Вчера в Верховной раде состоялась Международная парламентская конференция по вопросам европейской безопасности, организованная Межпарламентской ассамблеей Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) и Европейской ассамблеей безопасности и обороны (Ассамблеей Западноевропейского союза — АЗЕС). Эта конференция стала очередным местом выяснения отношений между представителями НАТО и России, где Украине была отведена роль наблюдателя.
Западноевропейский союз — организация, созданная в 1948 году для сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Ее основу составляют государства-члены ЕС. Руководящими органами являются совет и ассамблея. Их решения имеют рекомендательный характер для правительств стран-участниц.
Межпарламентская ассамблея государств--участников СНГ (МПА СНГ) — консультативный орган для подготовки проектов законодательных документов для стран Содружества. Создана 27 марта 1992 года.
— Одним из первоочередных шагов, подтверждающих готовность стран (Европы.—Ъ) начать формирование новой архитектуры безопасности, могло бы стать повышение статуса Будапештского меморандума,— начал свое выступление председатель Верховной рады Владимир Литвин, на правах хозяина открывая конференцию по вопросам европейской безопасности.— Его выполнение могло бы стать первым шагом на пути обретения Украиной международно признанного нейтрального статуса.
Как известно, Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем, гарантирует Украине безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия. Во время выступления господин Литвин еще несколько раз упоминал этот документ в контексте вступления Украины в НАТО.
— Для Украины это очень болезненная тема, которая раскалывает страну, порождает конфликты,— сказал спикер и добавил: "Необходимо сделать все для того, чтобы украинское общество было сшито, сцементировано едиными целями". Из выступления господина Литвина следовало, что именно нейтралитет по отношению к любым военно-политическим союзам и должен быть главным правилом для Украины.
Владимира Литвина, как и большинство других докладчиков, участники конференции слушали в гробовом молчании, опустив глаза и делая пометки в блокнотах. Исключение составляли лишь народные депутаты, члены постоянной парламентской делегации в МПА СНГ Петр Симоненко (фракция Компартии) и Сергей Гриневецкий (блок Литвина). Парламентарии по очереди писали что-то на листе бумаги и, загадочно улыбаясь, передавали его друг другу. Впрочем, когда на трибуну вышел председатель совета федерации РФ Сергей Миронов, господин Симоненко прекратил переписку, взял другой лист бумаги и начал активно конспектировать.
— С политической арены исчез СССР, поэтому перед нами стоит задача создать систему европейской коллективной безопасности. Однако на континенте продолжает оставаться и действовать единственный блок — НАТО, который неуклонно продолжает расширяться на Восток,— строго сказал господин Миронов.— Холодной войны нет, а НАТО осталось!
Претензии в адрес альянса не остались незамеченными.— Нужно отказаться от любых амбиций, касающихся разделения сфер влияния в мире,— сказал председатель АЗЕС, член британского парламента Роберт Уолтер, глядя на представителей российской делегации. Таким образом, нейтральный статус Украины был подтвержден — Киев стал той площадкой, где в очередной раз представители НАТО и России решили выяснить отношения.
— Что Россия может предложить для усиления коллективной безопасности в мире? — поддержал британского коллегу докладчик политического комитета АЗЕС, член сената Королевства Испания Диас Техера.
Понятие безопасности, как выяснилось, в России трактуют по-своему. На выпад британца и испанца ответил заместитель председателя госдумы РФ Александр Бабаков. Он начал рассуждать о том, что в некоторых странах есть "не совсем адекватные лидеры", и поэтому, по его словам, "у России есть что предложить миру по вопросам безопасности".
— Это подтверждают события августа прошлого года на Кавказе. С Россией лучше иметь дело как с партнером, а не как с оппонентом,— резюмировал господин Бабаков.
Результатом международной конференции стало подписание общего коммюнике, в котором ее участники отметили необходимость обсуждения проблем европейской безопасности в расширенном формате — "с участием других ведущих международных парламентских организаций".