Спилы небесные

Как Старицковка стала самым популярным селом на Украине

Нравы

В селе Старицковка Полтавской области на срезе старой груши неожиданно проявился силуэт женщины с ребенком, похожий на образ Девы Марии. Семья Руслана Литовченко, хозяина участка, где и растет чудесное дерево, утверждает — образ сам собой возник на срезе ветки. Когда отпиливали толстую ветвь на стволе старой груши, бензопила несколько раз забуксовала и только в одном месте легко вошла в дерево.

Груше этой, говорит Руслан Литовченко, лет 40. Сначала хотели совсем ее спилить, но потом передумали и срезали только старые ветви, ничего особенного не заметив.

Лишь позже, когда в начале мая сажали картошку, сели семьей отдохнуть под той же грушей. Глянули на срез — да это же икона! На дереве четко просматривался силуэт Божьей Матери. Сам светлый, а вокруг ореол теплого красного цвета. Потом обнаружили — такой же рисунок проявился и на спиленной ветке.

К чудесной груше сразу же потянулись люди. Пока новость не разлетелась за пределы района, около дерева постоянно толклись селяне. Разговоры шли серьезные: раз им послан столь удивительный знак небес, не пора ли оставить мирскую суету и обратить все свои помыслы к Богу?

Руками не трогать

Вообще, на Украине обнаружение чудесного образа на срезах деревьев — своего рода национальное хобби. Года не проходит без удивительной находки. Так, прошлым летом изображение Богоматери, признанное нерукотворным и ставшее объектом паломничества, обнаружили на стволе дерева в монастыре Святого Онуфрия во Львовской области. А за несколько дней до этого нашли образ Девы Марии на пне в селе Журавки той же Львовской области. В 2007 году толпы паломников хлынули в село Брынь Ивано-Франковской области: там обнаружили образы Богоматери и Христа на липе.

Стоит ли удивляться, что и возле грушевого дерева начались молебны с участием священников? Через 10 дней после чудесного обретения истинность чуда официально заверила комиссия Украинской православной церкви, возглавляемая секретарем Полтавской и Миргородской епархии архимандритом Филаретом (Зверевым).

Теперь, особенно в выходные дни, к Старицковке ни проехать, ни пройти. С утра и до вечера сначала туда движутся тысячи паломников из Полтавщины, Киева, Харькова, Днепропетровска. Едут посмотреть на чудо "с Москвы". Недавно село посетили верующие из США, Великобритании и Франции. Сейчас ожидают финнов и австрийцев.

Паломники обвязывают старые узловатые ветви груши украинскими рушниками, цветными платками и ленточками, молятся даже ночью, подносят к дереву детей.

Правда, паломник паломнику рознь. Встречаются и такие, которые пробивают себе дорогу к Богоматери крепкими локтями и ругательством. Есть среди верующих и любители сувениров, чтобы паломники не обдирали кору со священного дерева и не ломали ветки, хозяева груши прикрепили предупреждающие таблички, мол, не трогать. А сам образ прикрыли стеклом.

Скоро стало ясно, что образ чудесный и целительный. Отец Иоанн, священник церкви Вознесения, что в соседней Кошманевке, рассказывает о десятке исцелений. Об этом же точно заявляет ясновидящая Вера Афанасьевна. Она приходит к груше уже третий раз.

Одновременно с появлением образа как-то сама собою очистилась и вода в соседнем колодце. Раньше из-за неприятного запаха ее использовали только для полива. Теперь вода стала вкусной, утверждают паломники, хотя и с песочком. Дочерпали колодец уже до дна — слишком уж много народа.

"Я за базар отвечаю!"

Кому принадлежит чудо? Ясное дело, церкви. На право владения чудесным сучком в селе претендовали сразу два прибывших в Старицковку священника — отец Иоанн и отец Любомир из соседних Кошманевки и Селещины. В самой-то Старицковке церкви нет.

Конфликт клириков оказался настолько горячим, что власти вынуждены были выставить у "святой" груши милицейский пост. Позади дома Руслана Литовченко стоит автомобиль "Лада", в котором в три смены дежурят по два милиционера.

Самый принципиальный момент — подсчет средств, которые оставляют паломники в селе. К этому была привлечена специально созданная в селе религиозная община.

Первый раз сейф инкассировали 29 мая, насчитали 12 600 гривен. Во вторую неделю было собрано уже 23 050 гривен, на третью — 19 328. Из трех инкассаций отчислили 43 741 гривну на строительство храма. Деньги передали отцу Анатолию, настоятелю Машевской Свято-Николаевской церкви, который сразу же положил их на собственный счет. Руслана Литовченко, безработного хозяина груши, это так возмутило, что четвертую инкассацию он выгнал со двора и всю сумму, больше 25 тысяч гривен, забрал себе.

Тогда отец Анатолий подал на Руслана заявление в милицию о присвоении Литовченко средств. Батюшка негодует: "Деньги — это больной вопрос. Литовченко решил, если груша растет на его огороде, то все его. Мы поставили около дерева металлический сейф на строительство храма, а он забрал его домой. Там было больше 30 тысяч гривен".

Если ведь не будет священников, намекает отец Анатолий на общий интерес, и люди к груше не пойдут.

— Люди идут молиться, а не только смотреть на чудо,— говорит он.— Но повлиять на хозяина двора не можем, потому что закона такого нет...

Вот и Руслан Литовченко тоже о законе говорит:

— Они что, не понимают, что это частная собственность? Другой бы на моем месте уже разогнал всех. А я спокойный человек. Вообще люди мне не мешали и не будут мешать, сколько бы их ни было. Если ко мне нормально будут приходить. Но если будут кричать, я их за забор не пущу. Когда батюшка Любомир из Селещины около моего двора кричит: "Я за базар отвечаю!" и "Встретимся на кладбище!", то такого священника я во двор больше пускать не буду.

Экономика чуда

Руслан говорит, что все деньги от пожертвований идут на текущие расходы. Надо платить по 30-50 гривен охранникам. Также деньги идут на заправку автомобилей священников. Все остальное, по словам Руслана, используется исключительно на благоустройство территории.

Забор вокруг груши за шесть с половиной тысяч гривен — это раз. Два — заказан кованый навес на колодец. Еще нужно дорожку к груше вымостить — 70 квадратных метров по 50 гривен метр.

— Никто не считает, что я КамАЗ с прицепом камней вывез, чтобы ямы на дороге засыпать. А сельский голова сказал, что это благодаря ему дорога без ям,— сетует Руслан.

Одновременно с ростом денежного обращения вокруг груши подорожал и участок Руслана Литовченко. Агентство недвижимости выставило поместье площадью 0,48 га на продажу за 400 тысяч долларов. А всего год назад Литовченки купили это хозяйство за 2 тысячи долларов. Руслан не исключает, что может найтись покупатель и за почти полмиллиона, но утверждает, что он объявление о продаже не размещал. "Агентство недвижимости самовольно разместило объявление в интернете, думает, что мы согласимся на такую цену",— утверждает Руслан.

В дальнейших планах Руслана — построить около груши часовенку. Строить будет сам с братом, уже даже нашел одного спонсора. Нужно благословение на строительство. А с этим загвоздка.

— Только мы от Полтавского владыки Филипа благословения на строительство не хотим,— говорит Руслан.— У него в офисе нет ни одной иконы, только стоит большой горшок для пожертвований, нам это о многом говорит. Мы поедем в Киев к Владимиру и хотим у него благословение на строительство храма выпросить.

Спор же с местными священниками разрешили полюбовно: установили две торговые точки и две казны. Церковный товар — свечи, иконы — продают около двора Литовченко. Также за забор выставили большой металлический сейф с надписью "Пожертвования на строительство храма" (хотят построить храм Святого Луки, который раньше стоял возле старой школы). Хозяин же поставил около груши свою коробку, на которой написал "На благоустройство территории", и из своего окошка торгует изображением груши.

Приезжие денег не жалеют. А вот сельская община, созданная специально для инкассации доходов, осталась не у дел. Председатель сельсовета Старицковки Олег Андриенко считает, что это неправильно — распоряжаться пожертвованными средствами должны селяне. И вообще, сад Литовченко надо присоединить к территории соседнего пруда. Сейчас прибрежная зона 25 метров, но председатель сельсовета говорит, что ее нужно увеличить до 50.

Пусть говорят

Односельчан и соседей Руслана Литовченко раздирают противоречивые чувства. С одной стороны, селу, конечно, прибыль. Овощи, фрукты, яйца и молоко паломники покупают хорошо. С другой — завидно. Цепким соседским взглядом замечено, Литовченки поначалу по 10 трехлитровых банок с пожертвованиями выносили. По селу поползли слухи, что скоро Руслан будет ездить на "мерседесе". Да и настоящий ли образ-то? Есть сомнения...

— Не верьте, людоньки добрые, это все брехня! — баба Галя Донченко, соседка Руслана, даже перекрестилась для правдивости.— Это ж просто сучок, а никакой не образ! Это они подкрасили сердцевинку! Мы полуторагодовалую внучку приводили — у ребенка упал гемоглобин. Пять раз прикладывали к груше, ничего не помогло. Хорошо хоть вовремя в больницу отвезли, спасли ребенка. В каждом дереве есть сучок в серединке, когда кто там покажется — то зверек, то человек.

Другая соседка, Валя, возмущается: "Гусят, индюшат нельзя выгнать, над дворами ездят сюда-туда!" Паломники где попало паркуют автомобили, к тому же для многочисленных гостей в селе просто не хватает туалетов.

Но кто может, пытается прислониться к "грушевому ажиотажу". Когда в село наведались телевизионщики из программы Андрея Малахова "Пусть говорят" и пригласили соседок Донченко в эфир, вся остальная деревня просто извелась. "Бабок Донченко забрали в Москву, так они ехали из дома так быстро, что ушей не помыли. Побрезговали им в Москве на ток-шоу в такие ухи и микрофон вставлять!" — злорадствуют местные жители...

Из самой передачи селянам больше всего запомнилось научное объяснение того, как появляются рисунки на срезах деревьев. Ученый-ботаник объяснил: подобные рисунки характерны для больных деревьев.

За несколько месяцев ажиотаж вокруг чудесной груши достиг своего апогея и, судя по собранным средствам, начал уже спадать. Тут-то и разнеслась весть о новом чуде. Кроме образа Богородицы рядом на пеньке яблони, служившем подставкой для церковных свечей, паломники разглядели облик Иисуса Христа. Он еще плохо виден, и паломники верят, что со временем образ проявится больше. Но парадокс в том, что на Украине Божья Матерь пользуется большим поклонением. Образы Христа на пеньках и срезах хоть и появляются, но ажиотажа не вызывают.

Надежда Дружинина, Полтава

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...