Приключения украинских узоров

"Похвала плахте" в галерее ПРОУН

рекомендует Валентин Дьяконов

Плахта из названия-скороговорки — это и народная украинская одежда (кусок ткани, который поверх платья оборачивали вокруг бедер), и тип национального орнамента. Выставка в ПРОУН — про то, как из орнамента родился украинский авангард, и не только родился, но и спокойно существует поныне. Ударных вещей на ней, как это обычно бывает в галерее, предостаточно. Да и тема, как ни подойди к ней, кажется неисчерпаемой.

Роман с орнаментом у Украины давний. Специалисты по-разному относятся к термину "украинское барокко". Всем очевидно тем не менее, что безымянные по преимуществу мастера XVIII века предпочитали плоскостной рельеф-узор объемным деталям. Это видно и по колокольне Софии Киевской, открытой в присутствии Петра I в 1709 году, и по архитектурному декору Кирилловского собора. Редкие туристы, добиравшиеся до киевской ВДНХ, тоже отмечают преобладание орнамента над разнообразием архитектурных объемов, характерным для московского варианта выставки.

На протяжении нескольких столетий орнамент постепенно превращался в idee fixe украинской культуры. В начале XX века народное творчество в области орнамента — та же плахта — вдохновляло уже местных энтузиастов. Георгий Нарбут, брат поэта Владимира Нарбута, сделал стремительный бросок из Санкт-Петербурга и тусовки эстетов "Мир искусства" в Киев, где уже после революции нарисовал первые гривны и карбованцы. Харьковчанин Василий Ермилов, ученик Малевича, под гипнозом плахты оформлял агитпоезда, дома культуры и массовые праздники. Самой яркой фигурой из любителей орнамента был Михаил Бойчук, глава целой школы. Правда, в 1930-е годы любое следование народности рассматривалось как национализм и жестко наказывалось. Бойчука расстреляли в 1939-м, Ермилов дожил до оттепели, работал над оформительской текучкой и только в 1960-е снова вернулся к идеям молодости. У "оранжевой" власти орнамент снова в фаворе. Правда, не совсем понятно, хорошо это или плохо: неоновые "вышиванки" над главной улицей Киева, Крещатиком, выглядят несколько аляповато.

Из героев орнамента ПРОУН покажет Нарбута и Ермилова. Бойчук и бойчукисты не попали в число участников за редкостью их работ даже в частных собраниях. Зато везут раннюю графику легендарной Марии Синяковой. В имении ее отца под Харьковом собирались компании будущих футуристов, а главный будетлянин земного шара Велимир Хлебников даже был влюблен в Марию и четырех ее сестер.

Наконец, ПРОУН предоставляет редкую возможность посмотреть на важнейшего самородка Украины — наивную художницу Марию Примаченко. По легенде, ее полотна во время выставки в Париже отметил сам Пикассо, назвавший Примаченко величайшим мастером XX века.

Галерея ПРОУН, 24 июля--18 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...