Бесплатный совет

Дежавю

Отчаявшись получить заработанные деньги, рабочие уральского завода вспомнили хорошо забытое старое: создали совет трудового коллектива. Пока они лишь контролируют финансовые потоки, но, не исключено, скоро начнут ими управлять.

Игорь Лесовских, Екатеринбург

На Баранчинском электромеханическом заводе им. Калинина Свердловской области случилось до сих пор небывалое: люди, доведенные до отчаяния конфликтом хозяев и акционеров, организовались в совет трудового коллектива и взяли под контроль средства предприятия. От ситуации революционного 17-го года, когда предприятия переходили под управление рабочих, эта отличается тем, что на Баранчинском электромеханическом трудовой коллектив держит под контролем приближающееся банкротство предприятия. Такого в России еще не было.

Активы

Империя Павла Федулева сложилась 10 лет назад, в нее входили почти 300 предприятий. Олигарх регионального разлива контролировал в целом почти восьмую часть экономики Свердловской области. Например, Федулеву удалось установить контроль над всеми гидролизными заводами области. Он владел пакетом акций Серовского металлургического завода, фактически контролировал Качканарский ГОК "Ванадий" и екатеринбургский мясокомбинат. Прибыль с заводов шла не на развитие предприятий, а на расширение холдинга — скупку новых акций.

Вошел в империю Федулева и Баранчинский электромеханический завод, выпускающий электродвигатели и генераторы. Была и уникальная продукция — преобразователи частоты разных мощностей делались по оборонным заказам. Или судовые синхронные генераторы, которые использовались в энергоустановках на больших кораблях. До того как завод оказался у Федулева, портфель его больше чем наполовину состоял из оборонных заказов. Еще в прошлом году каждый цех завода выдавал продукции на 5 млн рублей в месяц.

Но скупать — не править. Управлялись предприятия из рук вон плохо. Олигархическая звезда Федулева закатилась в 2006 году, когда он утратил контроль над большей частью своей собственности. Считая себя жертвой рейдерства, сам Федулев был осужден на 9 лет за рейдерский захват крупнейшего на Урале рыночного комплекса "Оборонснабсбыт" и уже два с половиной года сидит в тюрьме. Изучает собственное уголовное дело и, по признанию его гражданской жены Елены Копытовой, читает философскую литературу.

Как только Федулев исчез со сцены в недрах одиночной камеры, за его собственность началась яростная драка. Крупных игроков было трое. Бывший деловой партнер Федулева Владислав Костарев (сейчас находится в международном розыске за захваты более 20 предприятий) попытался прибрать завод себе. Тогда акции Федулева срочно были переписаны на его гражданскую жену Елену Копытову, очаровательную хрупкую блондинку с голубыми глазами на пол-лица. Сейчас она рассказывает, как училась бизнесу в тяжелых полевых условиях. Продуктом обучения стала сделка с гендиректором завода Григорием Карпуниным. Елена говорит, что тот за свое руководство комбинатом попросил вознаграждение в размере 25 процентов акций. Что оставалось ей делать? Она согласилась. Одновременно, по ее словам, Копытова оформила на Карпунина гектар земли в Екатеринбурге и под залог этой земли взяла кредит для предприятия.

У директора Карпунина — своя версия событий. Он утверждает, что собственникам удалось выводить из Баранчинского завода сотни миллионов рублей для покрытия убытков на других предприятиях холдинга. "Но из-за того, что все те предприятия уже находятся в стадии банкротства, получить от них деньги мы никак не можем", — рассказывает Григорий Карпунин.

Елена Копытова поправляет: не сотни миллионов, а всего 10 — 7 млн — на Лобвинский деревообрабатывающий завод, и оттуда уже пошли возвраты средств, а вот 2,5 млн с обанкротившегося Лобвинского биохимического завода не вернешь. И возвращает упрек Карпунину — якобы тот вывел 230 млн на счета подконтрольных директору фирм, а деньги получала бухгалтер предприятия.

— Мы узнали о проблемах предприятия, — рассказывает Елена Копытова, — только когда нам рассказали об этом в надзорных органах. Поэтому во всех проблемах виновен лишь директор предприятия, который ведет неэффективную политику.

Люди

Небольшой 11-тысячный уральский поселок Баранчинский, где расположен завод, — это пара центральных улиц, школа, пруд, и около сотни частных домиков, расположенных на опушке леса. В центре несколько покосившихся особнячков, два магазинчика. Ни одного нового дома. Приезжающих встречают коровы, разгуливающие по центру, и спрятавшееся на остановке "Центральная" небольшое стадо коз.

Молодежь почти вся разъехалась — раньше на предприятии работали 8 тысяч человек, сейчас — тысяча, да и тем последние месяцы не платят. Люди живут в основном на урожае подсобных хозяйств, а в местном сельмаге деревянные полки пусты, на них даже нет хлеба. А какой смысл завозить продукты, если денег у жителей поселка нет.

— Сейчас платят по тысяче в месяц, — говорит Надежда Глухова, инженер-испытатель дизель-генераторных станций. — Хорошо тем, у кого в семье есть пенсионеры — на их пенсию и живут.

Уже к октябрю 2008 года перед рабочими стали накапливаться многомиллионные долги. Сейчас они составляют 24,4 млн рублей. "К тому времени мы уже устали от всего. Раньше завод был процветающим — рабочим платили нормально, работать было престижно, а потом все цеха практически остановились, — сетует рабочий прессового цеха. — Работа шла в одну смену вместо трех, как раньше. А наш цех и вовсе законсервировали — люди стали уходить".

К началу 2009 года ситуация стала настолько напряженной, что рабочие выбирали, рассказывает председатель местного профсоюза Светлана Юлпанова, "устроить голодовку с забастовкой или провести акции протеста, чтобы нас услышали и вернули задолженность". Профсоюз рассматривал все эти варианты, но пойти на резкие меры не решился, хотя большинство рабочих были как раз за них.

Но когда конфликт между гендиректором и гражданской женой бывшего владельца зашел в тупик, стало ясно: против кого протестовать-то? Кого укорять голодовкой? Так возникла идея создать на предприятии совет трудового коллектива.

— Возникло двоевластие, и рабочие, раньше в принципе поддерживающие гендиректора, поняли, что никто из управленцев не будет решать их проблемы,— продолжает Светлана Юлпанова.— Тогда глава нашего Кушвинского округа Галина Никитина и предложила нам ввести на заводе совет трудящихся.

Совет

19 мая в одном из цехов предприятия было назначено общее собрание коллектива завода, на который пришли почти 700 человек — от простых рабочих до заместителей гендиректора. Тогда же решали, кому быть главой совета трудового коллектива. Из двух предложенных рабочими кандидатур, главного инженера предприятия и заместителя директора по сбыту, единогласно выбрали последнего — Юрия Батырева. "Он согласился взять на себя ответственность за жизнь людей, — объясняет Светлана Юлпанова. — Проработал на заводе более 30 лет".

Также в совет вошли инженер-конструктор, заместитель начальника выпускного цеха, начальник службы управления персоналом, технолог, металлург.

Главной и первой задачей было разобраться, куда идут деньги предприятия. Ведь худо-бедно, но завод все-таки работает. Гендиректор завода Григорий Карпунин поначалу называл совет "ненужным органом", однако, после того как рабочих поддержали не только глава Кушвинского округа, но и губернатор, был вынужден принять совет и начать с ним работать.

— Сначала было трудно добиваться своих прав, но в итоге нам удалось взять под контроль информацию о заказах, произведенной и проданной продукции и, конечно, следить за тем, куда и как идут полученные заводом деньги, — рассказывает глава совета трудового коллектива Юрий Батырев. За последние два месяца совету удалось выбить частичное погашение зарплаты для более 400 рабочих. "Конечно, всю задолженность погасить за такой короткий срок невозможно. Но нам уже удалось распределить 4,9 млн рублей самым нуждающимся работникам или семьям, которые всем составом трудятся на заводе и не получали ни копейки", — говорит Юрий Батырев.

Еще одно достижение совета: подписание коллективного договора, в котором продавили — отмечать заводчанам те дни, когда они не работали из-за того, что не было сырья. А это значит, что людям выплатят за вынужденный простой 3/4 оклада. "А ведь изначально этого руководство не хотело, — торжествует рабочая Елена Березная, — но и мы не по своей воле так мало работаем — просто сырья-то практически нет".

Помогает совет и с юридической помощью, когда речь идет о взыскании долгов через суд.

Батырев каждую неделю обязательно встречается с коллективом и рассказывает, как идут дела, что удалось узнать совету о движении денег.

— Мы, по сути, довольствуемся лишь теми документами, которые успеваем сами отследить, — сетует Юрий Батырев, — а это в основном отчеты по продажам нашей продукции. А в банковские кредитные договоры, по которым у завода колоссальные задолженности, мы пока даже не лезем...

Пока предприятию удалось на своей базе восстановить часть производства грузовых лифтов. "Это хоть что-то, что удалось спасти с федулевского Уральского лифтостроительного завода, прежде чем собственники довели предприятие до развала", — говорит начальник цеха.

Опыт Баранчи вызвал неожиданную поддержку со стороны властей, видимо, отчаявшихся урегулировать скандал собственников и подбодренных визитом премьера в Пикалево. На завод приехал свердловский губернатор в сопровождении свиты — заместителей руководства регионального ГУВД, управления ФСБ и областной прокуратуры. Тогда же выяснилось, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту доведения предприятия практически до банкротства. "Может быть, собственники будут заняты своим уголовным делом и не будут лезть в производство, а уж тогда и мы нормально поработаем", — говорят в совете трудового коллектива. Второй сюрприз от губернатора — собственники должны до 1 августа погасить всю задолженность по зарплате перед рабочими. Или завод передадут более ответственному хозяину. То есть фактически предприятие будут банкротить под чутким присмотром совета трудового коллектива.

Пример Баранчи оказался заразительным. Так, вслед за электромеханическим заводом совет трудового коллектива учредили и на Богдановическом фарфоровом заводе, где конфликт между руководством (завод возглавляет сестра Павла Федулева) и рабочими тоже вылился в массовые акции протеста, перекрытие трассы. И там совет уже занимается контролем поступлений и расходований денег, продажей продукции и ценообразованием.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...