Начали с "Начали!"

Выпускники школы имени Родченко в центре Artplay

Выставка фотография

На новой площадке на задворках Курского вокзала — в центре дизайна "Artplay на Яузе" первые выпускники Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко показали свои дипломные работы. Кураторами выставки "Начали!" стали преподаватели школы Екатерина Деготь и Кирилл Преображенский. Рассказывает МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.

Идея создания Московской школы им. А. Родченко принадлежит Ольге Свибловой, которая всего за десять лет с момента первой фотобиеннале подсадила Москву на фотографию, как на сильный наркотик. Школа была открыта три года назад, результаты предъявлены этим летом. В "Artplay на Яузе", в двухэтажном еще необжитом цехе частично работающего завода "Манометр", представлены работы 27 выпускников, отучившихся по базовой двухгодичной программе "Фотография и мультимедиа". Куратор выставки Екатерина Деготь настаивает на том, что они готовят не фотографов, а именно художников, и напирает на "мультимедию": поэтому на фотографической выставке все время что-то бубнит, рябит и крякает.

Видео Натальи Еременко с названием "Поехали!" на первый взгляд кажется абсурдным диалогом нескольких человек, лишенных и актерских, и технических возможностей. Но на деле несвязные фразы типа "Вам нравится эта девушка? — Да, она хорошая, пойдем в Музей имени Пушкина" оказываются заимствованными из учебника по русскому языку для иностранцев, которые произносят отдельные люди и которых потом на коленке "склеивают" в условную единую картинку на фоне московских высоток. В видеоинсталляции Ирины Манн "За зеркалом" становится очевидным, что перед зеркалом все равны: и растрепанная старушка, укладывающая беззубой расческой свои волосинки, и мальчик, воображающий себя Мэрилин Монро.

Но, несмотря на всю привлекательность новых технологий, пока бывшие студенты выглядят убедительнее в фотографии. Не обошлось без Московского и Ленинградского вокзалов (Наталья Ульянова "Расстояние, деленное на время") и безумцев, загадывающих желание на нулевом километре Красной площади (Андрей Никич "Верю в ноль"). Забавно разглядывать портреты статных дам в белых халатах — не то продавщиц, не то медсестер (Дарья Брукер, "Фотосинтез"), отпечатанных на рентгеновской пленке. Или щуриться при взгляде на серию фотографий "Другое видение" Анны Пережогиной, где показаны четыре слабовидящие пары. Но камера фиксирует не их самих, а то, как они друг друга видят, поэтому снимки выходят размытыми, почти черными.

Центральным видеосюжетом выставки стал коллективный фильм выпускников "Путь Самоделкина": главный герой мечется по Москве в поисках автора неизвестных работ, найденных в мастерской умершего художника. Углубившись в фильм, можно что-то понять об истории московской художественной жизни, в ком-то из героев узнать прототипов, а можно просто изучить прилагающийся к видео блог, который все время работы над фильмом вели студенты. Зачет по мультимедиа сдан. Теперь уже можно осваивать "Путь Карандаша".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...