Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, ужесточающий контроль государства за интернетом и приравнивающий к средствам массовой информации все интернет-ресурсы, включая блоги, форумы и чаты. Благодаря нововведениям судебные органы страны смогут закрывать любые неугодные сайты домена kz и по своему усмотрению блокировать доступ к зарубежным сетевым ресурсам. Представители ОБСЕ, в которой Астана должна председательствовать с 2010 года, раскритиковали поправки, назвав их попыткой "неоправданного снижения свободы самовыражения".
Над поправками в законодательные акты, касающиеся информационно-коммуникационных сетей, в Казахстане думали около года. Все это время представители немногочисленных независимых казахстанских СМИ и правозащитники обращались к депутатам с просьбами не принимать ограничительных мер в отношении интернета. Но все эти призывы были проигнорированы сначала законодательной, а затем и исполнительной властью. В конце прошлого месяца парламент Казахстана принял законопроект под названием "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей", который, как стало известно вчера, президент Назарбаев подписал в конце минувшей недели, несмотря на призывы наложить на него вето.
Как пояснила пресс-служба президента Казахстана, закон направлен "на совершенствование системы государственного регулирования отношений, связанных с распространением на территории страны информации посредством информационно-коммуникационных сетей". Между тем вступившие в силу поправки предлагают довольно жесткие способы регулирования содержания интернет-ресурсов. Во-первых, все они, в том числе форумы, блоги, чаты и WAP-порталы, приравниваются к традиционным СМИ — и, как следствие, по отношению к ним вводится запрет на размещение информации, противоречащей национальному законодательству. Во-вторых, закон предоставляет возможность начала судебного производства в отношении продукции зарубежных СМИ, распространяемой в Казахстане, по месту заявителя и без участия ответчика. Наконец, судебные органы получили возможность требовать от владельцев сайтов удалять материалы, в которых будут обнаружены нарушения.
В первоначальном варианте поправок также предлагалось наделить генпрокурора правом закрывать любое издание на три дня без решения суда, но депутаты сочли эту норму неконституционной и исключили ее из окончательной редакции законопроекта.
Подобное проявление либерализма, впрочем, не повлияло на позицию международных организаций, которые сочли нововведения появлением цензуры. "Мы не понимаем, почему каждый веб-сайт должен рассматриваться в качестве СМИ, несмотря на то, что на самом деле лишь некоторые издания выходят в электронной версии? — возмутился исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Росс.— Мы понимаем стремление правительства ограничить распространение в сети порнографии и призывов к межнациональной розни. Но нынешние положения в законопроекте об интернете содержат цензуру и фильтрацию интернет-контента в более широком спектре".
Поправки раскритиковали и представители ОБСЕ, которая с самого начала рекомендовала Нурсултану Назарбаеву не подписывать этот законопроект. "В демократическом обществе граждане должны сами решать, какая информация им нужна и что просматривать в интернете. Это очень важная позиция нашей организации",— считает советник представителя ОБСЕ в Казахстане по вопросам свободы СМИ Анна Карлсрайтер. А по мнению советника по политическим вопросам центра ОБСЕ Эндрю Оффенбахера, приравнивание всех интернет-ресурсов к СМИ приведет к "неоправданному снижению свободы самовыражения".
Казахстанские власти решили ужесточить контроль за интернетом в разгар подготовки к долгожданному председательству Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Ранее, добиваясь этой привилегии, Астана согласилась произвести некоторую либерализацию в сфере выборного законодательства и СМИ, но уже в апреле этого года власти заявили, что не все рекомендации ОБСЕ будут учтены в силу внутренней специфики Казахстана. Не исключено, что на это решение повлияли апрельские события в Молдавии, где молодежь, мобилизованная посредством социальных сетей, разгромила здания парламента и администрации президента, протестуя против победы правящей Партии коммунистов на парламентских выборах.
В Астане не считают, что принятие поправок осложнит перспективы председательства Казахстана в ОБСЕ. "Прямого влияния на председательство это, безусловно, не окажет,— заявил вчера официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев.— В отношении данного закона существует различные точки зрения. МИД примет все необходимые меры для того, чтобы разъяснить нашим партнерам по ОБСЕ, чем было вызвано принятие закона".