Государству продают некачественные страховки

Росстрахнадзор намерен сам писать правила страхования по госконтрактам

По данным Росстрахнадзора, у 30 из 70 участников рынка страхования ответственности по госконтрактам правила страхования не соответствуют действующему законодательству. Компании закладывают массу оговорок и ограничений в правила, делающих страховые выплаты фактически невозможными. Росстрахнадзор заявил о необходимости замены уведомительного порядка регистрации правил на разрешительный.

Вчера на семинаре "Кризис платежеспособности. Мифы, угрозы, профилактика, преодоление" глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль сообщил, что у 30 страховых компаний, работающих по госконтракту, службой обнаружены нарушения в правилах страхования ответственности заказчика при исполнении госконтракта. По его словам, объем ответственности страховщиков по госзаказам в Москве достигает 400 млрд руб., а в рамках России в целом — до 6 трлн руб. Страховщики берут на себя риски в рамках ответственности по госзаказу в среднем от 0,3 до 1% от суммы контракта. Компании, приславшие в ФССН правила страхования по этому виду, по мнению регулятора, часто включают в них оговорки и ограничения, которые фактически делают выплаты государству невозможными.

Кроме того, по словам господина Коваля, страховщики достаточно произвольно устанавливают тарифы на свои услуги, водят массу слабо обоснованных коэффициентов к ним. "Сейчас по итогам проверки правил мы будем смотреть, есть ли по ним заключенные договоры,— заявил "Ъ" Александр Коваль.— Если есть, мы применим к страховщику санкции, а не соответствующие законодательству договоры будут расторгнуты".

В ФССН не называют компании, страхующие самих себя от выплат государству. Выходом из сложившейся ситуации регулятор видит смену уведомительного порядка регистрации страховых правил на разрешительный. С 2004 года закон об организации страхового дела в РФ допускает уведомительный порядок — страховщик, запуская новый страховой продукт, пишет под него правила и просто отправляет их в надзор. "Когда я был главой Всероссийского союза страховщиков, я сам был на стороне уведомительного порядка,— говорит глава ФССН.— Сейчас же вижу: большинство страховщиков воспользовались ситуацией".

"В обсуждении эффективности страховой модели в ответственности по госзаказам регулятора и ряд других ведомств беспокоит недостаточно широкий объем покрытия страховщиками рисков,— заявил "Ъ" старший вице-президент компании "Россия" Игорь Фатьянов.— Однако стоит учесть, что при предоставлении полного покрытия, аналогичного банковской гарантии, цена услуги составит от 4% от суммы госконтракта". "Вероятно, ФССН в своих данных базируется на зафиксированных фактах, однако мы в ответственности по госконтрактам очень взвешенно и внимательно подходим к договору страхования",— говорит гендиректор СК "Согласие" Любовь Ельцова.

По словам страховщиков, смена порядка регистрации в ФССН правил с уведомительного на разрешительный замедлит развитие рынка. "С одной стороны, это увеличит сроки обновления страховых продуктов,— говорит Игорь Фатьянов.— С другой — снимет со страховщиков риски, поскольку сейчас за соответствие правил законодательству несут ответственность компании". При смене порядка ответственность за правила будет нести уже ФССН. "Новый порядок снизит мобильность и оперативность в работе компании, с другой стороны, целесообразно усиление контроля за правилами страховщиков",— говорит госпожа Ельцова. "Смена порядка регистрации правил во время кризиса может неоднозначно сказаться на рынке,— считает заместитель главы агентства "Эксперт РА" Павел Самиев.— Увеличится число случаев, которые будут признаны страховыми, и по ним страховщики начнут признавать убытки. Но, с другой стороны, это может вылиться в рост спроса на страховые продукты".

Татьяна Ъ-Гришина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...