Мэру захотелось под следствие

Адвокаты Радия Бурулова добиваются возвращения дела на доследование

В элистинском горсуде прошли предварительные слушания по делу мэра Элисты Радия Бурулова, обвиняемого в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Защита заявила о несостоятельности обвинения и пытается добиться прекращения уголовного дела или его доследования. Решение по первому ходатайству судья вынесет в пятницу, остальные суду еще предстоит рассмотреть. Сам мэр заявляет, что уголовное дело в отношении него является «сфабрикованным».

В элистинском городском суде вчера прошло предварительное слушание по делу временно отстраненного от своей должности мэра Элисты Радия Бурулова. 14 июля суд в закрытом режиме начал рассматривать три ходатайства обвиняемого и его защиты: о возвращении уголовного дела на доследование, об исключении ряда доказательств и о прекращении уголовного дела. Адвокаты фактически пытаются остановить судебный процесс.

Вчера суд рассмотрел первое ходатайство — о возвращении дела Бурулова на доследование. Его содержательная часть неизвестна — адвокаты и представители обвинения отказываются от комментариев до вынесения судьей решения по заявленным ходатайствам. «Передача дела в суд была неоправданно затянута — мы завершили процедуру ознакомления с материалами еще 29 апреля, но больше месяца оно находилось в прокуратуре ЮФО для получения обвинительного заключения, — отмечал ранее адвокат обвиняемого Санал Болдырев. — Это говорит о безнадежно шаткой позиции обвинения, я бы даже сказал — об отсутствии доказательной базы: обвинение строится только на предположениях следователей».

Источник „Ъ“ из окружения Радия Бурулова пояснил, что при оформлении обвинительного заключения следователями были допущены «массовые нарушения», суть которых защита опять же не раскрывает прессе, но сейчас пытается использовать для приостановки процесса над Буруловым. «Изучается огромное количество материалов, — отметил собеседник. — Есть небольшой шанс того, что суд удовлетворит хотя бы одно из трех ходатайств и тогда процесс будет остановлен». В элистинском горсуде отмечают, что два остальных ходатайства защиты еще предстоит рассмотреть.

Напомним, мэру Элисты Радию Бурулову инкриминируется незаконное участие в предпринимательской деятельности и превышение должностых полномочий (обвинение предъявлено по статьям 289 УК РФ и ч.2 ст.285 УК РФ). Уголовное дело в отношении градоначальника было возбуждено следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Калмыкии в марте 2008 года (впоследствие дело было передано в главное следственное управление по ЮФО следственного комитета при прокуратуре РФ). Мэра обвинили в том, что в период с 9 февраля 2005года по 29 марта 2008 года он незаконно участвовал в управлении ООО «Баррель», учрежденного его отцом и супругой. По версии следствия, Радий Бурулов предоставлял этой организации «льготы, преимущества и покровительство», используя свои полномочия по распоряжению бюджетными средствами. В частности, речь идет о заключеном с ООО «Баррель» в январе 2006 года муниципальном контракте на поставку горюче-смазочных материалов для нужд города. По данным следствия, цены на топливо этой компании превышали среднерыночные. Сумма предполагаемого ущерба от действий градоначальника — 698,93 тыс. рублей. Сам мэр отрицает свою заинтересованность в победе родственников и заявляет, что уголовное дело в отношении него является «сфабрикованным».

На протяжении предварительного следствия господина Бурулова неоднократно заключали под стражу и отпускали из СИЗО. Всего под арестом мэр пробыл семь месяцев. В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью «омоложения руководства». В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за «политической несостоятельности» и обвинил его в срыве экономических реформ. В администрации президента Калмыкии громкие обвинения в свой адрес считают «попыткой политизировать банальную уголовщину».

Ксения Ахметжанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...