С новыми годовыми!

Для ставок по депозитам назначили потолок

С 1 августа на банковском рынке не будет депозитов с доходностью выше 18% годовых — Банк России потребовал от банков выполнить это условие. Ранее ЦБ выражал недовольство завышенными ставками по вкладам, однако о масштабной корректировке процентной политики банков речи не было: сокращение стоимости заемных ресурсов заставит банки снизить и ставки по кредитам, уверены в ЦБ.

Вчера первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что регулятор "договорился с банками, чтобы те начиная с августа не предлагали населению ставки по вкладам выше 18% годовых". "С начала следующего месяца ставки 18% по новым вкладам уже не будет... мы договорились",— сообщил господин Меликьян.

Банки активизировали работу по привлечению депозитов у населения из-за сокращения возможностей фондирования из других источников. До кризиса банки проводили консервативную процентную политику (ставки по годовым вкладам не превышали 6-12% годовых), поскольку им было выгоднее занимать средства за рубежом под 5-6% годовых и выдавать их в России в виде кредитов под 12-30%. Из-за кризиса для большинства российских банков доступ к дешевым ресурсам оказался закрыт, и банкам пришлось переориентироваться на привлечение депозитов граждан. За последнее время банки довели ставки по годовым розничным рублевым вкладам в среднем до 11-15% годовых. При этом ставки по вкладам отдельных банков превышали 19-20% годовых. Ставки по депозитам Сбербанка до недавнего времени составляли 5,5-14,5% годовых.

Банки слишком увлеклись повышением депозитных ставок, и это привлекло внимание регулятора. После того как в начале года о необходимости ограничения ставок заявляло Агентство по страхованию вкладов, ЦБ попросил снизить ставки пять банков, а в отношении двух из них регулятор воспользовался своим правом ограничивать ставки по вкладам (см. "Ъ" от 3 июля). Глава Банка России Сергей Игнатьев заявлял, что экономически оправданная ставка по депозитам не должна превышать 18% годовых. Однако из крупнейших банков рекомендациям ЦБ пока внял только Сбербанк, снизивший с 1 июля ставки на один процентный пункт, в то время как другие банки из топ-10 ставки, напротив, повышали (см. "Ъ" от 1 июля). При этом представители крупных банков заявляли, что вынуждены повышать ставки по вкладам из-за конкуренции с некрупными игроками, у которых ставки выше.

О масштабной корректировке процентной политики банков ранее речи не было. Как заявил вчера Геннадий Меликьян, если банки не будут соблюдать договоренности, регулятор будет применять меры административного воздействия.

Банкиры считают введенное ЦБ ограничение приемлемым. "Разумеется, у регулятора есть традиционные способы контроля рисков — контроль рентабельности, капитала, нормы резервирования,— считает вице-президент банка "Петрокоммерц" Олег Гришин.— Однако в кризис ситуация с финансовым положением банка меняется так стремительно, что эти способы могут выявить проблему уже постфактум". Сейчас ставки по вкладам, превышающие 18% годовых, предлагают, например, Московский кредитный банк (18,5-20% годовых), Интеркоммерц банк (20,8% годовых), банк "Петрокоммерц" (19% годовых). В Интеркоммерц банке "Ъ" заявили, что "ставки уже снижены до 17% годовых". В банке "Петрокоммерц" отметили, что реальная ставка по вкладу не превышает 16,75% годовых, что "приемлемо для ЦБ". В Московском кредитном банке отказались от комментариев.

Вводя фактическое регулирование депозитных ставок, ЦБ пытается воздействовать и на процентную политику банков на рынке кредитования. Привлекая средства по высоким ставкам, банки сводят на нет усилия регулятора по снижению стоимости заемных средств — ЦБ за последние два месяца снижал ставку рефинансирования трижды — с 13% до 11% годовых. Ставки по кредитам банки, за исключением Сбербанк, пока снижать не готовы. "Ограничения ставок по розничным вкладам напрямую влияют на стоимость розничных кредитов и кредитов малому и среднему бизнесу,— отмечает зампред правления Барклайс банка Евгений Ретюнский.— А ставки по крупным кредитам в большей степени связаны с искусственным ограничением предложения кредитных ресурсов со стороны банков, аккумулирующих средства на случай роста просроченной задолженности, а эти риски до сих пор велики".

Елена Ъ-Пашутинская, Елизавета Ъ-Голикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...