На главную региона

«Московку» нарисовали для инвесторов

Власти Омска утвердили проект планировки жилого района

Градостроительный совет Омска одобрил проект планировки жилого района «Московка». Потенциальным инвесторам, которых городским властям еще предстоит найти, предлагается построить в южной части района комплекс общественно-деловых зданий и разбить парк с пятью зонами. Общая площадь объектов составит более 135 тыс. кв. м. По оценкам экспертов, для реализации такого масштабного проекта понадобится более 4 млрд руб. Участники рынка считают, что перспективы появления в нем инвесторов очень призрачны, поскольку «Московка» является спальным районом.

Проект планировки территории в границах улиц 6-я Станционная — Сибирский проспект — дорога на поселок Светлый представили в минувшую пятницу на градостроительном совете главные архитекторы территориально-проектного института (ТПИ) «Омскгражданпроект» Александр Ушаков и Сергей Москалюк. «Площадь зданий общественно-делового, культурного и социального назначения составит 135,3 тыс. кв. м, в том числе торговых — 20,3 тыс. кв. м», — пояснили архитекторы. Кроме того, предусматривается создание сквера и парка с системой прогулочных дорог и пешеходных бульваров. Парк будет разбит на пять зон: тихого, активного, спортивного, водного отдыха и хозяйственную зону. Заказчиком разработки планировки района выступил департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска.

Проект не вызвал особых замечаний на градсовете и был одобрен. «Градостроительные документы нужны для того, чтобы правильно сформировать участки и не допустить в будущем проблем с развитием города. Только так город будет развиваться комплексно, без перекосов и градостроительных ошибок», — объяснила положительное отношение к проекту градсовета заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко. Разработка планировки, пояснила чиновница, — уточненная перспектива того, как должна развиваться «Московка» в соответствии с генпланом. «Наличия реальных инвесторов эта концепция не предполагает. Безусловно, территорию будет осваивать не один инвестор, тем не менее проект планировки дает решения по комплексному освоению», — пояснила госпожа Шевченко. По ее данным, сейчас здесь уже началось строительство нескольких крупных объектов — крытого катка, торгово-развлекательного комплекса по ул. 6-й Станционной и в ближайшее время начнется строительство пожарного депо. «Сегодня проектировщики и строители находятся в сложном положении, и когда оживет строительная отрасль, сложно предположить, наверное, даже правительству РФ. Поэтому администрация города рада любому инвестору», — отметила Светлана Шевченко.

Как пояснила вчера „Ъ“ заместитель генерального директора ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова, разработка пакета градостроительной документации «позволит определить границы земельных участков и установит на них вид разрешенного использования». «Затем уже на основании этой документации будут рассмотрены заявки от потенциальных инвесторов. Они уже могут поступать хоть сегодня», — уточнила госпожа Маслова. Однако, как пояснили чиновники, «специальных механизмов привлечения инвесторов у города нет».

По оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, объем вложений может составить $1-1,5 тыс. за квадратный метр. «Таким образом, инвестиции могут достигать более 4 млрд руб.», — уточнил эксперт.

Участники строительного рынка пока не видят перспективы у проекта. «Проект утопичный. Чтобы привлечь потенциального инвестора, нужно его чем-то заинтересовать. А чем этот проект принципиально отличается от других? Тем более «Московка» — спальный район города, и перспективы относительно появления в нем инвестора очень призрачны», — считает заместитель генерального директора холдинга «Миллениум» (возводит торгово-офисный комплекс «Миллениум» в Омске. — „Ъ“) Дмитрий Савельев.

Аналитики полагают, что планировка района рассчитана на долгосрочную перспективу. «Проект для Омска весьма масштабный и, возможно, даже будет одним из самых крупных. Однако в текущих условиях, когда в стране по-прежнему сохраняется финансовая нестабильность и девелоперы находятся в сложном положении, реализовать его — непростая задача. Ведь оперативно найти инвестора сегодня довольно трудно. Очевидно, что реализация займет как минимум три года», — уверен Максим Клягин.

Анастасия Митьковская, Омск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...