Госдума приняла закон о соотечественниках за рубежом

Государственная дума РФ 17 июля приняла в третьем чтении поправки в закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом ". Парламентарии приняли решение расширить список выданных иностранными государствами документов об образовании, которые будут признаваться в России.

Изменения в положения о политике в отношении соотечественников предусматривают признание в качестве документа об образовании не только дипломов вузов стран СНГ и Прибалтики, но и других документов. Таким образом, депутаты привели законодательство в соответствие с законом "Об образовании", в котором используется расширительный термин "документ об образовании". Он включает в себя как дипломы, так и аттестаты или свидетельства о получении ученых степеней или званий. Кроме того, поправки уточняют права граждан России, имеющих двойное гражданство.

Напомним, в 2006 году указом президента Владимира Путина вступила в силу государственная программа переселения соотечественников в Россию. Тему поддержки соотечественников господин Путин поднимал регулярно с 2001 года, в частности, заявляя, что "без привлечения соотечественников из-за границы мы еще дольше будем решать демографические и экономические проблемы".

Госпрограмма рассчитана на миллионы иностранцев: бывших граждан СССР, получивших гражданство стран, входивших в состав Советского Союза, эмигрантов из СССР, РСФСР и России, а также их потомков. Программа предлагает им компенсацию затрат на переезд, единовременное бюджетное пособие на обустройство (в 2007 году оно составляло 40-60 тыс. руб., сейчас — 120 тыс.), полугодовое пособие по безработице, бессрочный социальный пакет на получение образовательных и медицинских услуг и софинансирование первоначального взноса на ипотечный кредит. Планировалось, что только в 2007 году в Россию въедут от 40 тыс. до 100 тыс. человек.

В то же время, соотечественники за рубежом (российская диаспора по всему миру насчитывает до 30 млн человек) программу фактически проигнорировали. А те, кто решил ею воспользоваться, столкнулись с немалыми трудностями. Например, выяснилось, что по закону "О гражданстве РФ" они могут претендовать на российский паспорт лишь через пять лет жизни в России. Закон был оперативно скорректирован, но это вызвало резкий рост очередей за паспортами. В результате, к 2009 году в страну приехали лишь около 10 тыс. человек вместо ожидаемых 300 тыс. в год.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...