Загородные трагедии

"Заповедник" Сергея Довлатова в Театре им. Ленсовета

приглашает Татьяна Джурова

Этой премьерой, последней для города в уходящем сезоне, театр Ленсовета открывает свой следующий. Уже месяц повсюду видны афиши, на которых народная героиня Анна Ковальчук пребывает в объятиях актера Артура Вахи. Они назначены главными героями "Заповедника" Сергея Довлатова, который ставит Василий Сенин. Он же соорудил литературную адаптацию и сценографию. Действие у Довлатова происходит в Пушкиногорском заповеднике, куда Борис, альтер эго писателя, устраивается экскурсоводом накануне принятия решения об эмиграции. Самое сильное в повести — атмосфера позднесоветского абсурда и искусственно насаждаемой суррогатной любви к нашему всему, воплощенная в череде колоритных типажей: дремучих аборигенах, сексуально фрустрированных гидессах, диссидентствующих кагэбешников.

Понятно, что спектакль задуман кассовым. Понятно также, что он кассовым и будет: неувядающая, хотя и растащенная на хлесткие афоризмы проза Довлатова, фактурный Ваха (Борис) и медийная Ковальчук (жена героя Татьяна), первые красавицы театра Лариса Луппиан, Ольга Муравицкая, Марианна Коробейникова в образах эксцентричных нимф Пушкиногорья. Великолепный трагикомик Владимир Матвеев играет вольного босяка и дикого алкаша Михаила, чья речь "сродни классической музыке, абстрактной живописи или пению щегла". Обаятельные Александр Новиков и Олег Андреев изображают пьянствующих коллег-филологов. На сцену собираются вывести дух Пушкина — то ли чтобы он вывел на чистую воду мемориальный официоз, то ли в качестве чисто водочного фантома.

Не очень ясно, как будет передан довлатовский абсурд в целом, однако его гротесковая натура актерам безусловно по силам. Правда, есть опасность перебрать. За эксцентриадой и трюком может потеряться собственно Довлатов с его горечью, иронией, рефлексией и сочувственным вниманием к искореженным водкой и совком индивидам, на которых он смотрит уже из американского далека.

Есть еще одно существенное обстоятельство. За последние три года в Ленсовета ставили далеко не последние режиссеры — Геннадий Тростянецкий, Сергей Федотов, тот же Сенин. Однако впечатляющих результатов их визиты не дали. Дело в том, что актерская вольница Ленсовета, как и в большинстве театров, где нет мощной диктатуры художественного руководителя, питается приглашенными режиссерами. С нынешним главным, Гарольдом Стрелковым, актеры состоят в отношениях шаткого нейтралитета. Василий Сенин в Ленсовете уже работал и, надо отдать ему должное, выжил: феерических результатов не достиг, но с актерами сумел договориться. Возможно, по причине холодноватой отстраненности, реализации замысла не через актера, а через прием, — но едва ли можно ли на этом основании предсказать характер будущего спектакля. Как бы то ни было, чем дольше театр существует без сильной во всех смыслах руки, способной обуздать премьеров, тем сильнее разброд и шатание в труппе и тем менее она способна к самоограничению и партнерству, из которого только и может родиться хороший спектакль.

Театр им. Ленсовета, 17 и 18 июля, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...