!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Лазарь сел последним

Осужден лидер «Татар»

Верховный суд Татарстана вынес приговор жителю Нижнекамска Олегу Лазареву, которого следствие считало последним руководителем преступного сообщества «Татары», более десяти лет контролировавшего город. За организацию сообщества, а также убийств и покушений он получил 22 года лишения свободы, а пятеро его сообщников — от четырех до 15 лет.

Оглашение приговора 39-летнему Олегу Лазареву и пяти его сообщникам длилось два дня. Судья Андрей Николаев признал всех подсудимых виновными по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем»), а большинство из них — еще и по ст. 209 УК РФ («Бандитизм»). Суд счел доказанной вину Лазарева и Семена Николаева в создании ОПС и банды, а остальных — в участии в этих преступных формированиях. Олег Лазарев также был признан виновным по всем пяти вменяемым ему эпизодам убийств и в покушении.

Согласно материалам дела, Олег Лазарев (Лазарь) возглавил ОПС «Татары» в конце 90-х годов вместе с Ильдаром Ахметовым (Сухой) и Александром Мирошниченко (Мирон). К этому времени ОПС, по данным оперативников, контролировало уже почти весь Нижнекамск: бандиты собирали дань с местных коммерческих структур и рынков, а также с проституток и таксистов. Сообщество организовало в городе два публичных дома. Кроме того, «Татары» занимались хищениями продукции местных химических предприятий, а также нефти — с помощью врезок в нефтепроводы. По оперативным данным, «общак» ОПС к началу 2000-х составлял не менее $4 млн. По данным следствия, получив власть в ОПС, Лазарь решил полностью подчинить город криминалитету, однако ему мешал «авторитетный» местный бизнесмен Александр Мамшов (Мамша). Суд посчитал доказанной причастность Лазарева к покушению на господина Мамшова и убийству двух друзей последнего. ВАЗ-2112 бизнесмена расстреляли в мае 2003 года в Нижнекамске из автоматов. Находившиеся в машине друзья господина Мамшова погибли, а сам он был ранен. Также Олег Лазарев признан виновным в организации убийства члена ОПС «Татары» Александра Шувалова, который участвовал в подготовке покушения на Мамшу и мог, по мнению Лазарева, выдать его милиции.

В 2003 году были арестованы почти все члены ОПС. В феврале 2007 года Верховный суд Татарстана признал 29 человек виновными в убийствах 13 человек, пяти покушениях, шести похищениях людей и других преступлениях. Сухой и Мирон получили по 24 с половиной года колонии строгого режима, остальных также приговорили к длительным срокам. Олег Лазарев и некоторые его сообщники успели скрыться, их объявили в розыск. Лазарева задержали в Волгограде в 2006 году.

В суде Олег Лазарев свою вину признал и раскаялся, однако суд назначил ему наказание не намного меньшее, чем просило гособвинение,— 22 года лишения свободы вместо 25 лет. При этом судья сообщил, что учел наличие у подсудимого малолетних детей, некоего тяжелого заболевания, а также медалей «За отличие в воинской службе». Первые четыре года Олег Лазарев должен будет провести в тюрьме, а остальные — в колонии строгого режима. Подсудимый Николаев получил 18 лет колонии, остальные — от четырех до 15 лет. Адвокаты не исключили, что приговор будет обжалован.

Андрей Смирнов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 15.07.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение