Паевая активность

«Росгражданкредит» еще раз пытаются обанкротить

В Арбитражный суд Волгоградской области подано очередное заявление о банкротстве крупнейшего в регионе кредитного потребительского кооператива граждан (КПКГ) — «Росгражданкредит». Это уже пятый кооператив, оказавшийся несостоятельным; в совокупности обанкротившиеся КПКГ собрали около 1 млрд рублей. Однако эксперты констатируют, что потребкооперация постепенно выходит из кризиса, этому будет способствовать принятый на прошлой неделе федеральный закон.

Пайщики кредитного потребительского кооператива граждан (КПКГ) «Росгражданкредит» вновь добиваются банкротства этой организации. По информации „Ъ“, в июне в Арбитражный суд Волгоградской области поступило несколько десятков заявлений с требованием признать КПКГ несостоятельным. В качестве обоснования указаны долги «Росгражданкредита» в размере от 5 тыс. рублей до 500 тыс. рублей перед каждым пайщиком. Общая сумма претензий неизвестна, поскольку количество поданных заявлений увеличивается. По данным «Банка решений арбитражных судов» по состоянию на 14.07.09, к производству приняты 13 заявлений, из них по 2-м уже вынесены определения.

Так, 25 июня суд рассмотрел заявление пайщицы Веры Крянниковой. 21 декабря 2007 года она заключила с кооперативом договор о передаче на 1 год личных сбережений в размере 500 тыс. рублей под 48% годовых. В декабре 2008 года КПКГ не вернул заемные средства, поэтому в феврале пайщица обратилась в Центральный райсуд, который своим решением взыскал с «Росгражданкредита» 745,6 тыс. рублей (сумма долга с процентами и неустойкой). Это решение суда выполнено не было. Кооператив погасил долги перед пайщицей только в день рассмотрения по существу заявления о его банкротстве. В связи с погашением долга требования госпожи Крянниковой были признаны необоснованными. По схожей схеме пытался добиться выплат пайщик Рудольф Индриков (долг — около 130 тыс. рублей), однако его заявление было отклонено судьей со ссылкой на п. 2 части 1 ст. 150 АПК РФ («арбитражный суд обязан прекратить производство по делу, если по этому же спору имеется вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции»).

В целом это уже вторая попытка пайщиков «Росгражданкредита» добиться банкротства кооператива — в январе арбитражный суд уже отклонил заявление Екатерины Краевой о несостоятельности КПКГ. В качестве основания пайщица указывала долг по двум договорам о передаче личных сбережений на общую сумму 728 тыс. рублей.

«Росгражданкредит» — крупнейший потребительский кооператив Волгоградской области. По официальной информации КПКГ, организация работает с 2002 года, имеет 24 филиала в Волгограде и других городах ЮФО, объединяет около 2 тыс. пайщиков. По оценке наблюдателей, реальное количество пайщиков может составлять 10-15 тыс. человек, и на самом деле организация работает только с 2006 года. Объем средств пайщиков может составлять 300-500 млн рублей.

Связаться с руководством КПКГ «Росгражданкредит» вчера не удалось — в головном офисе организации весь день не отвечали на телефонные звонки. Известно лишь, что с мая в кооперативе идет проверка УБЭПа областного ГУВД. Следователи отказались от общения до окончания проверки. «Росгражданкредит» стал пятым волгоградским кооперативом, в отношении которого подан иск о несостоятельности, причем несколько кооперативов уже признаны банкротами. Эксперты прогнозировали массовый обвал сектора потребкооперации еще весной прошлого года (см. „Ъ“ (Волгоград) №73 от 29.04.2008), поскольку часть КПКГ увлеклись количественным ростом (в нарушение закона привлекали более 2000 пайщиков) и еще до финансового кризиса вошли в фазу неустойчивости. Общая паника вкладчиков осенью прошлого года усилила отток средств. «По сути, рухнули финансовые пирамиды, которые были замаскированы под кооперативы», — уверяет председатель Волгоградской ассоциации кредитных потребительских кооперативов (ВАКПК) Михаил Мымарев.Председатель Поволжской ассоциации некоммерческих организаций финансовой взаимопомощи, директор одного из крупнейших в РФ кредитного потребительского кооператива «Честь» Александр Норов напомнил, что на прошлой неделе Госдумой принят закон о кредитной кооперации, который ужесточит контроль над работой КПКГ. «Кооперативы будут регулироваться саморегулируемой организацией (СРО) и специальным федеральным органом, — отметил господин Норов. — Рынок будет постепенно вычищаться от недобросовестных игроков, что восстановит имиджевые потери потребкооперации, возникшие после всех этих историй». По оценке господина Норова, в совокупности рухнувшие волгоградские КПКГ собрали около 1 млрд рублей средств пайщиков.

Александр Васильев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...