Ведомости

Русский художник не умеет работать без проблем

       В Государственном выставочном зале "На Солянке" открыта экспозиция "Портреты Владимира Фаворского. Проблемы. Процесс". На первый взгляд эта выставка классики русского рисунка и гравюры неотличима от музейно-дидактической экспозиции. Демонстрация работ придерживается хронологии: дореволюционные штудии у мюнхенца Холлоши, новшества в ксилографии 20-х годов, сдержанные попытки заработка в советской монументальной живописи, зарисовки в Киргизии, Самарканде и, наконец, серия портретов близких, закончившаяся лишь со смертью мастера в 1964 году. Плюс пюпитры с экспликациями — выдержками из записок и дневников художника, что уподобляет выставку некоему каталогу-резоннэ. Однако обилие документального материала — фотографии Фаворского (с семьей, за работой, с учениками, и снова за работой), воспоминания современников, видеофильм — смещает акцент с законченных произведений на саму личность художника, на его этическую позицию как в жизни, так и в искусстве. Не случайно это прочтение Фаворского предложено одним из первых советских авангардистов Юрием Злотниковым. С позиции трудолюбивого "шестидесятника", скептически оценивая "легкие" успехи молодых, он хочет напомнить им о трудной стезе русского художника, который в противоположность своим западным легко-артистичным коллегам в муках и сомнениях совершенствовал свой дух, а значит, и искусство. Этот дидактический замысел достаточно отчетливо реализован в экспозиции: фотографии "Фаворский за работой", пожалуй, даже с некоторой назойливостью рифмуются с многочисленными штудиями мастера. Однако, как известно, дети редко внимают заветам отцов. Все же дидактическую программу интересно продолжить. У нас есть еще один яркий образец артистического мученика — Валентин Серов. В любом случае это будет приятная встреча с хорошим искусством.
Соб. инф.
       
Голландцы любили свою королеву, дочь Павла I
       В одном из четырех королевских дворцов царствующей династии Нидерландов Нассау-Оранских, Het Loo в Апелдорне, открылась выставка "Анна Павловна и русский двор (1795-1865)". Экспозиция включает костюмы, живопись, миниатюры и предметы декоративно-прикладного искусства из фондов Государственного Эрмитажа и дворца-музея в Павловске. Она посвящена одному из самых ярких женских персонажей в истории Нидерландов — дочери русского царя Павла I, выданной замуж за короля Нидерландов Вильяма II. Экспозиция в Het Loo посвящена в основном русскому периоду в жизни будущей королевы Анны Павловны. Около ста экспонатов, среди которых значительное место занимают костюмы первой половины прошлого века, расположены не в строгом хронологическом порядке, а скорее по тематическому признаку. Портреты родителей, братьев и сестер Анны Павловны (среди которых, как известно, три русских императора), бальные интерьеры и платья, домашние вещи, детские костюмы. Выставка небольшая. К ней можно было бы предъявить множество претензий (основные, впрочем, уже не раз предъявлялись к эрмитажным костюмным экспозициям), но она на удивление пришлась по вкусу голландским зрителям. Может быть, воспитанные многовековой демократией, они, хоть и свято чтят свою сегодняшнюю королеву, питают к царствующему дому и его истории интерес куда более спокойный и отстраненный, чем вечно мучимые вопросом мироустройства российские граждане.
Соб. инф.
       
Автор антиутопий написал свои "8 1/2"
       В #9 журнала "Знамя" появилась первая часть нового романа Александра Кабакова "Последний герой", который журнал печатает в сокращенной версии. В 10-м номере, который ожидается на следующей неделе, будет напечатано окончание. Целиком роман выйдет уже в ноябре в издательстве "Вагриус". Роман, некоторые главы которого уже знакомы читателям русского "Плейбоя" и "Золотого века", вызывает пристальное внимание еще и потому, что эта книга оказалась едва ли не единственной, написанной "здесь и сейчас" о нашем времени пером популярного беллетриста.
       Кабаков "проснулся знаменитым", когда в начале перестройки журнал "Искусство кино" неожиданно (потому что до тех пор не печатал художественной литературы) опубликовал его роман "Невозвращенец" — антиутопию, в которой автор рисовал страшные картины будущего России.
       "Последний герой" тоже имеет черты мрачной антиутопии. Автор изображает картины близкого будущего, причем настолько близкого, что они весьма напоминают уже происходящее. Этот момент должен особенно порадовать читателя: к удачливым провидцам — больше доверия. Кабаков пророчит России утрированное будущее Америки, где стремление либералов к "политической корректности" действительно порой выглядит карикатурно. Одновременно на окраинах по всему периметру России идет гражданская война. Однако эта книга все же не о войне, хотя батальных сцен в ней много. Это скорее лирический роман — ностальгические воспоминания о юности — "с отвращением читая жизнь свою" — и, конечно же, поздняя любовь (когда вдруг обнаруживается, что всю жизнь не дававшийся в руки идеал существует), которую стареющий плейбой подозревает в том, что она несколько опоздала. Есть и еще одно, надо полагать, неосознанное самим автором сходство с "8 1/2": одна из глав в романе Кабакова посвящена воображаемой встрече разновозрастных возлюбленных героя, или, как выражается одна из участниц, "научно-практической конференции по бывшему общему любовнику" (эта глава и была опубликована в "Плейбое"). Сильными сторонами романа, как всегда у Кабакова, остаются точность деталей, удивительная способность описывать городской пейзаж и приглушенный юмор, присутствующий даже в самых патетических описаниях.
Соб. инф.
       
"Объединенный мир" — без России
       В Париже прошла торжественная церемония награждения победителей всемирного конкурса молодых модельеров DESIGN XXI. Объявлен он был ЮНЕСКО, приурочен к ее 50-летнему юбилею и основательно озаглавлен "Будущим поколениям — объединенный мир". Если судить по количеству и представительству попавших в призеры, то действительно можно поверить в такой "объединенный мир". Среди 2000 претендентов из 89 стран было отобрано 50 модельеров, представляющих почти все части света — от образцовых в любом случае Франции, Великобритании до самых экзотических Бурунди, Боснии и Герцеговины. А вот России совсем не повезло. Ни один из участвовавших в конкурсе модельеров (Марина Цветкова, Юлия Далакян, Владимир Зубец, Андрей Бартенев, Маша Цигаль, Сюзанна Домонян, Ирина Кузнецова) в число призеров не попали. Зато повезло прежним соседям по бывшему Союзу — Казахстану, по финальным документам отнесенного почему-то к странам Европы, Молдове и Украине, получившей сразу два призовых места. Впрочем, в списке призеров нет и Соединенных Штатов, Италии и Германии, значащих немало в мире моды. Между тем сомневаться в компетентности жюри конкурса не приходится: среди его почетных членов президент Французской федерации дизайнеров Pret-a-Porter и Haute Couture Жак Муклье, Оливье Лапидус, другие именитые представители мира моды и международного истеблишмента. Зато при большом желании в таком финальном раскладе можно безусловно разглядеть разнообразные свойственные международным организациям политические мотивы, что, кстати, уже поспешили сделать некоторые из наблюдавших за ходом конкурса. Каждому из 50 победивших молодых дизайнеров был вручен диплом, памятная медаль и премия в одну тысячу американских долларов, видимо, достаточная для того, чтобы они могли создать по одной новой модели. Чуть позже, весной 96-го года, все эти работы будут представлены широкой публике на специальном показе в Carrousel du Louvre, а потом на отдельных выставках в Париже, Нью-Йорке, Пекине и Токио.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...