Железная лирика

Полчаса пиротехники с пятнадцатью тысячами ракет — Франция не пожалела больших денег, чтобы отметить 14 июля 120-летие Эйфелевой башни

Контекст

Пожилая красотка — возраст у башни как минимум трижды бальзаковский — внимала подношениям благосклонно, но сдержанно: видала и не такое. Башня пережила пару войн. Пожар. Какого-то жулика, умудрившегося в 1925-м продать ее по частям. Гитлера, который, заняв Париж в 1940-м, бросился фотографироваться у ее основания со всем Генштабом (а в 1944-м готовил к взрыву). Плюс к тому первые передачи радио, телевидения, концерты Эдит Пиаф, наконец, 7 млн посетителей в год — да все и не перечислишь. Главное, впрочем, достижение башни в том, что она до сих пор жива. Эта живучесть, пожалуй, и сделала ее символом Франции.

Долгий путь башни, запатентованной в 1886-м фирмой Гюстава Эйфеля (придумали ее два других инженера), к статусу национального символа вымощен вовсе не фейерверками. Она строилась как одноразовая конструкция: к 100-летию Французской революции, в 1889 году, страна отхватила право на Всемирную выставку и спешно возводила свой "Москва-сити", чтобы утереть нос США и Германии. Протесты были, но тихие: ну, срубят денег на наплыве посетителей в первые годы, потом-то все равно разберут. И разобрали бы, когда б не Эйфель.

В контракт с мэрией инженер заложил все — от условий проведения научных экспериментов до прав на билетные сборы. Эта предусмотрительность и спасла, когда после выставки посещаемость рухнула. А опыты с беспроволочным телеграфом здорово помогли в Первую мировую. Именно на Эйфелевой башне были перехвачены немецкие телеграммы, что позволило в 1914-м выиграть битву на Марне, а в 1915-м изловить шпионку Мату Хари, дурманившую Париж эротическими фантазиями.

Словом, в 1960-е, когда мир обуял массовый туризм, башня уже была символом — пусть неофициальным, но узнаваемым всюду, от Японии до США. В свои 120 она — один из самых посещаемых платных монументов в мире. Сняться на фоне нее рвались все: умница Эйфель отказался от копирайта на изображение за наследников. Кстати, он же и вывел секретную формулу обаяния символа нации в наш коммерческий век. "Как вы понимаете, она бесполезна, — с улыбкой говорил инженер. И добавлял: — следовательно, необходима".

Драгоценные камни

"Огонек" вспомнил громкие скандалы, связанные с сооружениями — символами различных стран

Египетские пирамиды

Несколько лет назад египетские пирамиды оказались в числе участников всемирного конкурса "Новые семь чудес света", планировался выпуск специальных марок с их изображением. Однако Высший совет древностей Египта запретил печатать такие марки, а его представитель скептически отозвался об участии пирамид в мероприятии: мол, они и так уже чудеса света, вне конкурса.

Тадж-Махал

В 2007 году в Индии разгорелся скандал из-за рекламной кампании Microsoft. Повод — фотографии, на которых артисты танцевали на фоне Тадж-Махала и плакатов Windows Vista. Верховный суд Индии обратился к правительству страны и Археологическому управлению Индии с требованием объяснить, почему изображение храма оказалось в рекламе: вблизи Тадж-Махала запрещено проводить какие-либо зрелищные мероприятия.

Колизей

В 2002 году в центре скандала оказался римский Колизей. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони представил план, согласно которому Колизей и другие исторические памятники нужно передать в управление частным компаниям. Свою инициативу Берлускони мотивировал просто: за памятниками будут лучше ухаживать, к тому же они начнут приносить больше денег. С тех пор политики в Италии периодически возвращаются к этой идее.

Брифинг

Ги де Мопассан, Александр Дюма-младший и другие деятели искусств Франции

"Чтобы понять, против чего мы протестуем, достаточно представить на мгновение до смешного высокую башню, которая доминирует над Парижем, как гигантская черная заводская труба, подавляющая и оскорбляющая своим варварским массивом все наши памятники, затмевающая наши архитектурные сооружения, которые просто исчезнут перед этим ошеломляюще нелепым зданием. На протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающуюся над городом, как чернильная клякса".

Источник: "Протест против башни мсье Эйфеля" (опубликован 14 февраля 1887 года)

Жак Марвийе, гендиректор "Нового общества по эксплуатации Эйфелевой башни"

"Год рождения башни — 1889-й. Это была эпоха прогресса. Французы хотели показать, на что они способны. "Французский флаг — единственный в мире, который имеет древко высотой 300 метров",— сказал Эйфель, который закрепил его на самой верхушке башни. Он бросил вызов всем архитектурным канонам".

Источник: "Известия", декабрь 2005 года

Александр Гюстав Эйфель, инженер

"О чем я должен был задуматься в первую очередь, работая над внешним видом башни? О сопротивлении ветра. Я решил, что искривление четырех внешних граней конструкции, продиктованное математическими расчетами, будет производить сильное впечатление своей прочностью и красотой, а сторонний наблюдатель отметит смелый внешний вид башни в целом..."

Источник: Le Temps, 14 февраля 1887 года

Цифры

Сколько приносят национальные символы


Страна

Национальный символ
Число
посетителей,
млн человек
в год
Прибыль,
млн
долларов
в год
КитайВеликая стена22,6132
ФранцияЭйфелева башня6,879
ИталияПизанская башня2,249
ИндияТадж-Махал346
СШАСтатуя Свободы3,434
ИспанияСобор Саграда Фамилия2,330
ЕгипетПирамида Хеопса227
ГрецияПарфенон1,524
РоссияМосковский Кремль1,314


Цена символа

Алексей Залесов, президент Российской национальной группы Международной ассоциации по охране интеллектуальной собственности:

Такие сооружения, как Кремль, собор Василия Блаженного или та же Эйфелева башня, не являются официальными символами той или иной страны. В конце концов, кремль есть практически в каждом древнерусском городе — Суздале, Рязани или даже на Соловках. Подобные сооружения относятся к объектам культурного наследия, соответственно, ни один человек или юридическое лицо не могут зарегистрировать объекты культурного наследия в качестве своего товарного знака — в законе существует такое ограничение. Получается, что, если вы собираетесь использовать в коммерческих целях изображение того же собора Василия Блаженного, вам не нужно получать никаких разрешений.

Есть и еще один нюанс. Согласно всем возможным международным конвенциям, максимальный срок действия авторских прав с момента смерти автора — 70 лет. А для большинства объектов, считающихся культурным наследием, этот срок давно истек. Так что изображения этих объектов или их названия можно спокойно использовать, не боясь нарушить авторские права.

А вот герб, флаг или, например, слова "Россия", "российский" можно использовать, только получив официальное разрешение от правительства и заплатив госпошлину (небольшую, 10 тысяч рублей. — "О"). Напротив, слово "русский" или, к примеру, наименование России на иностранных языках к госсимволике уже не относятся и на их использование ограничения прямо не распространяются.

Материал подготовили Елена Барышева, Кирилл Журенков, Дмитрий Сабов, Евгений Белов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...