Полномочия банков в борьбе с отмыванием денег могут расшириться

На рассмотрение Государственной думы РФ 14 июля был внесен законопроект, позволяющий банкам в одностороннем порядке закрывать счета физических и юридических лиц. Инициатива предполагает изменение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также Гражданского кодекса РФ.

Проект закона был внесен в Госдуму депутатом от фракции "Единой России" Константином Шипуновым. Парламентарий предлагает предоставить кредитным организациям право в одностороннем порядке и без применения судебной процедуры отказываться от исполнения договора банковского счета, в случае наличия "обоснованных подозрений в отношении банковской операции" в том, что она могла быть проведена в целях отмывания доходов, полученных преступным путем.

Кроме того, банк может получить право расторжения договора в случае предоставлении клиентом неверной информации, совершении им подозрительных или запутанных и не имеющих смысла операций, а также в случае наличия информации об участии клиента в террористической деятельности.

В случае, если банк принимает решение о закрытии счета, его владелец должен получить об этом письменное уведомление. Деньги по согласованию с клиентом перечисляются на другой указанный им счет или выдаются наличными в течение семи дней.

Отметим, согласно отчету Центробанка, в 2008 году регулятор отозвал лицензии у семи банков из-за нарушений закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в то время как в 2007 году на основании нарушений закона о противодействии отмывания денежных средств лицензии были отозваны у 44 банков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...