Одного премьера придется наказать

СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

Во вторник Михаил Касьянов, ссылаясь на личное признание Владимира Путина, сообщил, что преследование ЮКОСа в 2003 году началось по политическим мотивам. Если этому заявлению будет дан ход, на скамье подсудимых должен оказаться либо бывший премьер, либо бывший президент.

Как заявил Михаил Касьянов английской газете Financial Times, в июле 2003 года он не раз спрашивал Владимира Путина, чем вызваны арест Платона Лебедева и усиливающееся давление государства на ЮКОС. И однажды в частной беседе президент якобы признался премьеру, что Михаил Ходорковский "перешел черту", решив финансировать КПРФ без согласия Путина (спонсирование ЮКОСом "Яблока" и Союза правых сил, по информации Касьянова, было одобрено Кремлем). Этот же эпизод, по словам экс-премьера, содержится и в его письменных показаниях, переданных в Европейский суд по правам человека, где осенью должны начаться слушания по делу ЮКОСа.

Пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков от комментариев по поводу слов Касьянова отказался. Не отреагировала на них (по крайней мере, на момент подписания этого номера в печать) и прокуратура. Между тем слова бывшего премьера на юридическом языке называются сообщением о преступлении. Ведь в описанных действиях гражданина Путина вполне можно обнаружить признаки преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса — "Незаконное лишение свободы" (ст. 127), "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности" (ст. 169) и "Злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285).

Действия правоохранителей при получении, в том числе и через СМИ, сообщения о преступлении жестко регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом. Согласно ст. 144 УПК РФ, дознаватель или следователь "обязан проверить сообщение и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток", который, впрочем, может быть продлен до 10, а "при необходимости проведения документальных проверок или ревизий" — до 30 суток. По результатам проверки принимается решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

В данной ситуации, похоже, дело должно быть возбуждено в любом случае. Если изложенные в газете факты подтвердятся, под следствие должен попасть нынешний премьер (который, кстати, после ухода с поста президента потерял и неприкосновенность). Если же в ходе проверки выяснится, что ничего такого Путин не говорил, то дело должно быть заведено уже на самого Касьянова — за "клевету, содержащуюся в СМИ" (ч. 2 ст. 129 УК РФ) или "заведомо ложный донос" (ст. 306 УК РФ). Причем заявления от потерпевшего для возбуждения дел по этим статьям не требуется.

Впрочем, захотят ли все-таки силовики отомстить Михаилу Касьянову (вариант с привлечением к суду Путина по понятным причинам относится к разряду чисто теоретических), пока неясно. А вот Дмитрий Медведев останется в минусе при любом раскладе. Ведь если экс-премьера накажут, то в России появится еще один видный оппозиционер, пострадавший "за правду", а президент получит еще одну неприятную тему для разговоров с зарубежными лидерами и журналистами — в дополнение к политическим убийствам и второму делу ЮКОСа. Если же, что наиболее вероятно, прокуратура "сигнал" Касьянова просто проигнорирует, то главному юристу страны будет весьма трудно убедить россиян в том, что пресловутый "правовой нигилизм", за преодоление которого он регулярно ратует, успешно изжит хотя бы в рядах самих правоохранителей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...