Парниковый эффект

Фоторепортаж

Даже на Урале китайцы умеют выращивать для нас овощи. В ответ мы разваливаем их парники.

Анна Пономарева, Челябинск

Подъезжая к южноуральскому селу Селезян, уже издалека можно разглядеть огромные конструкции, напоминающие какие-то фантастические ангары. Это гигантские парники, собранные из реек, досок и полиэтиленовой пленки. Простота этих построек, не имеющих ничего общего с высокотехнологичными картинами будущего, все же несет футуристический оттенок. На полях Южного Урала трудятся китайцы.

Предприятие "Амур" начало заниматься овощеводством в этом году. Хозяйка теплиц Мария Банникова девять лет проработала учительницей в средней школе. А муж, китаец, подсказал заняться сельским хозяйством. "Познакомились в Улан-Удэ, в Челябинск переехали год назад и решили заняться овощами,— рассказывает Мария.— Благодаря связям мужа в Китае завербовали рабочих, готовых отправиться на заработки".

Сейчас у Марии трудятся 70 китайских рабочих. Шестьдесят огромных теплиц, два барака, склад-навес, хозяйственные постройки — все это появилось за три месяца. В феврале приехали мастера, в марте-апреле рабочие, которые возвели парники, а затем засадили их рассадой, и теперь — в конце июля — каждый день отгружают на рынки Челябинска собранные огурцы и помидоры.

Большинство китайцев, которые здесь работают, приехали из провинции Хэйлунцзян и Внутренней Монголии (Нэй-Мэнгу). Это север и северо-восток Китая — более 7 тысяч километров от Челябинска. Едут ради заработка, а более молодые добавляют: "Посмотреть страну".

Молодой водитель Чжан Хай Чзюнь рассчитывает посмотреть на обратном пути Санкт-Петербург. "Много слышал о том, что это очень красивый город",— объясняет он. Разговаривать предпочитает через переводчика, однако уже научился писать свое имя русскими буквами.

Рабочий день в теплицах начинается в 6 утра, пока в воздухе еще держится ночная прохлада. В 12 в парниках уже невозможно дышать и до 5-6 часов вечера, пока не спадет жар, наступает относительно свободное время. Кто-то отдыхает, кто-то складирует уже собранные огурцы и помидоры, кто-то обрабатывает поле, где растут картошка, кабачки и капуста.

"Мы не вмешиваемся в их работу, они сами все организуют, сами назначают ответственных",— говорит хозяйка. Группа из двух-трех человек полностью обслуживает теплицу. "Слава богу, хлопот у нас с ними не бывает",— добавляет она.

Бригадиры все-таки имеются, однако они в основном следят за организацией работы, а не за ее исполнением. Один из них, 25-летний Чау Чжан Пэн, приезжает в Россию уже третий год. "Я здесь вместе с отцом, мать осталась в Китае",— Чау Чжан Пэн довольно сносно говорит по-русски.

Зарабатывают здесь по 4-5 тысяч рублей в месяц, все расходы по транспортировке, оформлению документов, содержанию рабочих берет на себя принимающая сторона. В Китае за месяц тоже можно заработать те же деньги, но там придется тратиться на собственное содержание. "Это у нас в деревне можно ничего не делать и неплохо существовать,— поясняет Мария,— а у них там, если не работаешь, значит, и не живешь".

Быт китайских работников прост до аскетизма. В спальном бараке два длинных настила. Налево женская половина, там топчан разделен перегородками, а кое-где висят тюлевые занавески, направо мужская — один длинный топчан, аккуратно застеленный одеялами. У телевизора со спутниковой тарелкой собираются после работы, чтобы посмотреть последние новости, узнать, что происходит на родине.

"Играем в шахматы, ходим, гуляем, смотрим телевизор",— отвечает Чау Чжан Пэн на вопрос о том, чем занимается в свободное время.

С родиной у китайцев связь только по мобильному. В углу на кухне стоит упаковка пива "Балтика", к которому, впрочем, при нас никто не прикасается, у мужчин из карманов торчат упаковки крепких дешевых сигарет. Вместе с ними на крыльцо покурить выходит и молодая китаянка. Протягивают сигареты и нам, но мы отказываемся: "Некурящие".

Пока идет работа в теплицах, женщины готовят еду. Постоянно на кухне работает лишь одна повариха Ван Фэн Цзы, но если кто-то не занят в теплицах, то идет помогать ей. Ван Фэн Цзы за считанные секунды нарезает картошку мелкой соломкой. В объемной пароварке уже готовится хлеб — мимбо — небольшие булки из пресного теста. Едят в основном овощи: картошку, сельдерей, капусту, бобы, сою. На праздники мясо, рыбу, пельмени со всевозможными начинками. "Специально закупаем на китайском рынке пряности, тофу, соевые продукты",— рассказывает Мария.

"Конечно, хотелось бы продолжать работу, столько труда и сил уже вложено. Но не знаю, что будет дальше. Проверки каждый день",— говорит Мария Банникова.

Приезжают представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора, а вдобавок к этому наведываются местные власти и миграционная служба. Так власти отреагировали на чрезмерное, по их мнению, присутствие китайцев в регионе. "В прошлом году в теплицах работали 500 человек, а в этом уже 2500, на следующий год предприятия подали заявку на 10 тысяч рабочих",— рассказывает министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. "Скоро у нас китайцы выборы будут проводить",— негодует первый вице-губернатор Андрей Косилов. Правда, о том, сколько овощей к столу челябинцев дают китайские бригады, чиновник умалчивает. Месяц назад неподалеку отсюда, вблизи села Кардобан местные власти снесли экскаваторами теплицу, построенную на муниципальной земле. Десяток парников были изломаны металлическими ковшами, а все посадки уничтожены. Китайцы законопослушного "Амура" вспоминают об этом со страхом.

Но местные жители работать, как китайцы, не хотят, за конкурентов их не считают и относятся к ним вполне добрососедски. "Мне их жалко,— горячится Валентина Егоровна из деревни Селезян.— Зачем их запустили, а теперь прут? Начальство наше все разрешило, сами же землю отдали, а теперь гоняют. Я никогда ничего против не скажу, если люди работают, а они работают по-черному".

"У нас нет никаких секретов",— широко улыбается агроном Си Сю Хуа на вопрос о поразительной урожайности китайских парников. Она работает здесь вместе с мужем, а 13-летнюю дочь воспитывает ее старшая сестра. "Посмотрите — каждое растение привязано на отдельную веревочку, у каждого специально подстрижены листья на кустах так, чтобы попадало достаточно света. Китайцы очень стараются и работать плохо стыдятся".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...