«Правые» десантируются в Перми

В городской думе создается новое объединение депутатов

Созданное в мае региональное отделение партии «Правое дело» укрепляет свои позиции в законодательных органах власти. Сформировав депутатское объединение в заксобрании — на основе бывших депутатов СПС, руководство партии теперь намерено создать аналогичную группу в Пермской городской думе. Лидеры партии провели консультации с рядом депутатов и, по информации „Ъ“, заручились уже поддержкой парламентария Альфреда Хайбрахманова. Опрошенные „Ъ“ наблюдатели полагают, что таким образом «Правое дело» начало подготовку к избирательной кампании 2011 года, которая впервые пройдет в городе по смешанной системе.

Как стало известно „Ъ“, руководство недавно учрежденной в Прикамье партии «Правое дело» (создана на базе «Союза правых сил», партии «Гражданская сила» и Демпартии) намерено создать свою депутатскую группу в Пермской городской думе (ПГД). Об этом рассказал собеседник „Ъ“ в политсовете партии, попросивший не называть своего имени в печати. По его словам, сейчас ведутся активные консультации с депутатами гордумы по поводу их возможного участия в новом объединении. Руководитель депутатской группы «Правого дела» в заксобрании и член политсовета партии Виктор Скутин потвердил „Ъ“, что «есть такая идея», но от дальнейших комментариев отказался. Другой член политсовета, также пожелавший остаться неназванным, пояснил, что эта инициатива связана с желанием создать в думе «демократическую площадку, отличную от других партий». Лидер региональной ячейки Дмитрий Орлов не стал комментировать „Ъ“ ситуацию.

В настоящее время в ПГД функционируют три депутатских объединения: самая большая группа — «Согласие», созданная при поддержке краевой администрации, в нее входят 22 парламентария. Вторая группа — «Промышленники Перми» (объединяет депутатов промышленного блока). Также существует депутатская группа, созданная на основе партийного принципа, — «Единая Россия», она состоит их 20 депутатов, которых возглавляет глава Перми и спикер парламента Игорь Шубин. Есть также и официально не признанное объединение представителей «Справедливой России», которое состоит их трех депутатов.

Для оформления депутатской группы ее создателям необходимо заручиться поддержкой как минимум четырех законодателей. Круг лиц, с кем ведутся переговоры, опрошенные „Ъ“ представители «Правого дела» назвать категорически отказались. Однако, как выяснил „Ъ“, партии уже удалось договориться с одним депутатом — экс-гендиректором ООО «Пермнефтегазпереработка» Альфредом Хайбрахмановым. Сам господин Хайбрахманов заявил „Ъ“, что в первый раз слышит об этом: «Пока такого предложения не поступало, поступит — буду думать». При этом он оговорился, что «ясность в этом вопросе должна появиться в конце июля». Добавим, что на официальном сайте единороссов господин Хайбрахманов числится членом депутатской группы этой партии в гордуме. Сам же он сообщил „Ъ“, что попал туда как сочувствующий и не является членом «Единой России». Высокопоставленный собеседник „Ъ“ в «Правом деле» утверждает, что недавно господин Хайбрахманов вступил в партию «правых».

Потенциальными кандидатами также могут стать председатель комитета по городскому хозяйству ПГД и бывший лидер городского СПС Максим Тебелев. Правда, как сообщили в руководстве «Правого дела», он давно отошел от партийных дел. По данным „Ъ“, переговоры ведутся и с другим депутатом — бывшим директором ООО «Пермский хлеб» Олегом Шилоносовым. Вчера он сообщил „Ъ“, что «с господином Орловым не знаком и никакие переговоры с ним не проводил». По словам одного из собеседников „Ъ“ в «Правом деле», переговоры с народными избранниками осложняются еще и тем, что «из-за финансового кризиса многие депутаты не решили — пойдут они на выборы или нет».

Зампред партии «Яблоко» и депутат гордумы Галина Слаутна полагает, что на местном уровне не должно быть деления по партийному принципу. «Мы ведь совсем другие вопросы решаем, — отмечает она. — Как давно сказал бывший председатель думы Валерий Сухих: на уровне муниципалитета может быть только одна партия — водопровод и канализация». При этом госпожа Слаутина не исключает, что «оживление» «Правого дела» может быть связано с новым форматом выборов депутатов (обсуждается схема смешенного голосования, когда половина думы будет формироваться по одномандатным округам, вторая — по партспискам; предполагается, что такая схема будет использована на выборах в 2011 году. — „Ъ“). «Однако для этого еще необходимо принять поправки в устав», — говорит депутат.

Руководитель российской ассоциации политконсультантов Алексей Швайгерт отмечает, что партия «Правое дело» сейчас активна во многих регионах страны: «Ее позиционирование в качестве «прокремлевского правого проекта» притягивает к ней определенное внимание со стороны политических элит. Кроме того, в условиях кризиса политические риски и новации становятся политическими возможностями, поэтому трезвый расчет имеет место быть». При этом, добавляет политолог, у «Правого дела» есть серьезные недостатки: отсутствие ярких лидеров и «подотчетность» Кремлю в своих делах и пиаре. Другой момент: партия не представлена в Госдуме, поэтому ее кандидатам нужно будет вести сбор подписей для выдвижения, от чего освобождены, например, представители «Единой России», КПРФ или ЛДПР. «Впрочем, это не мешает ей активно работать в нише правой идеологии и проводить различные правозащитные и экологические акции, раскручивать тему гражданского общества и демократических ценностей», — считает эксперт.

Артем Вороненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...