Знак отличия

Самарцам представили новый Opel Insignia

Пять часов вечера в будний день плюс традиционная июньская жара — не лучшее сочетание для презентации автомобиля, потому не так много гостей пришло познакомиться с Opel Insignia. Что, кстати, обидно: вся цивилизованная Европа уже давно общается с новой машиной (опытный образец представили аж 2003 году) и успела навручать ей различных наград. Впрочем, Insignia и без этого достойна внимания.

На тест-драйв салон предоставил модель с 2-литровым двигателем (220 л.с.) и автоматической коробкой передач. Поскольку поездка проходила около автосалона, а улица Ново-Урицкая представляет собой прекрасный полигон, правда, в основном для внедорожников, то новый седан класса «D» можно было испытать в «боевых» условиях. На Insignia устанавливается шасси новой конструкции, в которое может быть интегрирована инновационная подвеска FlexRide (дополнительная опция, не представленная в тестовой модели), которая контролирует работу амортизаторов, рулевой системы, акселератора и системы стабилизации автомобиля. Но и без новой подвески машина неплохо справляется с ямами и колдобинами. Из полезных нововведений стоит отметить систему адаптивного головного света AFL+ , фирменную фишку новой модели. Система изменяет форму, интенсивность и направленность светового пучка в зависимости от условий движения. Компьютер, обрабатывая данные со всех датчиков и видеокамеры (если оная есть), сам изменит мощность, форму пучка, выключит дальний свет, если показался встречный автомобиль, и снова включит его, когда машины разминутся, начнет светить в сторону, как только замигает поворотник. Похожие системы есть и на других автомобилях, но в Insignia от водителя не требуется вообще ничего, электроника сама выбирает из девяти режимов освещения подходящий. Минусы седана — плохая обзорность: маленькие боковые зеркала, в зеркало заднего вида тоже плохой обзор. Автомат подтормаживает — чувствуется задержка при переключении скоростей, особенно в режиме езды «педаль в пол». Приборная панель и бортовой компьютер перенасыщены датчиками и кнопками — глаза разбегаются, часть из них интуитивно понятна, с другой частью придется разбираться с мануалом в руках.

Opel Insignia украшает новая эмблема: теперь на фирменном знаке есть заветная надпись из четырех букв; радиаторная решетка также новой формы, выглядит более массивной и агрессивной. Еще одно нововведение — сиденья, которые получили одобрение общества независимых врачей Германии. Водительское сиденье плотное, удобно фиксирует спину и имеет широкий диапазон настроек, включая регулировку наклона подушки. На задних сиденьях достаточно просторно, минус только в высоте потолков, покатая «купейная» крыша не обрадует людей высокого роста.

Джим Федерико, ответственный за проект Insignia, поначалу собирался, не мудрствуя лукаво, назвать машину «Вектрой» (в ней есть некоторые элементы от Opel Vectra). Но поскольку почти 70% автомобиля рисовали с нуля, то было решено уйти от уже несовременной «Вектры» к чему-то более современному и динамичному. Тем более что Insignia означает «знак отличия».

В Самаре в «VIP-авто центре» можно приобрести Opel Insignia в трех комплектациях: Essentia, Elegance, и Cosmo (в Россию также поставляется Sport), варианты кузова — пятидверный хэтчбэк, и четырехдверный седан (в модельном ряду есть еще и универсал). Гамма двигателей - только бензиновые (1.6 , 115 л.с.; 1.8, 140 л.с.; 2.0 Т, 220 л.с.; 2.8 V6 Т, 260 л.с.), хотя в братской Белоруссии двухлитровый дизель, который предлагается в трех различных вариантах: от 110 до 160 лошадиных сил пользуется большим успехом, чем бензиновые моторы.

Рита Кочубеевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...