Спасение доллара

"Власть" продолжает следить за попытками властей США спасти американскую экономику и, следовательно, доллар.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Американский конгресс на прошлой неделе обнародовал бюджетные последствия уже принятых мер по спасению американской экономики, в частности, бюджетного пакета стимулирования экономики стоимостью $787 млрд, а также программы помощи банкам и другим финансовым организациям стоимостью $700 млрд.

За первые девять месяцев 2009 финансового года (в США он начинается в октябре) американский бюджетный дефицит достиг $1,1 трлн. Рост дефицита был связан не только с грандиозными расходами, но и со снижением бюджетных доходов. В июне нынешнего года доходы составили $46 млрд — на 18% меньше, чем в июне прошлого. Июнь стал уже четырнадцатым месяцем подряд, когда доходы американского бюджета оказались ниже, чем за тот же месяц предыдущего года. Особенно заметно за первые девять месяцев финансового года упали доходы от налогообложения американских корпораций — по сравнению с прошлым годом они сократились на $133 млрд, или на 56%, в связи со значительным сокращением получаемой корпорациями налогооблагаемой прибыли. По оценкам конгресса, бюджетный дефицит по итогам нынешнего финансового года достигнет рекордных $1,8 млрд. Впрочем, в следующем финансовом году американские власти прогнозируют некоторое уменьшение дефицита — до $1,4 млрд.

Нынешнее плохое состояние американского бюджета, который приходится балансировать за счет размещения грандиозных объемов долговых обязательств на американском и мировом фондовом рынке, заставляет американские власти по возможности экономить бюджетные деньги. На прошлой неделе министерство финансов США объявило, что выбрало девять инвестиционных фирм, которые будут реализовывать частно-государственную программу скупки у банков безнадежных долгов, связанных с залогом недвижимости и послуживших, собственно, причиной нынешнего американского и общемирового кредитного кризиса. Первоначально предполагалось, что на эту программу будет израсходовано до $1 трлн. Однако теперь власти решили потратить на скупку долгов всего $40 млрд: $30 млрд даст американский бюджет, а $10 млрд — частные инвесторы. Предполагается, что, после того как кредитный кризис будет преодолен, купленные у банков безнадежные долговые обязательства перестанут быть безнадежными и подорожают, а бюджет и частные инвесторы получат прибыль. Правда, до сих пор остается теоретическая проблема, по какой цене покупать эти обязательства у банков, коль скоро рыночной цены они не имеют. Девяти инвестиционным фирмам, которые отобрало министерство финансов, дано три месяца на то, чтобы найти у частных инвесторов по $500 млн каждой и начать реализацию программы.

Объясняя, почему программа частно-государственной скупки безнадежных долговых обязательств оказалась столь скромной, представители американского минфина сослались на некоторое улучшение положения в банковском секторе США. По их словам, ипотечные бумаги уже не представляют такой опасности для банков, как раньше, и наличие у какого-либо банка большого портфеля подобных бумаг уже не будет так сильно отпугивать его клиентов и потенциальных кредиторов.

Действительно, месяц назад десять крупнейших американских финансовых организаций, включая инвестиционные банки JPMorgan и Goldman Sachs, заявили, что они не только не нуждаются в дальнейшей финансовой помощи со стороны государства, но даже готовы вернуть в бюджет $68 млрд из ранее полученной помощи. Министерство финансов эту операцию разрешило. Впрочем, желание крупных инвестиционных банков расплатиться с государством объясняется не столько значительным улучшением их финансового состояния, сколько тем обстоятельством, что получатели бюджетной финансовой помощи оказываются под полным госконтролем во всем, что касается кредитной политики и особенно выплаты зарплат и бонусов руководящим сотрудникам. Вернув деньги, банки освобождаются от этого контроля и могут более свободно осуществлять выплаты руководству.

На прошлой неделе появилось еще одно свидетельство того, что американские банки не в восторге от финансового сотрудничества с властями. Крупнейшие банки вроде JPMorgan и Citigroup, а также ряд калифорнийских банков объявили, что прекратят принимать от клиентов вместо денег расписки штата Калифорния. Речь идет о расписках, которыми власти штата расплачиваются с фирмами, подрядившимися оказывать услуги и поставлять товары госучреждениями, а также с гражданами, имеющими право на возмещение ранее уплаченных налогов. Деньгами калифорнийские власти расплачиваться не могут, так как пока не нашли способ покрыть дефицит в бюджете штата, составляющий $26,3 млрд. Получатели расписок имеют право на долговой процент — 3,75% годовых. Официальная дата погашения расписок — 2 октября этого года.

Банки заявили, что пока готовы класть эти расписки на счета в качестве денег только гражданам и организациям, уже являющимся их клиентами. Да и от нынешних клиентов они в дальнейшем будут требовать только денег. Власти Калифорнии тут же ответили, что банки, получившие грандиозные суммы от американских налогоплательщиков в качестве помощи для преодоления кризиса, которые сами же банки своей безответственной кредитной политикой и создали, могли бы быть более снисходительны к этим налогоплательщикам, а также к властям, столкнувшимся с объективными финансовыми трудностями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...