В Государственном музейно-выставочном центре РОСИЗО открылась экспозиция "Новое искусство в России начала XX столетия", организованная галереей "Московская палитра". Некоммерческая акция галереи преследует цель познакомить любителей искусства с частными московскими собраниями, периодически устраивая тематические показы. Нынешняя выставка, на которой представлены произведения из коллекций Дудакова, Кашуро, Козинера, Боксера и частного фонда Sun Art Foundation, посвящена в основном русскому модерну.
Демонстрации частных коллекций во всех отношениях полезное дело. Для состоятельных людей, решивших потрафить своей страсти к изящному, это лишний повод убедиться в том, что еще не все эстетические ценности хранятся в музеях. Для музейщиков же, историков искусства и антикваров — возможность расширить или уточнить свои познания. Именно такая "целенаправленная" публика и собралась на вернисаже в выставочном центре РОСИЗО.
Организовать целостную по замыслу и ровную по качеству сводную тематическую выставку на основе нескольких частных собраний достаточно сложно. Многое зависит от личностей коллекционеров: их удачливости в собирании, а главное — знаний и вкуса. Одни ценят "руку", то есть мастерство исполнения, будь то штудия или эскиз. Другие — "имена", любой мало-мальский холст или листок бумаги, помеченный дорогой сердцу подписью. Этой проблемы не избежала и нынешняя выставка, которая, к примеру, могла бы вполне обойтись без маргинального "Прудика" Зинаиды Серебряковой и "Капустного огорода" Константина Сомова. Причем последний и без того был хорошо показан своими "галантными сценами". С другой стороны, даже незаконченные работы Бориса Григорьева ("Няньки в Булонском лесу", "Зимняя прогулка") дают представление о виртуозном и несколько холодно-аналитичном рисунке "русского парижанина".
В осторожном названии выставки — "Новое искусство в России начала XX века" — слышится и перевод французского art nouveau (то есть стиль модерн), и намек на последовавшую за ним эстетическую революцию. Это оправдывает нахождение в одной экспозиции работ столь различных художников, как элегантные маньеристы "серебряного века" Сомов, Николай Рерих, Сергей Судейкин, Мстислав Добужинский, Борис Кустодиев, и сменивших их на художественной сцене "левых" Ивана Пуни, Александра Богомазова, Аристарха Лентулова.
Впрочем, выставка не концептуально искусствоведческая, а знаточеская. А этот жанр позитивистски примиряет различные направления и стили, ценя в первую очередь вещь и ее историю.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ