"Уралкалий" оставили с рудником

Но проект подорожал в 1,5-2,3 раза

"Уралкалий" и Роснедра согласовали условия сохранения компанией лицензии на крупный Усть-Яйвинский калийный участок. В результате компромисса затраты "Уралкалия" на проект вырастут в 1,5-2,3 раза по сравнению с самым бюджетным вариантом, предлагавшимся компанией. Но все равно они будут на 23-50% ниже, нежели в рамках исходного варианта Роснедр.

Роснедра подписали дополнительное соглашение к лицензии "Уралкалия" на Усть-Яйвинский калийный участок. По просьбе компании срок подготовки и согласования проекта строительства рудника продлен с 15 декабря 2008 года до 15 мая 2011 года. При этом общий срок ввода рудника остается без изменений — до 15 августа 2018 года. "Уралкалий" получил лицензию на Усть-Яйвинский участок с запасами сильвинита 1,3 млрд тонн в апреле 2004 года. Изначально планировалось северную часть участка разрабатывать через Первое рудоуправление (БКПРУ-1), другую часть — за счет строительства нового рудника. Но в связи с аварией на БКПРУ-1 в октябре 2006 года план освоения был скорректирован.

Еще с одной проблемой компания столкнулась в 2008 году в ходе подготовки ТЭО рудника. Выяснилось, что в соответствии с новым Лесным кодексом РФ участок в зеленой зоне не может быть предоставлен в аренду для разработки месторождений полезных ископаемых. В связи с этим в декабре совет директоров "Уралкалия" снова изменил концепцию. Вместо строительства рудника участок предполагалось осваивать через действующий Второй рудник, в связи с чем компания обратилась в Роснедра с просьбой продлить срок подготовки проекта. Затраты "Уралкалия" при таком варианте освоения участка составили бы, по оценкам аналитиков, $1 млрд.

Однако Роснедра, учитывая аварию на Первом руднике в 2006 году, не согласились на предложение "Уралкалия" из-за возможных технологических и экологических рисков. В результате проект мог подорожать до $3 млрд. Но в марте президент Дмитрий Медведев утвердил изменения в Лесной кодекс, которые позволяют госорганам субъектов определять площадь, а также устанавливать и изменять границы лесопарковых и зеленых зон. Теперь "Уралкалий" и Роснедра достигли компромисса. Они договорились о строительстве нового рудника, но со сниженной мощностью. По сравнению с первоначальным вариантом производство руды будет меньше на 26,6-46,6% (8-11 млн тонн), калия — на 26,3-47,3% (2-2,8 млн тонн). В "Уралкалии" утверждают, что даже в условиях кризиса проект разработки участка остается целесообразным. "Прирост рудной базы компании в любой ситуации является положительным фактором. Задача менеджмента — просчитать и определить оптимальный вариант использования этой базы",— отмечают в компании. Затраты на проект пока точно не определены. Но в компании поясняют, что они будут больше, чем при разработке участка через действующий рудник, но меньше изначального плана за счет снижения мощностей.

Вместе с тем в "Уралкалии" не исключают, что после дополнительного изучения и проработки вопроса с госорганами некоторая часть запасов участка может быть отработана рудником БКПРУ-2. На каких мощностях будет осуществляться переработка, пока неясно. "Основное время занимает строительство самого рудника, фабрики строить меньше по срокам. Поэтому решение об их строительстве будет приниматься позже",— отмечают в компании.

Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала" оценивает стоимость текущего проекта в $1,5-2,3 млрд. Анна Куприянова из "Уралсиба" называет Усть-Яйвинский участок ключевым для развития "Уралкалия" и полагает, что к 2011 году, когда проект потребует основных вложений, конъюнктура рынка удобрений улучшится и компания сможет найти финансирование.

Ольга Ъ-Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...