Правила дорожного движения России признаны законными

14 июля Верховный суд России отклонил иск о признании недействительным пунктов Правил дорожного движения (ПДД), регламентирующих зоны действия ряда дорожных знаков. Представитель истцов председатель общества защиты прав автомобилистов Сергей Канаев указывал, что водителям в ряде случаев не ясна, к примеру, зона действия знака об ограничении скорости.

Согласно действующим ПДД, действие знаков об ограничении скорости или минимальной дистанции между автомобилями, запрете обгона и стоянки распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка, а при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта.

По мнению девяти истцов, граница действия знака во многих случаях водителям непонятна, из-за чего возникают тысячи спорных ситуаций при общении автомобилистов с представителями правоохранительных органов. Водители вынуждены платить штрафы. "Сотрудники ГИБДД интерпретируют действие знаков по своему", - заявил Канаев. В качестве примера он рассказал историю своего доверителя, который проехал перекресток в населенном пункте и решил, что действие знака по ограничению скорости закончено. Однако сотрудник ГИБДД его за это оштрафовал: он объяснил, что пересечение улиц нельзя считать перекрестком, поскольку на них отсутствует соответствующий знак, и подчеркнул, что в данных обстоятельствах действие знака длится до конца населенного пункта.

Канаев потребовал более четкого, однозначного обозначения зоны действия знаков. В частности, по мнению председателя общества защиты прав автомобилистов, рядом со знаком должна быть табличка, из которой будет ясна территория или время, на которое распространяется ограничение.

На заседании суда представитель МВД Юрий Шакиров назвал эти требования необоснованными. По его мнению, зона действия знаков указана в ПДД достаточно ясно, а установка табличек будет только путать автомобилистов. "Не каждому водителю легко рассчитать метраж действия знака, особенно если его зона будет 2 тыс. 700 м", - сказал Шакиров. Также он отметил, что на практике в ряде случаев устанавливается знак, отменяющий ограничение. "Это гораздо понятнее, чем табличка с цифрой", - сказал представитель МВД. Эту позицию поддержали и прокурор, и судья.

"Верховный суд решил заявление оставить без удовлетворения", - таков был вердикт. Судья добавила, что он может быть обжалован в течение десяти дней.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...