Ветхий завет

Самарская обладминистрация после рекомендаций премьера готова самостоятельно расселять жителей аварийных домов

Самарские региональные власти могут самостоятельно распределить 220 квартир в Самаре, которые облправительство купило весной этого года для переселения жителей аварийного фонда. Ранее мэрия предупредила, что опасается сама заниматься выдачей этих помещений, поскольку метраж некоторых из них слишком велик. Ситуация вокруг этих квартир уже стала поводом для критичных высказываний российского премьера Владимира Путина в адрес властей региона. Городские власти рассчитывают, что решение проблемы подскажут прокуратура и юристы правительства. По мнению экспертов, местным властям стоило бы предложить поправки к Жилищному кодексу, чтобы кардинально повлиять на ситуацию.

Вчера министр строительства и ЖКХ Самарской области Павел Донской в ходе пресс-конференции прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг передачи Самаре квартир для расселения жителей аварийного фонда. Чиновник заявил, что регион готов самостоятельно распределить спорные помещения, если мэрия откажется от этого права.

Напомним, в феврале этого года облправительство выкупило на первичном рынке около 220 квартир в Самаре на сумму 600 млн рублей для последующей передачи их муниципалитету. В начале июля мэр Самары Виктор Тархов публично заявил, что администрация может отказаться от квартир, поскольку их площадь больше помещений в расселяемом фонде. Градоначальник отметил, что выдавать крупногабаритные помещения взамен малогабаритных запрещает Жилищный кодекс (ЖК) РФ. Комментируя заявления господина Тархова, заместитель министра строительства и ЖКХ области Владимир Березовский отметил, что муниципалитет может решить проблему самостоятельно и, в крайнем случае, «заселить двоих-троих хозяев в 2-3-комнатную квартиру».

В минувший понедельник на ситуацию в Самаре отреагировал и премьер-министр России Владимир Путин. На заседании президиума правительства он раскритиковал идею расселять жителей в коммуналки. «Мы должны людям предоставлять отдельные квартиры», — подчеркнул российский премьер и добавил, что «покупать нужно те квартиры, которые подходят под реализацию программ». «Не исключаю, что от Путина может поступить указание по созданию комиссии, чтобы та разобралась в ситуации, но я так скажу, тут нет федеральных денег, поэтому тут и нечего разбирать», — заявил вчера Павел Донской.

«Наша позиция и позиция правового управления, и позиция Минрегионразвития такова, что существующее законодательство позволяет предоставлять квартиры большей площади, чем площадь аварийного жилья, — отметил министр. — Мы договорились, что они (городские власти. — „Ъ“) делают запрос в прокуратуру, а мы им дадим заключение своего правового управления». «Я считаю конфликт решится, но готов сделать заявление, — продолжил господин Донской. — Если город откажется от такого подарка области, мы готовы внести изменения в Закон Самарской области «О жилище» (поправки позволят распоряжаться жилым фондом региону, сейчас это право муниципалитета. — „Ъ“) и распорядиться этим жильем самостоятельно для удовлетворения нужд граждан».

Руководитель управления аналитики и информации самарской мэрии Елена Лебединская заявила что мэрия готова принять и распределять квартиры, как только получим ответы, что это законно. Кроме того, по словам госпожи Лебединской, администрация намерена инициировать принятие гордумой норм и правил расселения жильцов, которые бы четко определили основания для предоставления той или иной жилплощади. Напомним, ранее мэрия пыталась получить разрешение у регионального управления Государственной службы регистрации, кадастра и картографии (УФРС) на размен квартир. Однако у УФРС предложенная администрацией схема «вызвала сомнения».

Примечательно, что эксперты по-разному трактуют положение о выдаче равнозначного жилья. Управляющий партнер московской юридической фирмы

А.S.T. LEGAL Анатолий Юшин подчеркивает, что в Жилищном кодексе нет прямого запрета выдавать квартиры большей площади. Руководитель правового управления Самарской городской думы Андрей Борисов уверен, что у проверяющих органов все же могут возникнуть серьезные претензии к чиновникам. «В Жилищном кодексе прописано, что жилье должно предоставляться равнозначной площади», — отметил он. По мнению господина Борисова, одним из вариантов выхода из ситуации было бы подписание соглашения, по которому областные власти санкционировали бы выдачу большей по площади квартир. «Хорошим решением было бы внесение изменений в ЖК, — считает Андрей Борисов. — Чтобы было прописано, к примеру, какое отклонение в площади допускается при переселении». По словам депутата самарской губдумы Михаила Матвеева, юридически возможен вариант, когда разницу в метраже оплатит сам жилец. «Это снимает вопросы о нецелевом использовании средств, однако жители ветхих домов — это в основном малообеспеченные люди», — отметил парламентарий.

Мария Гуторова, Максим Калач

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...