Памятные решения недели

95 ЛЕТ НАЗАД

О войне с Германией и Австрией

Объявляем всем верным Нашим подданным:

Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови со славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для державного государства требования.

Презрев уступчивый и миролюбивый ответ сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.

Вынужденные в силу создавшихся условий принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров.

Среди дружественных сношений союзная Австрии Германия вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.

Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди великих держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту русской земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные.

В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение царя с его народом, и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага.

С глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословение...

Высочайший манифест Николая II, 1914 г.

290 ЛЕТ НАЗАД

О неподаче просьбы в высший суд минуя низший и о непереносе дела из одного суда в другой той же инстанции

Понеже по именному Царского Величества указу велено в городах нижним судам быть под правлением главных, а тем главным в каждой губернии под правлением Государственной коллегии-юстиции, а в Санкт-Петербурге по именному же Царского Величества указу определен Надворный суд, который, по содержанию того Его Великого Государя именного указу, во всяких судных и розыскных и прочих принадлежащих до Государственной коллегии-юстиции делах действительным есть: того ради всяких чинов людям о всяких делах бить челом и челобитные подавать в том Надворном суде, кроме самых важных дел или которых в том Надворном суде решить будет невозможно, в Государственной коллегии-юстиции не бить челом никому; а которые будут в том Надворном суде челобитчики о взятии дел из других мест, и по таким челобитным в тот Надворный суд имать из провинций, и из городов, и с тех, которые прежде были приписаны к Санкт-Петербургской губернии, вершеные, а невершеных дел отнюдь не имать, а бить челом о вершении тех дел, где надлежит; также буде которые люди будут бить челом о взятии ж вершеных и невершеных дел в Санкт-Петербург в Надворный суд, не имать же, а велеть о тех делах бить челом в Надворных судах по губерниям, которые по содержанию помянутого ж Его Царского Величества именного указа определены будут, а в городах по знатным местам, определенным из Государственной коллегии-юстиции судьям, и о том в Санкт-Петербурге оной Его Великого Государя указ объявить всенародно, что тот его Великого Государя указ всякого чина людям был ведом, и в пристойных местах выставить листы, а в санкт-петербургский Надворный суд к судьям и в губернии к губернаторам, а Санкт-Петербургской губернии в провинции к воеводам из Государственной коллегии-юстиции послать Его Великого Государя указы.

Указ из коллегии-юстиции, 1719 г.

145 ЛЕТ НАЗАД

О переименовании четырех речек, существующих в С.-Петербурге под одним именем Черной речки

Государь Император по всеподданнейшему докладу С.-Петербургского военного генерал-губернатора предположения о переименовании четырех речек, существующих в С.-Петербурге под одним именем Черной речки, с целью устранить неудобства от смешивания их одной с другой Высочайше соизволил утвердить сие предложение, а именно: оставив Черную речку в Выборгской части под прежним названием, остальные переименовать сообразно с местами их расположения: речку в Нарвской части назвать Екатерингофскою, в Каретной части — Монастырскою и в Васильевской части — Смоленскою.

Именной указ Александра II, 1864 г.

85 ЛЕТ НАЗАД

О новом английском тексте договора с Великобританией

Обязать ВСНХ и НКИД собрать материал, могущий быть использованным для доказательства преувеличенности требований со стороны английских собственников в отношении их потерь при национализации, в частности, по той причине, что целый ряд предприятий частных собственников, национализированных после Октябрьской революции, были убыточными и стояли накануне или в процессе банкротства.

На основании собранных сведений дать соответствующие директивы печати и рекомендовать их использование в выступлениях ответственных лиц, причем первые выступления должны быть организованы не позднее чем через 3 дня по получении этих сведений.

Из протокола заседания Политбюро N 15, особая папка, 1924 г.

80 ЛЕТ НАЗАД

О газете "Беднота"

За помещение в "Бедноте" от имени редколлегии за подписью т. Грандова ряда статей, направленных против решения ЦК о реорганизации издательства ЦК, немедленно отстранить от работы в качестве редактора газеты "Беднота" т. Грандова М. С.

Из протокола заседания Политбюро N 92, 1929 г.

70 ЛЕТ НАЗАД

О катастрофе самолета ДБ-3

Поручить НКВД произвести строжайшее расследование обстоятельств катастрофы самолета ДБ-3, при которой погиб тов. Хользунов (Герой Советского Союза, командующий воздушной армией особого назначения.— "Власть") и другие.

Из протокола заседания Политбюро N 5, особая папка, 1939 г.

60 ЛЕТ НАЗАД

Вопрос МИД и МВД

1. Разрешить МВД СССР (тов. Круглову) репатриировать в течение 1949 года 49 военнопленных генералов бывшей германской армии.

2. Обязать уполномоченного Совета Министров по делам репатриации тов. Голикова принять этих военнопленных от МВД СССР и направить в Германию.

Из протокола заседания Политбюро N 70, 1949 г.

Памятные послания

Добрый день, Иосиф Виссарионович!

Вы, конечно, меня не знаете и даже не слыхали, т. к. таких, как я, в СССР миллионы, а я Вас знаю по газетам и журналам. Прочитав в журнале "Смена", который я выписываю, о Вас как о любимом ученике Ильича, я был воодушевлен этим, я думал, что у Ильича не было любимых учеников. Я от имени комсомола прошу высказаться об Ильиче как об учителе на страницах журнала "Смена", т. к. этот журнал является для рабочей молодежи руководителем. Надеюсь, просьба будет удовлетворена.

Теперь я к Вам с личной просьбой, а прежде чем объяснить сущность просьбы, я опишу свою биографию. Родился в 1907 г. 3/Х в Череповецкой губернии Череповецкого уезда Усищевской волости, деревня Лаврово, в семье бедного крестьянина... Я кончил 7 классов Ед. Тр. Школы и перешел в 8, но мне надоело учиться во II ст., т. к. она многого не дает, я перешел в фабзавуч, который имеется на ст. Няндома.

Теперь я опишу свою политическую деятельность: комсомол в Няндоме организовался в 1919 г., но я даже и не знал об этом, но в 1921 г. узнал от своего товарища, что в Няндоме есть организация молодежи. Меня заинтересовала эта организация, и я решил узнать, каковы цели и задачи этого объединения, я решил вступить в комсомол. Придя домой, говорю: "Можно мне записаться в комсомол?" Не успев договорить, как мать меня заругала...

Прошло 2 года, но я все не мог вступить в комсомол. Но вот пришел наконец этот день, это было 30/III-23 г., дело было перед пасхой, член райкома РКСМ устроил общее собрание II ступени и сделал доклад о комсомольской религии и проведении ими пасхи. Собрание кончилось, человек 13 ребят осталось, но никто не подходил к столу, для того чтобы записаться, я решил идти, не робея, я подошел и сказал свою фамилию, имя и отчество, за мной подались и остальные 12 человек. Тут произвели выборы секретаря ячейки, которым оказался я. Придя домой, я демонстративно заявил: "Я записался в комсомол — что хотите, то и делайте, но я не выпишусь".

Я хотел по смерти Ильича, хотел свою фамилию Блохин переменить на Ленин, но, подумавши, я решил, что я не достоин такой участи. И вот я решил переменить свою фамилию на Вашу, т. е. Сталин. Если меня спросят: "Почему вы переменили фамилию на Сталина?" — я отвечу: "В честь любимого ученика Ильича тов. Сталина". А посему я обращаюсь к Вам, тов. Сталин, не имеете ли чего против этого. Если нет, то прошу дать мне разъяснение, куда мне обратиться и можно ли мне переменить фамилию... Прошу дать поскорее ответ, так как скоро занятия кончатся и я уеду куда-либо.

Из письма М. Н. Блохина со ст. Няндома И. Сталину, 1924 г.

Дорогой товарищ!

Против присвоения фамилии Сталин никаких возражений не имею, наоборот, буду очень рад, так как это обстоятельство даст мне возможность иметь младшего брата (у меня братьев нет и не бывало). Статью постараюсь написать, как только получу возможность...

Из ответа И. Сталина М. Н. Блохину, 1924 г.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...