Коротко


Подробно

Начали с "Начали!"

Выпускники школы имени Родченко в центре Artplay

Выставка фотография

На новой площадке на задворках Курского вокзала — в центре дизайна "Artplay на Яузе" первые выпускники Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко показали свои дипломные работы. Кураторами выставки "Начали!" стали преподаватели школы Екатерина Деготь и Кирилл Преображенский. Рассказывает МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.


Идея создания Московской школы им. А. Родченко принадлежит Ольге Свибловой, которая всего за десять лет с момента первой фотобиеннале подсадила Москву на фотографию, как на сильный наркотик. Школа была открыта три года назад, результаты предъявлены этим летом. В "Artplay на Яузе", в двухэтажном еще необжитом цехе частично работающего завода "Манометр", представлены работы 27 выпускников, отучившихся по базовой двухгодичной программе "Фотография и мультимедиа". Куратор выставки Екатерина Деготь настаивает на том, что они готовят не фотографов, а именно художников, и напирает на "мультимедию": поэтому на фотографической выставке все время что-то бубнит, рябит и крякает.

Видео Натальи Еременко с названием "Поехали!" на первый взгляд кажется абсурдным диалогом нескольких человек, лишенных и актерских, и технических возможностей. Но на деле несвязные фразы типа "Вам нравится эта девушка? — Да, она хорошая, пойдем в Музей имени Пушкина" оказываются заимствованными из учебника по русскому языку для иностранцев, которые произносят отдельные люди и которых потом на коленке "склеивают" в условную единую картинку на фоне московских высоток. В видеоинсталляции Ирины Манн "За зеркалом" становится очевидным, что перед зеркалом все равны: и растрепанная старушка, укладывающая беззубой расческой свои волосинки, и мальчик, воображающий себя Мэрилин Монро.

Но, несмотря на всю привлекательность новых технологий, пока бывшие студенты выглядят убедительнее в фотографии. Не обошлось без Московского и Ленинградского вокзалов (Наталья Ульянова "Расстояние, деленное на время") и безумцев, загадывающих желание на нулевом километре Красной площади (Андрей Никич "Верю в ноль"). Забавно разглядывать портреты статных дам в белых халатах — не то продавщиц, не то медсестер (Дарья Брукер, "Фотосинтез"), отпечатанных на рентгеновской пленке. Или щуриться при взгляде на серию фотографий "Другое видение" Анны Пережогиной, где показаны четыре слабовидящие пары. Но камера фиксирует не их самих, а то, как они друг друга видят, поэтому снимки выходят размытыми, почти черными.

Центральным видеосюжетом выставки стал коллективный фильм выпускников "Путь Самоделкина": главный герой мечется по Москве в поисках автора неизвестных работ, найденных в мастерской умершего художника. Углубившись в фильм, можно что-то понять об истории московской художественной жизни, в ком-то из героев узнать прототипов, а можно просто изучить прилагающийся к видео блог, который все время работы над фильмом вели студенты. Зачет по мультимедиа сдан. Теперь уже можно осваивать "Путь Карандаша".


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение