«Паутина лжи» (Random Hearts) (1999)

РУБРИКУ ВЕДЕТ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Первый канал


28 июля, 1.00


Как ни прискорбно, но этот неловкий фильм — предпоследняя работа Сидни Поллака, автора блестящих "Якудзы" (The Yakuza, 1974) и "Трех дней Кондора" (Three Days of The Condor, 1975). Кажется, на него серьезно повлиял Стэнли Кубрик, в "Широко закрытых глазах" (Eyes Wide Shut, 1999) которого Поллак только что сыграл. Сыграл и решил тоже снять что-нибудь на тему амбивалентных сексуальных отношений. Однако, будучи мастером прежде всего триллера, не удержался и соединил сексуальную историю с детективной. В результате две сюжетные линии бессмысленно тычутся друг в друга как слепые котята. Жена полицейского Дача (Харрисон Форд), идущего по следу коррумпированного коллеги, и муж сотрудницы (Кристин Скотт Томас) предвыборного штаба некоего сенатора погибают в авиакатастрофе. То, что покойники были любовниками, до зрителей доходит, увы, быстрее, чем до героев. И то, что герои, в свою очередь, станут любовниками, тоже очевидно с самого начала. Они встречаются в квартире, где им изменяли их любимые,— интересная с психологической точки зрения, но не в полной мере обыгранная деталь (в конце концов, Поллак никогда не был специалистом по сексуальным фантазиям). Мотивации героев вполне банальны: она хочет забыть, он хочет понять. И от этой эмоциональной рутины героев не спасет даже разоблаченный Дачем оборотень в погонах, разряжающий в него, конечно же неудачно, свой револьвер.

Первый канал


30 июля, 1.00


"Опасный человек" (Catch a Fire) (2006)

Филипп Нойс не единственный австралиец, обратившийся к теме апартеида в Южной Африке. Очевидно, снимая фильмы о расовой нетерпимости, они сублимируют собственный комплекс вины перед аборигенами, которых их предки едва не истребили до последнего шамана. Получился честный, местами почти яростный, вызывающий ностальгию о великой эпохе политического кино 1970-х годов, не сползающий в болото голливудских штампов фильм о том, что, если вы не интересуетесь политикой, политика заинтересуется вами. Простой мастер на нефтеперерабатывающем заводе Патрик Чамуссо (Дерек Луке) приспосабливается к омерзительной реальности, утешая себя тем, что закон есть закон, до тех пор пока подпольщики из Африканского национального конгресса не совершают на предприятии, где он работает, диверсию. Инфернальный следователь-садист (Тим Роббинс) вешает на беднягу всех собак, пытает его и его жену, не оставляя им иного выбора, кроме как взяться за оружие.

Первый канал


31 июля, 23.20


"Мария-Антуанетта" (Marie-Antoinette) (2006)

Событие недели — фильм Софии Копполы, которая совершила невозможное: доказала всему миру и даже французам, приветствовавшим картину на Каннском фестивале, что американцы умеют снимать историческое кино. Точнее говоря, что в руках американца европейская история не обязательно послушно, как воск, примет форму костюмной чепухи, утратив всякую достоверность. Коппола сделала с эпохой французской революции, ухитрившись при этом не переврать ее, примерно то же, что сделал Патрис Шеро в "Королеве Марго" с эпохой религиозных войн XVI века. Показала, что, какие бы нелепые на нынешний взгляд наряды ни носили герои давно минувших дней, чувствовали-то они, переживали, ссорились и любили точно так же, как наши современники. Потому-то и вставила она в звуковой ряд фильма забойный рок, потому-то и мелькают среди туфелек из королевского гардероба кеды, а королевский бал, как отмечали критики, напоминает дискотеку. Забавно, кстати, что внутреннюю связь фильмов Копполы и Шеро подчеркивает присутствие Азии Ардженто, отличающейся и в жизни, и на экране оголтелым панковским темпераментом. В "Королеве Марго" она сыграла бедняжку Шарлотт де Сов, павшую жертвой увлечения семейки Медичи экспериментами с ядами. В "Марии-Антуанетте" — мадам Дюбарри, фаворитку Людовика XVI, как и он, обезглавленную и ставшую героиней нескольких фильмов. Модернизация истории — это не китч, это достаточно смело, это, безусловно, умно, но, конечно, революцию в историческом жанре Коппола не совершила. Жизнеописание Марии-Антуанетты (Кирстен Данст) устремляется в знакомое по многим фильмам о других коронованных женщинах мелодраматическое русло: дескать, пожалейте бедную маленькую королеву. В 14 лет ее выдают замуж за наследника французского престола. От нее требуют рожать. А они еще дети, не знают, как и зачем это делается, и объяснить некому. Людовика вообще больше интересуют охота и токарное дело. Над Марией-Антуанеттой нависает угроза позорного признания брака несостоявшимся. Конечно же, она всему научится. И ей, бедняжке, только и останется пуститься во все тяжкие. Впрочем, финальные кадры опустевшего после низвержения и казни венценосцев Версаля не мелодраматичны, а не то чтобы трагичны, но вызывают чувство острой жалости к этим заигравшимся большим детям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...