Гордума Ульяновска противится планам «Единой России»

По отмене прямых выборов мэра

В рамках подготовки к намеченным на март 2010 года выборам мэра Ульяновска разгорается спор между региональным отделением «Единой России» и депутатами гордумы. Депутаты не хотят исполнять рекомендации партии власти о внесении поправок в устав города об отмене прямых выборов мэра, а общественность требует провести по этому вопросу референдум.

В среду на встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с депутатами гордумы от «Единой России» обсуждались необходимые изменения в устав города об отмене прямых выборов мэра Ульяновска. Напомним, в ноябре прошлого года в аппарате областного правительства были подготовлены изменения в системе муниципального управления, согласно которым предполагалось отменить выборы глав всех муниципалитетов области и избирать мэров из числа депутатов муниципальных парламентов. Этот план в области до сих пор не одобрили депутаты Ульяновска, Цильнинского и Новоспасского районов.

По словам депутатов гордумы, на встрече с губернатором о необходимости замены системы выборов заявил секретарь ульяновского политсовета «Единой России» Игорь Тихонов, сославшийся и на личное мнение, и на рекомендации руководства партии. Однако большинство единороссов не поддержало эту инициативу, заявив, что принятие таких поправок в устав накануне выборов «даст лишний козырь в руки оппозиции». При этом депутаты пообещали поступить так, как «порекомендует губернатор». Однако Сергей Морозов мнения по этому вопросу так и не высказал. Господин Тихонов сообщил „Ъ“, что «вопрос не закрыт, и обсуждение темы с депутатами еще продолжится».

По словам спикера гордумы Василия Гвоздева, и он сам, и большинство депутатов независимо от партпринадлежности считают, что «устав менять нельзя. Один из участников встречи на условиях анонимности рассказал, что депутатам от «Единой России» (28 депутатов из 35) «уже четко сказали, что нарушение партийной дисциплины — это черная метка, с которой о новом избрании можно не мечтать». «Если согласимся с партией, то получим другую черную метку — от избирателей, и тоже не будем избраны»,- посетовал собеседник „Ъ“. «Для единороссов сейчас сложность в том, что у них нет единства, они понимают, что это может ударить по их репутации, потому что избирателям не понравится, что их кто-то лишил прямого волеизъявления», — сказал „Ъ“ координатор реготделения ЛДПР депутат Геннадий Бударин. Господин Бударин считает, что «у депутатов срабатывает инстинкт самосохранения», поскольку все они хотят на очередных выборах в марте 2010 года снова получить депутатский мандат. «Никто не желает поднимать этот вопрос для официального обсуждения в гордуме, потому что для инициатора это — политическое самоубийство, а камикадзе среди депутатов нет». Сегодня вопрос о системе выборов намерено обсудить и реготделение «Справедливой России». «Но мое мнение и позиция нашей фракции — только всенародные выборы мэра», — сказала депутат Галина Смолянкина.

Против отмены прямых выборов мэра выступила общественность. Инициативная группа граждан (в их числе есть 3 депутата областного парламента и 2 депутата гордумы) направила в горизбирком Ульяновска заявление о проведении по этому вопросу городского референдума. «Даже если нам не дадут его провести, мы сумеем объяснить избирателям, что происходит на самом деле», — сказал член группы профессор Исаак Гринберг. Напомним, что в более чем 30% муниципалитетов страны глава избирается из состава депутатов, а администрацию возглавляет нанятый по конкурсу сити-менеджер. Процесс отмены прямых выборов мэров даже усилился после того, как депутаты получили право увольнять их. Правда, в некоторых регионах уже осознали неудобство двоевластия в муниципалитетах: администрация Челябинской области рекомендовала всем вернуться к выборам мэров, за «устранение двоевластия» в муниципалитетах выступил и воронежский губернатор Алексей Гордеев.

Политолог Александр Кынев называет иллюзией уверенность партии власти в том, что отказ от выборов мэров поможет ей контролировать территорию. «Практика показала, что такая двухголовая система даже хуже прежней, она увеличивает риски конфликтов. Группы интересов и оппозиция быстро подстроятся под новые правила игры, и если противоречия были, они все равно проявятся», — пояснил он.

Сергей Титов, Ульяновск; Наталья Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...