Ресторанная критика

       В отеле "Балчуг" состоялась презентация итальянского игристого вина Asti. Организатор презентации — Ассоциация производителей "Муската Асти" во главе с ее президентом Ренцо Бальбо. После официальной части приглашенные смогли попробовать известный итальянский напиток. Дегустация сопровождалась легким буфетом в зале "Атриум". Наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА побывала на презентации и делится впечатлениями с читателями.

       Итальянское Asti Spumante достаточно хорошо известно в России. Даже у нас, воспитанных на "Советском шампанском", сложилось весьма сдержанное отношение к этому напитку. Район Пьемонт, где производится итальянское игристое "Асти", слишком далек от французской провинции Шампань, чтобы ставить его продукцию в один ряд с шампанским. Впрочем, не исключено, что нашему общению с "Асти Спуманте" помешали многочисленные подделки, заполонившие российский рынок. Скорее всего, именно этот печальный факт и побудил Ассоциацию производителей "Муската Асти" провести разъяснительную работу среди московской публики и растолковать ей, кто есть кто.
       Прежде всего следует сказать, что "Асти Спуманте" — не сухое, а сладкое игристое вино. Эта информация особенно важна для поклонников французского "Брюта", выбирающих шампанское по принципу "чем суше, тем лучше". Однако есть среди любителей игристых вин и те, кто прежде всего ценят сладость и пышный букет. К их числу, вероятно, относился и американский писатель Генри Джеймс, назвавший когда-то "Асти" "сладким и сладострастным". Пожалуй, эти характерные черты "Асти" можно объяснить особенностями итальянского менталитета. Более страстные и открытые, чем французы, итальянцы определили особые критерии для своего spumante. Французское шампанское — рафинированное, рассудительное и сухое — пленяет прежде всего своей сдержанностью и врожденным аристократизмом. Итальянское "Асти" — душистое, сладкое, легкое — подкупает бесхитростной простотой. Очевидно, что такое вино просто не могло появиться во Франции, зато в Италии для него нашлась благодатная плодородная почва.
       Почва эта находится на юге района Пьемонт. В ней много известняка и отложений растительного характера. Именно эти обстоятельства способствовали появлению на пьемонтских землях хороших виноградников, где произрастает "Белый мускат Канелли". Интересно, что это один-единственный сорт винограда, из которого получают "Асти". Итальянские производители считают, что главное для игристого вина — сохранить первозданный вкус и аромат винограда. Они не пытаются создать сложные композиции из разных сортов, как это делают изощренные французы. Раз уж в Пьемонте делают Asti Spumante, то в нем должны играть и искрится животворные токи одного лишь белого муската, и только его. Здесь же производят и тихое вино "Мускат Асти" (разумеется, из того же сырья).
       Итак, именно белый мускат составляет гордость и красу итальянского игристого — золотого напитка с едва заметным зеленоватым отливом. В его букете итальянцы распознают не только характерный запах муската, но и аромат цветущей глицинии, медовой липы, терпкого лимона и девственного флердоранжа. Для того, чтобы вино сохранило свою неповторимую мускатную гамму, виноделы используют наикратчайшие сроки выдержки. Для этого применяют способ "Шарман". В данном случае французское слово означает не высшую степень восхищения, а фамилию изобретателя, предложившего свой ускоренный метод. Скорее всего, рационализатор-винодел Шарман был выходцем из Франции. Однако это не помешало ему отказаться от винодельческого опыта своей родной страны и применить на практике совершенно другой принцип виноделия. В отличие от шампанского и всех других игристых вин, "Асти" получают прямо из сусла, а не из ферментированного вина. Вино выдерживают всего двадцать дней, таким образом оно не вступает в контакт с осадком, и сохраняет свежий вкус белого муската.
       Итальянские виноделы пришли к выводу, что настоящий "Белый мускат Канелли" произрастает только в трех провинциях Пьемонта. В центре этой области находится поселок Канелли, местечко Санто Стефано Бельбо и Стреви. Только эта территория имеет право называться районом-производителем настоящего "Муската Асти". Границы региона были установлены в 1932 году. А в 1968 годы области присвоили марку DOC. Напомню, что эта аббревиатура означает государственный контроль, который проходит вся винная продукция данной области. Своем недавно, в 1994 году, "Мускат Асти" был удостоен еще одной почетной марки — DOCG. Таким образом, государство теперь обеспечивает не только контроль, но и гарантированное качество игристого "Асти". Естественно, ни одна подделка, выдающая себя за игристое "Асти", таких титулов не имеет.
       Так что же это за вино, занимающее среди игристых вин второе место в мире по объему продаж после шампанского? Что же это за "спуманте" такое, активно закупаемое Великобританией и США, вызывающее повышенный интерес у Японии и Филиппин, ставшее самым популярным напитком на дискотеках в Германии? Очень легкое — всего 7 градусов, очень душистое... Что касается воспетого "сладострастия" этого вина, то, на мой взгляд, оно скорее сладкое, чем страстное. Ведь истинная страсть всегда прячется под маской хладнокровия. А "Асти" выставляет себя напоказ, ничего не утаивая на дне бокала. Впрочем, дегустация в "Балчуге" вряд ли могла продемонстрировать сентиментальный и мягкий характер "Асти" во всей его полноте. Разумеется, вино подавалось охлажденным до температуры 9-10° С, как того требует винный этикет. Но вот буфет, организованный в зале "Атриум", не мог не вызвать недоумения. Многочисленные канапе с красной рыбой, взбитым мягким сыром, ростбифом и ветчиной смотрелись весьма нейтрально и не мешали общению публики с дегустируемым напитком. Зато горячие закуски оказались более чем неуместны. Креветки в толстом масляном слое теста, сыр в том же тесте и маленькие мясные брошеты были поданы с... томатным соусом типа "кетчуп"! Надо ли говорить, что ни одно вино — тихое ли, игристое, французское или итальянское — нельзя дегустировать в таком сопровождении. Ведь кетчуп — это смерть для любого вина. Томаты, уксус и перец полностью нейтрализуют его вкусовую гамму. И ни о каком флердоранже говорить тут уже не приходится...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...