокеры и аналитики не теряют присутствия духа — они уверены, что это всего лишь техническая коррекция после слишком быстрого взлета.
       Большинство биржевых наблюдателей уверены в том, что ниже психологически важного уровня $400 цены не опустятся, поскольку фундаментальные факторы остаются позитивными. Уверенности в том, что еще не все потеряно, игрокам добавили оценки Мирового совета по золоту (World Gold Council — WGC), опубликованные в среду 14 февраля. По данным WGC, в 1995 году мировой спрос на золото достиг рекордного уровня — он увеличился за год на 10%. Даже в четвертом квартале минувшего года, когда рост потребления несколько замедлился, спрос оказался на 8% выше, чем в соответствующий период 1994 года, — и самым высоким квартальным результатом за последние пять лет.
       При общем снижении спроса со стороны азиатских стран потребление золота в Японии выросло за год на 26%. Стабильное увеличение спроса в 1995 году и благоприятные прогнозы на нынешний год в сочетании со снижением добычи золота крупнейшими экспортерами (добыча в ЮАР, к примеру, составила в минувшем году всего 522,4 тонны — это самый низкий уровень с 1957 года) на самом деле создают предпосылки для нового роста цен.
       Но не следует забывать о том, что столь бурного роста цен не было бы без активного участия профессиональных спекулянтов (не было же его в 1995 году!), а их, похоже, в последнее время больше интересует американский фондовый рынок, обещающий крупные прибыли.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...