Ведомости

Картины на экране компьютера

       Более 1700 всемирно известных произведений живописи и скульптуры стали теперь доступны просмотру на экране компьютера. В прошлое воскресенье Национальная галерея искусств открыла свою интерактивную компьютерную Микро-Галерею. Новая система позволяет посетителям вызывать на экран практически любое произведение из галерейной коллекции, вводя либо имя художника, либо вид, жанр или время создания произведения. Краткое резюме содержит информацию о композиции, символике, технике исполнения, а также о культурном контексте создания каждой работы. Вашингтонская компьютерная Микро-Галерея устроена подобно аналогичной системе в Лондонской национальной галерее, открывшейся еще в 1991 году. Обе основаны на деньги American Express Foundation. Система Микро-Галереи включает 13 компьютеров, которые размещены в западном крыле Национальной галереи, расположенной на Молле, рядом с Капитолием и Белым Домом. Компьютеры управляются мышью, клавиатурой или с помощью непосредственного прикосновения пальца к экрану. Собрание Микро-Галереи включает иллюстрированный словарь художественных терминов и биографические данные художников, временной график, показывающий основные исторические и культурные события, соотнесенные с важнейшими произведениями искусства, а также сведения о Национальной галерее. Картины и их фрагменты могут быть увеличены, чтобы рассматривать детали. Посетители могут использовать компьютер и для того, чтобы наметить собственный маршрут по восточному и западному крыльям галереи. Можно напечатать карту своего маршрута с указанием местоположения тех работ, которые вы хотите увидеть.
Соб. инф.
       
"Будущее смысла" зависит и от прикосновения
       В выставочном зале Kunst-und-Ausstellungshalle в Бонне завершился 5-й международный конгресс из серии "Будущее смысла". Предыдущие конгрессы посвящались Слуху и Зрению, Запаху и Вкусу. Нынешний был посвящен одной из основных проблем современной культуры — проблеме осязания; он назывался "Tasten". Ученые из Европы и Америки обсуждали всевозможные типы прикосновений и их последствий как в литературе (семиотический анализ прикосновения выполнила Барбара Корсе), так и в хирургии (лечение бесчувственности пальцев через обучение музыке — доклад Роберта Маркисона и Михаэлы Хуммель). Психологию прикосновения рассматривал Херман Отто Хандверкер, а все участники симпозиума обсудили на круглом столе проблему "прикосновение — телесность — эротика". Впрочем, проверить некоторые свои ощущения слушателям предлагали прямо в фойе, где студенты высшей специальной школы Кельна предлагали каждому засунуть руку в ящик и попытаться определить на ощупь, что же там лежит. А художники представили ряд инсталляций, посвященных проблеме "познания через прикосновение". Следующий, заключительный конгресс в рамках серии пройдет в Бонне с 2 по 4 февраля 1996 года.
Соб. инф.
       
100 работ из коллекции Сандерса
       26 октября в Мраморном дворце (филиале Государственного Русского музея) открылась выставка "Феттинг и немецкий неоэкспрессионизм". В экспозицию вошло около 100 произведений из собрания берлинского коллекционера Мартина Сандерса. В этой коллекции представлены и Хедике, Люперц, Коберлинг, названные "отцами неоэкспрессионизма", и собственно крупнейшие имена этого направления — Саломе, Бах, Кастелли, Шевалье, Миддендорф. Центральная фигура экспозиции — Райнер Феттинг. Подробнее о выставке Ъ расскажет в одном из ближайших номеров.
Соб. инф.
       
Ярмарка современного искусства в Цюрихе
       В Цюрихе во второй раз прошла ярмарка современного искусства Kunst Zurich. Как и год назад, огромное пустующее помещение в районе Эрликон, принадлежащее концерну ABB, превратилось в выставочный зал. Представлено было 68 галерей, специализирующихся на искусстве нынешнего века. Организаторы, декларирующие неангажированность и высокое качество своей юной ярмарки, кажется, оправдали ожидания. Проводился серьезный отбор экспонентов — 60 галерей были отсеяны. Солидная классика типа Пикассо и Шагала была представлена, но задвинута в тень. Ярмарка открыла много новых имен, особенно среди художников из германоязычных стран, и прежде всего из Цюриха. Среди прочего виднелись соцартские шелкографии Косолапова, беспредметная живопись Валерия Мартынчика, посвященная Рембрандту, полотна Николая Макарова. Масштабное элегическое панно из руинированного картона Валерия Кошлякова украшало стену штутгартской галереи Бишоф. Единственное, с чем не повезло устроителям — погода. Она была слишком хороша для посещения художественных выставок.
Соб. инф.
       
Что объединяет "Мономаха" и "Манхеттен"? Джаз
       Три основательных джазовых мероприятия в один день, 25 октября, — это много даже для города с более прочными джазовыми традициями, чем московские. Во-первых — отчетно-показательный концерт фестиваля "Панорама музыки России", представленный, вопреки названию, одними только москвичами (оркестром Олега Лундстрема, ансамблем Германа Лукьянова и "Новым поколением" Игоря Бриля). Во-вторых, лекция-концерт профессора музыкальной академии им. Гнесиных Александра Осейчука в Американском культурном центре. И наконец, очередное "Путешествие в Джазлэнд" — второй концерт из цикла, запланированного на весь сезон продюсерским центром "Мономах" в клубе "Манхеттен-эскпресс". Под влиянием общемировой моды джаз и у нас вновь начинает осваивать территории, казалось бы, уже давно занятые поп-музыкой, а именно — ночные клубы. Нельзя сказать, что наша публика абсолютно готова к этому: для любителей джаза клуб, открывающийся в полночь — это несколько поздновато (да и дороговато), а для светской жизни сложноват сам джаз. Несмотря на всю специфику клубной жизни (громкость на уровне болевого порога, организационные нестыковки, связанные с практикой импровизационной музыки), клуб "Манхеттен" и центр "Мономах" неплохо подготовились к своему мини-фестивалю: собрали довольно представительную пресс-конференцию, пригласили умелого ведущего (Михаила Митропольского) и устроили в клубе выставку художника джаз-фэна Юрия Лытнева. И главное — в целом музыка подходила к обстановке. За исключением, пожалуй, вокал-бэнда, явно переоценившего свой запас профессиональной прочности. Зато в общем выдержали испытание ночным бдением сборная команда нашего джаз-рока "джем-квартет" (джазовую сторону представляли Вячеслав Горский и Алекс Ростоцкий) и успевшие на два мероприятия Игорь Бриль с "Новым поколением" и "пятнадцатилетний капитан" Антон Севидов. Юный пианист и руководитель трио показал классику электрического джаза со знанием дела и энтузиазмом, по достоинству оцененными даже не слишком искушенной аудиторией.
Соб. инф.
       
Любимая компания Ким Бесинджер в Метрополе
       В отеле Метрополь состоялась шоу-презентация Международной компании Clairol, специализирующейся на выпуске красящих средств для волос и препаратов для стайлинга и создания самых замысловатых причесок для всевозможных шоу и показов мод. Отмечающая свой 60-летний юбилей Clairol известна своими уникальными разработками индивидуального подбора красок Clairol Choice System, формирующего стиль различных эпох и десятилетий. Но особую славу этой марке принесли ее именитые клиентки — среди них Ким Бесинджер, Шер и Элизабет Тейлор. Следуя собственной тактике, в Москве, судя по всему, представители Clairol тоже делают ставку на известных актрис — на презентации присутствовали Людмила Чурсина, Александра Захарова и Мария Соломина. Специально приглашенные на презентацию стилисты международного класса продемонстрировали зрителям возможности Clairol, устроив своеобразное шоу модных причесок зимнего сезона-96.
Соб. инф.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...