Награды не нашли героев

Итоги фестиваля в Карловых Варах

Фестиваль кино

Девятидневный киномарафон в Карловых Варах завершился победой в конкурсе фильма "Ангел на море" Фредерика Дюмона, в программе "К Востоку от Запада" — картины "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

В основном конкурсе итог оказался весьма спорным с точки зрения общественного мнения фестиваля, не говоря о его российских участниках. Главный приз "Хрустальный глобус" ушел к бельгийско-канадскому фильму "Ангел на море" (см. "Ъ" от 10 июля), занявшему 14-е, последнее, место в рейтинге международной критики. А "Волчок" Василия Сигарева, вышедший в этом же рейтинге на второе место и считавшийся одним из фаворитов конкурса, остался вообще без официальных наград.

Оба фильма объединены общей темой: дети, страдающие из-за своих родителей и при этом до безумия любящие их. В "Волчке" виновницей несчастий малолетней дочери становится мать — алкоголичка и искательница приключений. В "Ангеле на море" психику двенадцатилетнего сына ломает отец, мучимый маниакально-депрессивным психозом. Оба фильма автобиографичны: в основе "Волчка" — история играющей главную роль Яны Трояновой, "Ангел на море" — художественная версия пережитого в детстве режиссером, чей отец страдал тем же недугом, что герой фильма.

Столкновение в конкурсе двух этих лент — типичный пример того, насколько разнятся критерии кино у нас и на Западе. В русском фильме все построено на надрыве и беспределе, в бельгийском — на рациональном диагнозе: отец считает возможным сообщить сыну-подростку о своей мании суицида, что и становится пружиной конфликта. В кинематографическом отношении обе работы вполне достойны, так что скорее это вопрос культурно-эстетического, а отчасти и морального выбора.

Большое жюри возглавляла французская продюсерша Клоди Оссар, в активе которой "Амели", "Париж, я тебя люблю" и "Рики". Конечно, ей ближе бельгийский подход, чем российский. И остальные члены жюри, включая Сергея Дворцевого, ориентированы на Европу. Или, как иранка Ники Карими, на ценности своей культуры: неудивительно, что спецприз жюри ушел к скромной иранской картине "Двадцать" (режиссер Абдулреза Кахани). Награда за режиссуру досталась немцу Андреасу Дрезену за "Виски с водкой" — "фильм о фильме", действие которого целиком происходит на съемках. Этот насыщенный юмором и пикантными пряностями коктейль вполне приятен для употребления, мешает только неизбежное сравнение с фильмами Вуди Аллена и "Американской ночью" Франсуа Трюффо.

Очень небесспорно и распределение актерских наград. То, что лучшей актрисой признана не Яна Троянова, видимо, нужно считать позицией. Ибо приз достался датчанке Паприке Стин, тоже в роли алкоголички и плохой матери: актриса не только смачно играет, но порой переигрывает. Справедливости ради заметим, что фильм "Аплодисменты" датчанина Мартина Питера Зандвлиета вышел в лидеры критического рейтинга. Призом за мужскую роль заслуженно награжден Пол Джаматти (фильм "Холодные души", см. "Ъ" от 10 июля), но жюри сочло необходимым вторую половину того же приза отдать Оливье Гурме, сыгравшему отца в "Ангеле на море" — и это уже был явный перебор в оценке оригинальной, но не выдающейся картины. Тем более что без призов остались самые эффектные фильмы конкурса — наш "Волчок", венгерский "Ты мне не друг", польские "Свинки" (последняя лента, правда, получила специальное упоминание").

Обиду россиян компенсировал успех в параллельном конкурсе "К Востоку от Запада". Здесь победителем оказался Андрей Хржановский с фильмом "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину", уже обретшим счастливую международную судьбу и совершающим кругосветное фестивальное турне. Кинематографическая поэма об Иосифе Бродском встретила понимание и публики, и жюри программы, в которой соревновалось кино восточноевропейских стран.

Любопытно, что в обоих фильмах-победителях важную роль играют коты. Отец из "Ангела на море", как только выходит из депрессии, сажает сына в машину и едет "на сафари" по улицам марокканского города — в то время как мальчик в восторгом считает раздавленных по дороге кошек (режиссер подтвердил, что все так и было когда-то, и, только когда вырос, он подобрел к кошачьей породе). Словно мстя за своих сородичей, картину Андрея Хржановского населили чудесные рисованные коты — существа, к которым, как известно, был неравнодушен Бродский.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...